#分享 試用 Android 版的 AirDrop「鄰近分享」

2020年8月10日 15:02
自從 Apple 發表 AirDrop 以來,再加上 Android 10 移除了 Android Beam,我想應該有不少 Android 手機的使用者也希望可以有一個通用的,不需要額外下載 app 就可使用的直連傳輸方式。而 Google 近期總算開放了「鄰近分享」功能的公測,因此簡單跟大家分享一下。 怕標題會誤導所以說明一下,Google 的「鄰近分享」與 Apple AirDrop 僅功能相像,但實際上仍是不同系統,不是互通的傳輸協議。
▋ Android 的直連傳輸 說到手機之間的傳輸功能,除了早期令人懷念的藍牙傳輸以外,比較知名的應該就是 Apple 的 AirDrop,以及 Android 透過 NFC 配對的 Android Beam、三星的 S Beam 等等。而它們差別在於 Android Beam 配對後是透過藍牙傳輸,而 AirDrop 與 S Beam 是透過 Wi-Fi 直連傳輸,速度可以更快。 三星也曾經在 Galaxy S III 的廣告,用當時看起來很先進的 S Beam 功能來調侃排隊的果粉們。不過蘋果很快地在 iPhone 5 也推出了 AirDrop 功能,一直到今天都還是 iPhone 使用者出門在外與朋友們分享照片的最常見方式。
而 Android Beam 對於分享連結等簡單資訊或許很方便(例如接觸即可分享 app 讓其他人到 Google Play 下載),但是傳輸大檔案還是太慢了,傳一張照片都要花許久時間,更不用說如果有大量照片的時候。由於 Google 相簿提供免費備份功能,且內建在所有包含 Google Play 服務的手機裡,多數人會選擇用 Google 相簿連結分享,或是直接傳到通訊軟體的群組裡。 去年 Android 10 發布時更是直接把 Android Beam 移除,大家的猜測是 Google 應該會推出類似 AirDrop 的服務,並且讓橫跨各種品牌的 Android 都可以使用。 在這段空窗期裡(雖然我想應該很多人跟我一樣早就很少用 Android Beam 了),Google 提供了「Files by Google」的選項。原本稱為「Files Go」的它是為了 Android Go 手機設計的,在一些發展中國家,網際網路連線可能不是那麼可靠或人人負擔得起,因此直連傳輸是相當實用的功能。但是壞處在於知名度不高,且雙方都必須裝有這個 app 才能進行傳輸。
而近期隨著 Android 11 即將發表,也開始有了好消息,只要是 Android 6 以上的手機,都將可以透過 Google Play 服務接收到這項功能。原先傳言稱作「Fast Share」的這個服務如今已經確定叫做「Nearby Share(鄰近分享)」,命名上相較樸實無華;而 Windows 也有所謂的「Nearby Sharing」功能,中文也稱作「鄰近分享」,但我想它們是不同的系統,短期內應該也不會互通。 ▋ 動手玩:傳輸體驗 假如你的手機符合條件但卻還沒看到選項的話,代表這個功能呢還在公測中,你需要下載 Beta 版的 Google Play 服務才能搶先使用這項功能。
在新版的 Andorid 作業系統原生選單,在「複製」的按鈕旁會多一個「鄰近分享」按鈕。假如是 app 自訂的分享選單或舊版作業系統,你可以在 app 清單裡找到圖示。
第一次使用會詢問開啟功能,顯示裝置名稱和設定瀏覽權限。
接著就會開始搜尋附近的裝置。
而附近的裝置會出現抬頭通知,不確定具體原因,因為我自己實測沒有點開通知也可以順利被附近裝置搜尋到。
發送的裝置則會看到附近裝置的名稱與頭貼。
接收裝置會顯示發送者、發送的檔案名稱或連結,以及是否接受分享,但目前沒有像 AirDrop 那樣有檔案預覽。
接著就是傳輸檔案,即使把彈出介面關掉,正在傳輸或等待傳輸的內容都會轉為通知顯示而不會不見。
而在設定部分你也可以設定是否要透過行動數據傳輸,以及裝置瀏覽權限等等。
▋ 跨平台傳輸 目前除了 Android 以外,會最先用上 Google Nearby Share 的應該就是 Chrome OS 了;而 Windows 跟 Mac 的 Chrome 似乎也有支援的跡象,但就要再等等了。
▋ 結語 你也跟我一樣期待這個新功能嗎?個人目前為止覺得使用體驗相當不錯,全面推出之後說不定會廣受歡迎;不過由於 Nearby Share 跟 AirDrop 並不互通,出外跟朋友傳照片時假設手機平台不同,難免還是有機會看見戰信仰的小火花…… —————————— 如果你喜歡這篇文章,請按一下愛心以及右上角的追蹤,並回應文章分享你的心得吧! 追蹤我的 Instagram:
看更多文章:

https://dcard.tw/@hiking

dcard.tw
56
回應 13
文章資訊
154 篇文章3724 人追蹤
Logo
每週有 10 則貼文
共 13 則留言
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
S Beam 也出現在 Lumia 920 的廣告過,然後... 然後... WP 就不見了
啊還有 Lumia 1020
逢甲大學 電機工程學系
小米不知道為啥有了
國立宜蘭大學
感謝您 我的索尼android 9 手機有出現 nearby share 好文必須分享 不過不知道 為甚麼android 8手機沒有出現
那看起來應該各品牌都有了,我把那段修正一下
國立臺中科技大學
近期朋友pixel 3a已經有了 但我的3a還沒🥺 問過技術支援,他說會陸續推出要繼續等
國立宜蘭大學
B6 您可以嘗試 加入測試版 或是至apkmirror下載beta play service apk
windows chrome電腦版雖然有release 但是 目前顯示這個畫面不行使用 方法 chrome://flags =>search Nearby sharing =>press enable =>restart chrome=>URL bar 打 chrome://nearby
國立雲林科技大學 電子工程系
我 ASUS 5Z 也有了~ 可能是我有加入 Google Play 服務 Beta 版的關係, 但附近沒有人可以跟我測試QAQ (話說它是一定要開 wifi+藍牙+定位 才能傳嗎?
中華大學 資訊工程學系
印象中是Android 6以上都“有可能”會拿到 他目前不是每個人都會給 我也有啦 但是太邊緣了 沒人可以用
我是 Android 10 也加入 Play Servers Beta 好幾年了 也一直都裝著 Files Go 但我沒有出現 OAQ (而且我手機還是有Android Beam🤔
淡江大學 電機工程學系 電子資訊組
我的是pixel4,消息出來當天就在等推送,結果遲遲沒看到功能,明明一直是beta測試人員... 結果剛剛退出測試計畫,重裝公開版google play服務後,nearby ahare就出現了
好奇問一下 所以不行像隔壁棚的一樣在捷運上傳給陌生人 對像一定要是聯絡人…?
國立臺灣大學 機械工程學系
B11 他如果有開定位跟藍芽的話 會收到抬頭通知,至於他會不會點進去 讓你傳 就由他決定了