新生醫護管理專科學校

黃體破裂-開刀

2022年3月31日 01:35
文長!有圖,慎入
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
雖然看到好多女生有分享過自己的經驗,但我覺得還是再來多分享一下才能讓大家更小心謹慎⋯ 男生也可以看看,幫自己的女朋友/女性朋友/媽媽多多注意⋯⋯⋯ 我3/2 下午2.多騎車去捐血的路上,突然左下腹整個下腹疼痛,痛到跪在地上,完全無法捐了。 因為我沒有這樣過,我也沒有想到是子宮卵巢的問題,想說可能只是胃痛,因為我自己工作是做醫療相關的,所以打止痛針吃止痛藥很方便,於是我就吃了500mg的IBU打了長效型的止痛針,想說躺著休息一下應該會好很多,結果!怎麼躺都沒有用,躺什麼姿勢都不對完全痛到不行,而且疼痛加劇,痛到冒冷汗、手抖,心跳加速。 下午4.時又再打了點滴,再加一針止痛進去輸液,我突然覺得好想尿尿,我扶著肚子走去廁所,突然眼睛一片空白,太痛了⋯我還想說是不是腎結石或尿道發炎,就是沒有往子宮卵巢的地方去想⋯眼睛一片空白的時間沒有維持太久,大約是5-10秒而已,但我突然好想吐喔,我就大吐特吐,因為吐了,我覺得嗯~我可能是很嚴重很嚴重的腸胃炎,或是諾羅病毒吧!我更確信我只是這樣了! ~下午5.我痛到想哭但哭不出來,我平常是個很能很能忍痛的人,打針抽血捐血我都不怕痛,之前車禍換藥也沒在怕,但這痛⋯真的讓我好痛好痛,後來我們醫生建議我去看婦產科照一下超音波,因為我5.打了第三針止痛依然無效,只有更痛而已⋯ 7.進去婦產科診間看診,向醫生闡述了一下我的狀況,他問我一個很關鍵的問題:月經快來了嗎?我說對,他快速的幫我照超音波,他幫我照的時候按到我下腹,整個反彈痛痛到不行,我知道一定得照,所以我一直忍,還好他很快速,在照的過程他眼神凝重,我大概就知道大事不妙了,照好後他說 :妳這個是黃體囊腫破裂,月經來前黃體脹大,漲到快7公分,很大,周圍佈滿很多血管,可能有撞到或搬重物或用力已經破了,要趕快去醫院開刀住院,很嚴重,會死人的,要趕快去喔⋯我幫妳開轉診單! 什麼!一定要現在去嗎?一定要開刀嗎? 他說 一般是不用開 可以吃藥、打止血針身體會慢慢吸收血,但妳這個我看已經破裂失血400-500cc了,要趕快開刀才行⋯(被轉去林口長庚) 3/2晚上~3/3早上(幾點已不記得)到了林口長庚,被分到第三級檢傷,血壓已經很低,心跳:一分鐘157下,心跳正常值為60-100。
imgur
馬上被輸血+點滴打止血針,人生第一次被輸血⋯有種覺得自己隨時會死掉的感覺⋯一直痛到想嘔吐,原來這也是黃體破裂的症狀,不是腸胃炎🥲⋯ 抽血一個小時內血紅素掉了2,代表輸血、止血針對我來說沒什麼用,我還是一直在流血,流到腹腔,會診婦產科醫生她幫我照陰道超音波,陰道超音波不是照腹部,是一根長長有點粗的儀器會套上保險套,然後插入陰道內,會動來動去看裡面的狀況。 因為已經很痛了,所以照的過程會更痛,但哈氣吐氣會好一些,醫生也很好,一直安撫我,她說如果妳不想開刀,過一個小時再照一次,看出血量有沒有減少,有的話可以考慮保守治療就是開止血藥讓我回去吃,再來回診看血有沒有被吸收掉,如果過一小時後照,出血量沒有減少,變多,就一定要開刀了。 漫長的等待開始⋯⋯過了一小時後進去照 我心裡想說我應該沒那麼雖吧 結果醫生說,妳出血量沒有變少,而且越來越多了,真的要開刀,我整個晴天霹靂好想哭啊⋯因為我沒開過刀我真的會怕,而且還要全身麻醉,但醫生是專業的就只能開了。 等了好幾個小時,因為那天長庚急診超多人,整個急診塞爆,大家都好忙,也沒有病床可以躺,開刀房都是滿的,只能等開刀房通知,這幾個小時只有輪椅可以坐著,然後急診室好冷好冷,蓋了棉被在身上還有外套也是好冷好冷,因為很痛的關係,怎麼坐都痛⋯ 3/3下午5. 終於被護理師通知有開刀房了!!終於可以開刀了,原本很怕開刀的我,但真的痛到不行,好想趕快開刀處理好,我真的喜極而泣🥲,我還握著護理師的手跟她道謝,過程中她一直關心我的狀況,真的很感動❤️
imgur
被推去開刀房後,我又開始緊張了,不過⋯緊張沒有持續太久,因為全麻真的很快,我數不到3秒,就昏睡過去了,醒來已是8.多在恢復室,我還迷迷糊糊的說,我好想尿尿喔⋯ 約莫9.多被推去病房裡,我跟護理師說我好想尿尿,真的超想尿尿不知道為什麼,我就自己緩慢地走下床,肚子上還被插著引流管,護理師狂叮嚀我,走慢一點走慢一點😂尿完我才發現,天啊⋯開刀的傷口也太痛了吧!😭😭😭
imgur
我躺回床上後,傷口開始像小河一樣流血,可能是因為我剛剛馬上走路的關係,護理師馬上幫我用2公斤加壓止血棉壓住我的傷口,後來就沒在一直流血了。 我算恢復的很不錯,很快,隔天也沒什麼在出血,只有引流管會流裡面的血出來,那都是正常的,但是第二天醫生說要我去走廊多走路,慢慢走沒關係,因為沒有走路肩膀會痛,要排氣,然後我就很緩慢地走,每走一步都好痛好痛,平常我是蹦蹦跳跳的人,我那時候想說,該不會我以後都要這樣走路了吧⋯⋯ 還好,我算恢復得很快,第三天我走了好幾趟就慢慢可以走快一點了,雖然傷口還是很痛,但比剛開完刀好太多了~! 第四天我就出院了!😊 出院後我有一種撿回一條命的感覺,真的女生很辛苦,有很多要特別注意的地方,尤其月經快來前,我們不是只有月經來的時候很脆弱⋯其實月經快來前是更脆弱的⋯ 要慢慢走,不要動作太大,太劇烈運動,也盡量⋯不要行房⋯盡量啦⋯騎車遇到坑洞要閃,不然妳不知道你這個月黃體脹到多大⋯ 我也是第一次遇到這狀況,希望女孩子都可以好好愛惜自己的身體,避免遇到這個狀況,因為真的很痛很痛。這個疼痛就等於器官破裂的痛(醫生說的)。 Ps:還好現在醫學很進步,科技很發達,有腹腔鏡手術,不是傳統刀,因為腹腔鏡手術傷口只有2-4個1公分的小疤痕,傷口美觀好照顧,恢復期只需要住院3-5天。 如果是以前的傳統刀要住院很久,而且疤痕會來到8公分差不多,也就是開腹手術。 我很慶幸活在這個年代⋯⋯⋯ 文字很多🥺希望女生可以認真看完⋯ 有問題都可以在下面留言我很樂意回答! 男生也可以看看,幫女朋友注意一下~~🙏🙏 為何3月初的事會現在才發呢 因為我最近月經又快來了,去照超音波發現黃體又漲到好大了,醫生說是因為我個人體質關係,但漲到這麼大要好好保護它,近期不要劇烈運動不要搬重物騎車要小心,不能再讓它破了! 醫生也有說,不一定只會破掉而已,當愈長越大,黃體囊腫有一定的重量時,也很容易扭轉,也就是所謂的卵巢扭轉,這個也是婦科急症之一。 結論是:都要很小心!!! ⚠️圖有超音波的黃體囊腫破裂影像 與在急診的治療、「手術黃體破裂的照片」
愛心嗚嗚WOW
4491
留言 409
文章資訊