義守大學 電影與電視學系

明明就跟街口有關聯..

2019年1月31日 09:15
前情提要
以下轉文,但覺得很重要 還牽扯到一點最近中國貿易戰
好的,這算是我的第一篇報導文嗎? . 事情大體是這樣的。 . 這兩天有個新的類似Line的通訊軟體上架了,叫jello chat。並且做了一個很大的行銷活動,大體上就跟微信的發紅包一樣的東西,然後收發紅包要綁定街口支付。 . 但是讓他整個爆紅的,是因為他開放了讓「創作者」上傳貼圖供使用者下載使用,但是很多上傳的貼圖都不是原創者上傳的,也就是盜版別人作品之後當作自己的作品上傳。 . 然後有位原創者就寫信去抗議啦,然後這個登記在薩摩亞群島的「外商」,就在回了幾封中文信之後,改用英文發信給原創者,「要原創者自己提出證明文件給他們證明那是他們的原創,才會下架盜版貼圖」
. 結果就惹毛了台灣貼圖創作者圈圈,紛紛做圖撻伐、表示抗議。(據說到粉絲團質問還會被刪留言) . ===街口支付CEO簡介=== . 而街口支付的執行長胡亦嘉,一直被認為就是富N代創業,所以也就經常被特別關注(酸民等著看笑話的意思) . 「今年還不到40歲的胡亦嘉,家世經歷著實顯赫驚人。祖父胡炘曾是蔣中正時期的侍衛長,父親胡定吾是前開發金董座」
. 胡定吳可以參考這篇
. ====前情提要結束===== . 因為這種通訊軟體跟街口支付非常緊密的結合,緊密到非比尋常,胡亦嘉甚至在他個人臉書貼上jello chat排名超前line的截圖(不過app store上面很多給5星的,同業一看就知道是刷榜的啦,但這無可厚非),所以啦,大家就去問街口支付的執行長胡亦嘉,這個行銷用中文,處理侵權問題用英文、對原創者不友善的jello chat是不是你們街口支付做的app? . 然後胡亦嘉就說了: 「外界猜測與街口的關係,胡亦嘉:僅為合作夥伴」
. 然後根據業界常理,能夠在app裡面這麼緊密的合作,應該是非比尋常啦~ . 既然他們的公司官網不說他們是誰、公司又註冊在薩摩亞、連apple 的app store和google play,公司資訊也都語焉不詳,那就從公司網址下手囉。 . 我查了一下jello.com.tw網址是誰登記的,結果查到台北市敦化南路的地址,然後透過地址得到該地址屬於「海峽資本」,然後海峽資本的成立者之一就是胡定吾先生。 . 當然啦,這並不代表胡亦嘉說謊,也可能是因為透過老爸的投資公司,接觸到做jello chat的公司/團隊,只是這個「僅」可能沒那麼「僅」就是了。 . 如果要我繼續猜,根據海峽資本的背景,我會猜jello chat背後很有可能是中國的開發團隊,作風才會如此的「強悍」。 . 此外,根據下面這位網友的發現,這個app沒有在歐洲的app store上架,很有可能是要規避歐洲最近通過的GDPR規範,簡單說就是「你不能偷偷蒐集使用者資訊不讓使用者知道」的條款,所以「可以合理的猜測這個app可能還有其他強悍的地方」
. 大概就這樣,剩下請朋友們自行腦補囉(畢竟有一分資料說一分話,其他也不該妄加論斷) . #jellochat #街口支付 #狼性 #野蠻成長 #海峽資本的網頁只有簡中沒有繁中所以訴求的觀眾應該是簡中使用者
愛心驚訝
119
留言 6
文章資訊