自己的皮夾自己做

2019年6月1日 22:48
前情提要
之前試做了皮革公事包,還有許多要改進的地方,也非常感謝大家的欣賞與建議,大家一起進步,把東西越做越好~ 而這次製作的是長夾,因為原本的皮夾卡槽太少,只有12格(應該是我卡太多= =)
所以這次做的就把卡層增多,大鈔格也增加了旁邊兩片,讓我放更多東西。不過這也讓整體的厚度提高了一些些,也更重了一點。 這次的外皮我本來選用 Pueblo的北極灰,但是後來我有一小張內皮打洞時打歪,只好換一張Buttero的在內層。後來我又覺得整體顏色沒有很搭,所以後面直接把外皮一起換成棕色Buttero。而內層我有一小張橘色的Pueblo,是要拿來放身分證的(預計),其他卡層等我都是用植鞣革來製作。
外皮的厚度我抓1.8,我個人覺得剛好,不會太厚,也不會沒有挺度,而內層的皮我都削薄至0.8,目前使用還算可以。
上油,一樣使用天然的牛腳油來重複擦拭,讓表面都吃到油,通常我會重複擦三次以上,並放乾。
再來是壓邊線,讓整體的質感提高,正常來說我都是用酒精燈把壓線器燒熱,用燙印的,但好死不死拿東西的時候把酒精燈弄破,整個就報銷了,只好就這樣壓了。
再來就把皮一張一張的打好洞。
一張一張仔細對過。
打好洞後,我選用法薩琳的雅麻線,把內層的皮都縫上。這裡我因為都忘記把洞用錐子弄大一點,所以光縫我就花了不少時間。 建議把大鈔層這片在增厚一些,我個人覺得0.8太薄了,如果是1.2-1.3應該會比較好。
細部的貼合我覺得做的還不是很好,有時候皮會些微跑掉,導致有可能後面在縫合時,縫的比較歪,這應該是經驗問題,要注意一下。 橘棕的Pueblo非常好看,我喜歡它優雅但又不像Buttero那麼沈重,是我最近開始接觸的皮革,加上油脂非常飽滿,讓我愛不釋手。
這是右邊的卡層,共有九格,有些大師們會把旁邊削到非常的薄,並把兩邊往裡面塞後縫住,整體外觀更加好看。但現下還不是我有能力做的,希望有天我有能像他們一樣QQ
為了讓我醜醜的內邊好看一些,我用邊油修正了一下。
這樣看起來會好一點。
右邊完成後,再把左邊解決,左邊的問題不大,簡單很多。
慢慢縫合和拉緊。
這邊我另外用Pueblo增加大鈔層的量,讓我以後拿鈔票時,比較方便抽取。
縫合,其實手縫花的時間非常長,一針一線都要小心,不小心就會從線中間穿過去,就得再推出來,把線重整後,再重新縫一次。
將面皮和裡面縫合。
用砂紙慢慢把邊邊都修過一次,再用上背膠重複磨,讓邊邊平整和光亮。
至少要像這樣,亮亮的,才會比較好看。
把一些該修邊的修一修,該整理的整理整理。
成品-裝完我所有卡片後。
和我舊的比起來,大小沒有差太多。
雷射上我們自己的LOGO。
就差不多大功告成了。
整體還行,但我自己還是覺得太厚,真的該把一些卡片減少,使用電子票證,會好一些 T.T
謝謝大家欣賞,每一次做,都會發現能力不足的地方,並再下一次改進。但比起機器製造的皮夾,我更喜歡自己製作,哪裡想加想減少,都隨心所欲,刻上名字,代表著自己專屬的物品,更是全世界獨一無二。
愛心跪
154
留言 14
文章資訊