國立中興大學

#分享 日本北阿爾卑斯山脈登山路線圖

7月6日 13:17
最近整理手機相片 看到去年在日本準備爬山蒐集的路線圖 想說來整理一下放上來分享 然後分享幾條走過的路線心得 (パノラマ銀座、穗高岳、表銀座) ↓日本北阿爾卑斯山脈主要的熱門路線和分級
↓日本北阿爾卑斯山脈的山屋和營地 基本上紮營一天在1000日幣上下 這是以前的資料 這兩年因為疫情 價格都有調漲的趨勢 (查了一下漲400~1000都有QAQ)
↓交通圖 主要交通方式 松本~上高地有單程電車轉巴士2500日幣 (今年漲70~210日幣) JR穗高~中房溫泉巴士1800日幣 另外 上高地~高山/新穗高口 也有巴士 標註タクシー的地方只有計程車可以搭
↓走過的路線和心得 1. パノラマ銀座(第一張圖咖啡色路線。中級) 日文「パノラマ」中文可以翻成「展望」,「銀座」則是代表這是一條熱門路線,和東京銀座一樣熱鬧。 這條路線正如其名,展望很棒,除了西邊的槍穗連峰,東邊也可以俯瞰松本市區和電影《你的名字》裡糸守湖的原形「諏訪湖」。另外,花田也是這條路線的看點,建議8月初前後到訪,我去的時候已經9月,錯過了花期有點可惜。我覺得這條路線順走或逆走都可以,因為幾乎沒什麼危險地形。若是從中房溫泉下山,可以泡個溫泉(最後入場時間16:00)再回家。 技術性: 只有靠近大天井岳的切通岩有一小段梯子,很好通過,技術性不高。 體力: 需要一點體力要求,常念岳~蝶ヶ岳之間看起來很短,但有好幾個小山頭,上上下下的安排一天也差不多了。 山頭: 燕岳、大天井岳、常念岳(百名山)、蝶ヶ岳。 花田: 燕山莊~大天井岳之間、東天井岳附近。 交通: 中房溫泉有從JR穗高站的公車;三股林道只能叫計程車,或著從上高地進出有很多公車到松本或高山。 營地: 燕山莊、常念小屋、蝶ヶ岳ヒュッテ的營地都很舒適;常念小屋營地面西,可以看夕陽;蝶ヶ岳ヒュッテ營地面東,營地不是階梯狀的,建議盡量早到搶第一排風景比較好;大天井岳營地不太避風,除非能夠確定是好天氣,建議盡量避開。 2.奧穗高岳。北穗高岳(第一張圖綠色路線。上級) 穗高岳跟阿里山一樣是一個群體,不是單指一座山,其中奧穗高岳是日本第三高。下面的涸沢圈谷是著名的賞楓景點。 覺得因為易達性和天數短,比パノラマ銀座還多人。涸沢圈谷的營地在日本是數一數二大,不用事先預約營地,從上高地走六小時進來一路很緩,感覺就很適合臨時假日進來度假一下。雖然路線不長,但中間有些地形岩盔感覺是帶心安的,推薦給喜歡刺激和冒險,並對自己能力有把握的人。超推薦涸沢ヒュッテ的和式展望台,可以點杯生啤酒脫鞋上去坐坐 <3 技術性: 北穗高岳~奧穗高岳之間,有好幾個如同鳶嘴山的地形,還有幾個長梯,曝露感很大,需要一些勇氣。建議天氣不好或風大時不要前往,可以改成單攻奧穗高岳(或單攻北穗高岳)。 體力: 上下圈谷還蠻陡的,但因為可以安排輕裝,所以覺得沒パノラマ銀座那麼累。 楓葉: 9月末~11月初。(近年因全球暖化,時間每年都有點延後) 交通: 從上高地進出有很多公車到松本或高山。 營地: 涸沢ヒュッテ營地石頭很多,可以租借木板,想省錢可以找找前人整理過的平坦營地。 3.表銀座(下圖。上級)
「表銀座」是相對於「裏銀座」的名字,兩條路線都會經過槍岳,一個走東邊的稜線,一個走西邊的稜線。 是經典路線之一,體力和技術要求都偏中上,和緩的花田稜線、早年獵師開的腰繞路、瘦稜陡上、攀登、圈谷、河谷,是一條面貌很多元的路線。標準天數4天,也有人第二天從燕岳直接到槍岳只走3天。我走了6天(含前後交通天),好路線就是要連登山口都不放過的慢慢欣賞啊~ 上高地附近還有明神池、大正池等,遊客中心也有一些導覽介紹,可以慢慢逛。 技術性: 西岳~槍ヶ岳之間瘦稜,雖然有一定曝露感,但多已架有木階梯,慢慢走感覺沒有北穗~奧穗之間危險。 體力: 路線很長,體力是一定要有的,特別是最後一天從槍ヶ岳到上高地有20公里,如果不想一天走那麼遠,可以在德沢園再住一天。 山頭: 燕岳、大天井岳、西岳、槍ヶ岳(百名山、日本第五高) 交通: 中房溫泉有連接JR穗高站的公車;從上高地進出有很多公車到松本或高山。 營地: 中房溫泉、燕山莊、ヒュッテ西岳、槍ヶ岳山莊、德沢園營地都睡起來還算舒適。中房溫泉營地就在溫泉露頭附近,晚上睡起來很溫暖。槍ヶ岳山莊營地雖然已規劃在避風處,但總之風就是很大。德沢園營地在小河旁的草地上,還有樹陰,超級舒適愜意。 本來想分享一篇在日本爬山沒想像中花錢的文,可是日本這兩年因為疫情的影響,有些地方甚是漲價了一倍,1000日幣的營地看起來不多了
11
回應 6
文章資訊
Logo
每週有 15 則貼文
共 6 則留言
大阪工業大學
蠻多地方接駁真的省不了錢...但日本環境好到很享受爬山的過程。 喬好時間後不用排、抽山屋,想爬可以隨時出發。 台灣沒抽到只能備案或直接倒團。
東吳大學
天啊好完整的分享哦!也太讚了 (想敲碗看更多類似的分享, 如果原po方便的話XD)
國立成功大學 材料科學及工程學系
謝謝分享!!!
原 PO - 國立中興大學
B1 雖然說因為疫情很多山屋床位減半還增加預約制度,但平日預約數常常不到一半,還請在日本的大大多多支持了www B2 之前有在FB打成遊記,如果不嫌字太多,有機會再分享 :) Dcard發文要先把圖檔轉小才能放,覺得小麻煩XD B3 不會~
大阪工業大學 產品設計專攻
B4 有能力當然支持啦~ 但大阪過去的基礎交通真的很貴QQ
之前有在yt看到影片介紹 能出國之後 好想去日本爬山啊