#開箱 MiBox S 國際版 Android TV

2020年9月14日 15:03
上一次購買 Android TV 盒子已經是 3 年前的事了呢,當初買的是鴻海的便當盒(Bandott),在這之前用的是 Nexus Player。
(我的 Instagram 開張囉,追蹤一下吧 ><)
會從 Nexus Player 換成便當盒的原因,主要是我的 Nexus Player 遙控器在購買不久後麥克風就失靈了,再加上租屋處的老舊電視機只有 1 個 HDMI 輸入孔,便當盒額外提供了 2 個 HDMI 輸入,能兼任 HDMI hub 的功用。 但是便當盒最令人詬病的就是廣告實在是太多了,且系統一直停留在 Android 7。個人覺得除了懶得維護以外,很可能是因為後續 Android 版本更改了主畫面介面樣式,而在 Google 的規範下不能隨意更改主畫面設計之下,就沒辦法在主畫面植入各式各樣的合作商應用程式了。 另外還有很致命的一點是不知為何 Chromecast 在某個時間之後就失去作用了,即使重設系統沒有改善,於是逛小米之家的時候看到 MiBox S 就順手買了一個。 ▋ Android TV 市面上稱呼的 Android TV 系統有兩種:一種是拿 AOSP 系統自行改造的系統,常見於雜牌電視盒或電視棒上或是中國大陸的產品,介面跟 Android 平板電腦有些類似,品質較參差不齊;一種是 Google 在 2014 年由 Google 推出的專為數位媒體播放器所設計之 Android 分支版本,因為介面不允許 OEM 廠任意改造,使用體驗比較有一致性,且內建 Chromecast 投放及 Google 助理等功能。 一些廣告會用「正統 Android TV 系統」來稱呼後者,個人也比較推薦選擇搭載這種系統的產品;一些電視機(例如 SONY 多款電視)也會內建 Android TV 系統。 (「正統 Android TV 系統」的主畫面介面)
而小米盒子也有分中國大陸的國內版以及國際版,臺灣專賣店的是搭載「正統 Android TV 系統」的國際版。 ▋ 開箱 機身和包裝盒相較於便當盒顯得相當迷你。
包裝盒背面印有 Android TV 系統的 logo,並標示了支援 Chromecast 投放、4K HDR 輸出等。
機身不佔空間,只比我的 HDMI hub 大一些而已。
連接埠除了 HDMI 跟電源以外,有一個 USB-A host,以及 S/PDIF 數位音源輸出孔。
USB 孔除了接隨身碟等儲存裝置以外,也可以作為簡單供電,例如 HDMI hub。
主機以外的配件有遙控器、電源轉換器與 HDMI 線。
遙控器有專用的 Google 助理按鍵,以及 Netflix、Amazon Prime Video 的應用程式啟動按鈕,也有簡單的音量控制按鈕。
▋ 軟體系統 跟其他 Android TV 系統一樣可以用手機設定系統,相當方便,不用痛苦地用遙控器輸入密碼等。
搭載的系統版本為 Android 9。
內建電視專用的 Google Play 商店。
偵錯的部分是透過 Wi-Fi ADB,只要開啟「USB 偵錯」即可。
機上盒有 15 階的簡單音量控制,不用忙著找電視遙控器控制音量。
▋ Google 助理 Android TV 版的 Google 助理不像手機的那樣可以陪你聊天,但用來查詢一些簡單資訊或影片還算方便,麥克風就在遙控器上不用大吼大叫。
▋ 遊戲 可以連接遊戲手把,但 CPU 效能有限,嘗試安裝了一些遊戲,但就連 Asphalt 賽車遊戲執行起來都有些吃力。倒是如果你有好的 PC 和 Wi-Fi 網路的話,Steam 串流遊玩會有不錯的體驗。
—————————— 以上是 MiBox S 國際版的簡單開箱,如果有任何疑問或心得歡迎在底下分享! —————————— 如果你喜歡這篇文章,請按一下愛心以及右上角的追蹤! 追蹤我的 Instagram:
看更多文章:

https://dcard.tw/@hiking

dcard.tw
24
回應 6
文章資訊
154 篇文章3724 人追蹤
Logo
每週有 10 則貼文
共 6 則留言
我還在死撐著要買 Google 接下來的 Google Chromecast with Google TV
國立中正大學 電機工程學系
已經用一年了 除了很偶爾會當機需要拔電源重啟 還有YT不能加速播放 我用的很滿意
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
逢甲大學 電機工程學系
前一代的小米盒子持續使用中😂 除了偶爾卡卡外,追劇挺好的
逢甲大學 電機工程學系
2017的小米盒子 從6.0一路升到9.0了😂 小米還挺良心的
這要是雜牌早放生了 更新完原本殘廢的語音功能忽然可以用了XD
國立屏東大學 資訊科學系
習近平關心您