匿名

#詢問 山地原住民區問題

6月17日 11:22
想問這題的A選項錯在哪裡?百思不得其解,在維基百科上也是畫在直轄市下面啊 跪求大神講解🙏🙏
3
回應 11
文章資訊
Logo
每天有 13 則貼文
共 11 則留言
中國文化大學
地方制度法有規定比較詳細
國立臺灣師範大學
直轄市區公所為市政府派出機關無誤 但這題這些區公所是「山地原住民區」 他們是「公法人」所以是「地方自治團體」 地方制度法第83之後都有相關規定 你可以自行參閱一下。
國立雲林科技大學
A本身就是地方自治團體
原 PO
B1 B2我有看法條還是不能理解 可能我還太弱
這段話不是說「直轄市山地原住民區為地方自治團體,設區公所為行政機關,依本法辦理自治事項,並執行上級政府委辦事項」 這樣為何還是不屬於直轄市政府所屬機關
國立中興大學
一般區公所是隸屬直轄市的民政局,所以是直轄市政府的所屬機關 山原區是地方自治團體,所以山原區公所跟鄉鎮市公所一樣是地方自治團體的行政機關 而各級地方自治團體是上下級指揮監督的關係,不是隸屬關係
國立臺灣師範大學
那段是特別在說明, 原住民鄉, 因為縣市合併或是升格直轄市後, 變成「區」之後的因應。 想一想,區公所有代表議會嗎 沒有啊。 只有原住民區才能設立, 所以他不是屬於直轄市「派出機關」 也不是你說的「所屬機關」 意思差很多, 你要自己辨認清楚。
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺灣師範大學
去看地制法 要分清楚 此區非彼區
銘傳大學
原po搞混了 B2講的很清楚,可能你突然卡住
國立臺東大學
公法人具備權利,機關只是代表公法人行使職權,但權利義務會回歸於公法人身上。 而山地原住民區本身就是一個公法人,區公所跟代表會分別行使公法人的行政權跟立法權,權力的行使所產生的權利義務,都歸山地原住民區這個公法人所有,直轄市政府只是監督公法人(包含他的機關),而不是山地原住民區公所隸屬直轄市政府之下。 我的理解是這樣。
原 PO
真的超謝謝樓上各位的仔細講解🙏 一個人閉門讀書很容易卡住想不明白,希望大家都能早日上岸或工作順利!!