#經驗分享 #心得分享 109中華電信業務行銷推廣(北北基) 上榜心得

2020年10月6日 18:26
大家好!今年有幸能夠上榜中華電信的業務行銷,由於準備考試的期間承蒙版上大家的照顧,在這邊小小的分享一下備考心得,希望能夠幫助想要準備明年中華電信招考的人。 *補充:由於我去年也有報名國營聯招,因此有些科目的準備會跟國營相關 【背景】 去年6月大學畢業,在校期間成績中上、有雙主修、幾份實習(但最後寫在履歷上的只有兩份XD) 畢業之後,先成為全職考生全力衝刺中華電信及國營聯招企管組,同時因為考科重疊,也有報名地特四等,但去年都落榜。因此今年初先到公家機關擔任約聘僱,5月離職後再次成為全職考生衝刺今年的中華電信跟國營聯招。 【成績】 👉筆試: 英文:72 (30%) 企管+行銷:87 (70%) 平均:82.5(進複試最低:79.4) 👉總成績: 筆試:82.5(60%) 口試:88(40%) 平均:84.7(最低錄取:82.95) 【書單】
【準備方式】 (書單部分我沒有把老師的名字都碼掉,如果有不妥歡迎告知,我會再將照片撤下) 1.英文 說來慚愧,我的多益只有780分,單字量也非常不足,偏偏中華的英文又是所有考試之中最難的,今年的單字據說很多都是從GRE或是雅思出來的。 由於單字很難捉摸,因此建議文法的部分要顧好,這樣第二大題可以保住分數,也可以彌補單字選不出來的窘境。 文法我主要是看去年補國營聯招面授班的英文講義,老師整理的很仔細。每章節後面的題目也都要親自做過,才可以知道自己是哪邊不熟。
單字的部分,建議平常就多背單字,除了常聽到的阿摩500單字、高中7000單之外,有時間建議可以往較難的(如今年考出來的GRE或是雅思)。 我最常使用Quizlet,裡面有許多人整理好的單字卡,可以直接收藏使用。
2. (1)企業管理 (2)行銷學 (1)企業管理: 企管去年有上過一次面授課程,今年也有購買二手函授,所以準備起來較為輕鬆。 複習的時候我主要以109企業管理(GR97)這本課本為主,並輔以老師上課時抄的組織圖,這樣整理及背誦的時候較容易建立架構,不論在申論或是選擇都有很大的幫助。 而每一章後面的題目我也都有親自做過,因為通常會考在選擇題的都是出題老師希望你知道的,有可能這次考在選擇題,下次就考在申論題了,因此各個選項的內容都要看過。
另外考前衝刺時,我也有搭配去年準備國營聯招時自己做的筆記(當時主要是用來準備申論用,會不時新增新的申論練習進去), 同時搭配去年面授題庫班的教材(T1),因為這份題庫班的教材算是個章節的重點濃縮,去年我主要是用來當作選擇題的重點整理的,加上當時我有在上面寫了不少筆記,所以衝刺時我會拿這本來看。
但建議書跟筆記可以不用像我這樣分太多本,這樣考試的時候才不會帶一堆書去現場XDDD (2)行銷學 行銷學由於109企業管理(GR97)這本綠色課本就寫得很詳細了,因此讀書時也是以這本課本為主,行銷的內容多又雜,因此行銷管理那個章節的題目就顯得很重要,可以藉由多做題目幫忙抓關鍵字和考點。 而這本108行銷學(IE94)是我在去年買的(但去年都沒看XDDD),今年我則是拿來當作補充題庫,整本題目我都有寫完。
當然也會不時上阿摩寫題目,各種高普考、國民營考試都可以寫。 而行銷學在去年考了一大堆數位行銷,所以我今年有特別查了GA和行銷學會的題目來寫(但其實也沒寫幾題就是了XDDD),也有查了很多數位行銷相關的名詞,並收錄在手機的備忘錄和書籤方便隨時查看,結果今年完全沒考數位行銷XDDD。 -------------------------- 【複試】 9/14筆試放榜後,9/20就馬上要面試,僅僅不到一星期的時間就要面試(去年更只有4天準備),因此建議大家筆試考完後提早開始準備口試才不會來不及。 另外提醒大家,口試僅設有板橋電信學院這一個考場,因此家裡住較遠的考生記得筆試一放榜就開始訂車票和找旅館。 中華電信的面試分很多批不同時間報到,我是8:10報到(最早的那一批),今年一共有37個試場,每一個試場裡面都有三個面試官,面試間是中華電信的客房。 中華電信面試流程大致如下: 1. 報到處繳交自傳、畢業證書、個人資料表等資料: 這部分會由金融研訓院的人員審核。今年由於疫情關係,因此除了繳資料時確認身分有脫口罩之外,其他等待的時間都必須戴口罩。 2. 搭電梯上樓等待面試: 由研訓院人員帶隊上去,上樓之前研訓院的人有用麥克風提醒,接下來的面試,因為距離有超過1.5公尺,所以口罩要拿下!!!(大家記得刮鬍子化全妝XDD) 3. 由研訓院人員帶至各樓層面試間: 由於我是最早場的,所以可以看到各試場的主考官從電梯走出來,大家記得手機要關機,然後保持好儀態喔! 4. 進入面試間,面試時間一共計10分鐘: 這邊研訓院的人在我們報完准考證後三碼跟姓名後,會開始拿計時器計時,當面試剩一分鐘時,研訓院人員會按鈴提醒。 我簡單用PPT做了面試間的相對位置:
面試當下: 1. 一分鐘自我介紹:要背得滾瓜爛熟,面試官會趁這時翻閱你的資料。 2. 九分鐘提問,而我被問到的問題有: (1)咦你是去年畢業的啊?那你為什麼會跑到電台啊?你想做這方面嗎? (2)你要怎麼行銷5g? (3)怎麼行銷MOD?(然後問了很多跟MOD相關的東西) 最後聽完之後評審委員說,你好像對MOD不是很了解吼😭😭😭 (4)除了MOD你還了解我們中華電信什麼產品?可以說一下你要怎麼行銷嗎?(我回答Hami Pay) (5)那既然你覺得Hami Pay市占率已經被其他行動支付業者瓜分了,你覺得我們要怎麼提升市占率? (6)我們的產品訂價比別人高,你要怎麼說服客戶購買我們的產品? (7)最後一分鐘,請你再好好介紹你自己一下 (這我也沒講好,他們還說,你應該要多多說自己的優點R😭) 不知道是不是因為我沒有太多的正職工作經驗的關係,所以除了第一題之外,其他問題都圍繞在專業上;但也有聽說有人整場都被問工作經驗,完全沒問到專業;也有人說他的在校成績不好,結果被狂電成績的事情。 根據今年跟其他面試夥伴的討論,似乎是工作經驗豐富的比較會被問到工作經驗,所以像我這種職場小白就幾乎都被問專業(因為也沒太多經驗可以問XDDD) 此外,根據大部分的人的反映,面試官三個人之中,坐在中間的通常是黑臉,負責攻擊你,而另兩位則是白臉。但我的三位面試官都是白臉,不論我講得多爛他們都還是保持微笑XD 面試結束之後其實我覺得自己不會錄取……因為對比以前找實習時,當天真的表現不好,沒想到面試官很賞臉的給我88分,真的超級感謝我的三位面試官! 中華電信的面試佔40%相當重,而且簡章有一條規定寫到「未滿70分不予錄取」,今年和歷年都有口試未滿70分被刷掉的例子,所以大家要把握好口試啊! 【心得】 從去年畢業之後就開始全職考生的生活,身為全職考生說實話其實我不算很認真在讀書,真正開始認真是從中華電信簡章出來的那一天才開始,大家絕對不要模仿啊XDDD 真的很感謝我的家人、朋友、同事還有我的男朋友在備考期間給我支持,中華電信歷來考試心得不多,希望這篇文可以幫助未來想要考中華電信的大家,祝大家早日上岸,考試順利~~~❤️
愛心
150
留言 122
文章資訊