Netflix《菁英殺機》第五季 (含劇透)

前情提要
去年有介紹過《菁英殺機》 第四季中由麗貝卡與曼西亞組成的第一對百合CP,而第五季也於昨天在Netflix上映了, 這次我一樣寫了一篇關於第五季的劇情分享。
imgur
- ⚠️劇透注意⚠️ - - ⚠️斟酌觀賞⚠️ - 第五季角色發展⬇️ 麗貝卡(Claudia Salas 飾) - 努力維持與曼西亞的感情,卻被對方的冷漠傷透心 - 意識到自己不再對男生有感覺,已成為完全的女同志 - 在與曼西亞短暫的分手期間,和一位名叫「耶絲」的女同志在一起,但內心終究只有曼西亞,因此向耶絲提出分手 - 與山謬、歐瑪等原班角色於《菁英殺機》中正式畢業
imgur
曼西亞(Martina Carridi 飾) - 從原本的叛逆女孩轉變成家中最聽話的乖乖牌,總是服從父親的規定,卻也因此漸漸失去麗貝卡 - 因始終無法原諒過去的自己而刻意疏遠麗貝卡,但ㄧ看見麗貝卡和他人親熱時又感到非常嫉妒 - 對總是黏著麗貝卡的耶絲非常反感,耶絲也很不爽麗貝卡滿口都是「小曼」
imgur
部分劇情⬇️ 1.【曼西亞的轉變】 曼西亞長期斷聯麗貝卡,不回覆來自麗貝卡的訊息。麗貝卡知道曼西亞因母親和姊姊不幸的遭遇而感到十分自責,因此想好好安慰對方,但曼西亞卻忍心說了重話。
imgur
麗貝卡:「那不是妳的錯,她們出事並不能怪妳。」 曼西亞:「那妳知道是誰的錯嗎?妳的錯。都怪妳告訴艾莉。」
imgur
imgur
看見麗貝卡受傷的神情,曼西亞雖然感到很心痛,卻只能看著麗貝卡失望離去的背影。
imgur
2.【哥哥的警惕】 派翠克能感受到曼西亞為了得到父親的讚美,一直努力的在做個「乖女兒」,但同時他也提醒曼西亞,這麼做的代價是失去原本擁有的一切,包括麗貝卡。 派翠克:「別為了得到爸的稱讚,就犧牲自己擁有的一切。記住,他永遠都不嫌夠。妳可能就快要失去她(麗貝卡)了。」
imgur
3.【分手】 曼西亞在體育課上難得主動與麗貝卡搭話,但仍然不願敞開心胸。麗貝卡受夠了曼西亞的冷漠對待,於是決心不再纏著對方。 曼西亞:「妳昨天一小時內傳了二十條語音訊息,我想已經夠了。還是不夠?」 麗貝卡:「我不懂別人為何對我不好時就會變得偏激。但小心,我一但懂了,就一去不回頭。我剛才懂了,所以好好保存那些訊息,因為等妳後悔打來的時候,我會把妳封鎖,妳就只能從那二十條語音聽到我的聲音。」
imgur
4.【求和】 在麗貝卡決定放棄後,曼西亞開始感到非常害怕,並主動向麗貝卡提出復合,但麗貝卡認為這次得換曼西亞為這段感情付諸行動,也要曼西亞去參加派翠克舉辦的狂歡派對。 曼西亞:「我想再試一次。對不起,我沒想過自己在做什麼,也沒想過後果。我好想妳,妳不想我嗎?今晚過來好嗎?」 麗貝卡:「曼西亞,就一次,我希望是妳來找我,來派對吧。我也想再試一次,但我不能在妳一吹口哨時就朝妳跑去。如果妳是認真的,就過來找我。」
imgur
imgur
曼西亞因為不敢違背父親的規定在晚上偷溜出門而猶豫不決,麗貝卡只好再次失望的離去。
imgur
5.【吃醋】 在狂歡派對上,麗貝卡為了測試自己是否對男生還有感覺而跟伊旺接吻。派翠克在一旁錄下他們親熱的畫面並上傳至網路上,沒想到這則影片正好被留在家中唸書的曼西亞看到了,她嚇得馬上將手機丟到桌上。
imgur
imgur
最後曼西亞和父親透過定位,到派對上將艾莉和派翠克帶回家。曼西亞也趁機去找麗貝卡,卻撞見對方正跟另一個名叫「耶絲」的女生打得火熱,醋意大發。
imgur
6.【曼西亞槓上耶絲】 曼西亞在父親籌辦的拍賣會上看見麗貝卡又在和耶絲激吻,因此感到傷心。
imgur
imgur
曼西亞:「妳和妳的女伴還好嗎?妳不如買一箱吸盤來用,搞不好還比較便宜,至少妳不必跟吸盤說話。她整個人都黏到妳身上了。」 麗貝卡:「是啊,她很熱情,也很貼心⋯」 曼西亞:「她快讓妳窒息了。」 麗貝卡:「我只是不習慣有人能全心全意關注我。」 曼西亞:「⋯⋯」
imgur
imgur
imgur
之後麗貝卡因有急事必須先離開一下,因此請曼西亞幫忙照顧已經喝醉的耶絲,曼西亞為此感到荒謬至極。 麗貝卡:「妳能陪耶絲嗎?」 曼西亞:「麗貝卡,妳在請妳的前任照顧妳的⋯她是妳的什麼?現任女友?」
imgur
imgur
麗貝卡將耶絲帶到曼西亞的身邊後就離開了。曼西亞壓根不想理會一旁的耶絲,但耶絲卻一直談論起麗貝卡,火藥味十足。 耶絲:「麗貝滿口都是妳。可想而知,這讓老娘我很不爽。如果妳喜歡她,她就給妳,我沒意見。但⋯妳必須說出來。妳不能都拒絕她了,又一直不斷地⋯在她身邊打轉。如果妳敢介入我跟麗貝,我一定會讓她知道妳是怎麼樣的爛人,妳就再也別想見到她。」
imgur
imgur
曼西亞被耶絲氣到當眾拿手機砸向耶絲,但沒砸中。
imgur
7.【曼西亞贏得麗貝卡】 為了籌措山謬的保釋金,伊旺舉辦了一場競標活動。在競標派對上,每個人的身上都貼著一個號碼,只要在手機上輸入心儀對象的號碼並得標勝利,就能買下和對方約會一次的機會。曼西亞和耶絲都選擇競標麗貝卡,但相較於不放棄的耶絲,被冷凍銀行帳戶的曼西亞根本贏不了。(麗貝卡13號,曼西亞19號) 曼西亞:「快給麗貝出價!我爸凍結了我們的帳戶,不讓我們保山謬出來。」 歐瑪:「有個女的還在出價!沒顯示名字,但她根本不放棄。我根本比不過她。」
imgur
最後耶絲成功得標,卻發現麗貝卡實際上競標的對象是曼西亞。麗貝卡雖然感到很抱歉,但她不想再欺騙自己內心的情感,也不想再耽誤耶絲。
imgur
imgur
最後耶絲氣得賞了麗貝卡一巴掌後就離開了,曼西亞嚇得趕緊去安慰麗貝卡。 曼西亞:「妳還好嗎?靠!她差點把妳下巴打歪。」 麗貝卡:「但我想⋯我贏得跟妳約會的機會了。」
imgur
imgur
曼西亞內心也很慶幸麗貝卡與耶絲的關係終於結束了。
imgur
imgur
8.【海市蜃樓】 麗貝卡與曼西亞復合了。雖然她們認為不管付諸了多少努力依然很難繼續走下去,但她們決定好好把握所剩無多的甜蜜時光。 曼西亞:「妳害不害怕我們現在的關係只是海市蜃樓?有時候我覺得不管再怎麼努力,我們永遠走不下去。」 麗貝卡:「我不知道我們是不是海市蜃樓,但在海市蜃樓消失前,就好好享受吧。」
imgur
imgur
9.【愛情的尾聲】 麗貝卡無法眼睜睜看著山謬無罪卻入獄,但曼西亞也無法背叛自己的父親,倆人因此大吵一架。隔天,麗貝卡鼓起勇氣傳訊息邀請曼西亞去山謬的家喝酒,還在氣頭上的曼西亞最後依舊赴邀了。當晚,正當兩人準備享受短暫的幸福時光時,麗貝卡卻告訴曼西亞,她們無法再繼續這樣下去了,最後兩人哭著迎接這段愛情的尾聲。 曼西亞:「不能怎樣下去?妳是指親熱嗎?還是我們的關係?」 麗貝卡:「曼西亞,我明白了一件事。我喜歡不需要妳的自己,我現在需要跟自己相處。」
imgur
imgur
10.【最後一根稻草】 因為山謬手中握有班傑明犯罪的證據,班傑明試圖用金錢誘惑山謬當作封口費,但仍然被正直的山謬拒絕,而班傑明為了自保竟失手殺害了山謬。 麗貝卡趕到命案現場後,發現最好的朋友只剩一口氣,一氣之下揍了班傑明一拳,旁邊的曼西亞阻止麗貝卡。麗貝卡與曼吸引對視了幾秒鐘,過程中沒有說話,彷彿彼此已經明白,她們之間真的結束了。
imgur
imgur
曼西亞看見受傷的山謬後立刻打電話報警,而後警方到場逮捕班傑明。就這樣,班傑明成為了壓垮麗貝卡與曼西亞的愛情中最後一根稻草。最後,麗貝卡和歐瑪離開前,轉身對曼西亞眨了一眼,當作是最後的告別。
imgur
imgur
個人心得⬇️ 其實原本一直在想是否要為第五季寫劇情分享文, 我也大概猜到麗貝卡和曼西亞最後並不會在一起, 但最後還是決定好好做個結束。 照理說《菁英殺機》本應該在第三季就完結, 況且原班人馬也全都離開這部影集了, 但現在卻已經在拍攝第六季。 從第一季開始, 每對CP都會被編劇加入出軌及三角戀的複雜劇情, 完全沒有出現過Happy Ending, 其實不太理解編劇想表達的主旨和三觀是什麼。 但畢竟這是一部懸崖片, 不是溫馨喜劇。 不過還是很開心能夠觀賞麗貝卡與曼西亞的愛情故事, 雖然曼西亞可能會在第六季中有新的對象, 但至少她與麗貝卡曾經真心相愛過。
imgur
《菁英殺機5》官方預告⬇️
愛心
41
留言 15
文章資訊