連結分享

#遊記 合歡群峰新手攻略&空拍|爬完百岳還有溫泉泡!?

7月9日 20:29
這篇文章想和大家我們這次安排的兩天一夜行程,非常適合新手入門,也適合雪季攀登,也用影片紀錄了山巒空拍的美景及資訊路線,供想攀登的山友參考,文章最後也有包車、住宿的資訊~ 我們原本是預計寒流期間進行雪攀,因此決定包車行駛比較安全,雖然最後水氣不夠沒有下成,只剩下殘雪,但包車讓我們的行程更有彈性,可以登山口到登山口移動,晚上甚至住在車程約1小時的廬山溫泉區,爬完整天的山來泡溫泉真的太舒服。
【合歡群峰簡介】 合歡群峰位於南投縣仁愛鄉,由周遭七座山峰串連而成,七座中之五座名列臺灣百岳,是著名的旅遊景點,四五月的杜鵑花季及冬季雪景吸引許多遊客。我們這次要爬的是最適合新手入門的四座百岳:合歡東峰、石門山、合歡主峰、以及合歡北峰,各登山口均位於台十四甲線公路合歡山莊附近,多半天內可往返,步道完善平易近人,相較其他百岳可以輕鬆看到台灣連綿的山脈風景。 (第五座合歡西峰屬於進階路線,就沒安排在這次行程,擇日單攻囉) ⛰合歡東峰:3421m,來回 3.5 小時 合歡東峰為百岳九峨之一,登山口位於松雪樓旁邊,車子可停在合歡山莊。步道坡度較陡,大多以木階梯構成。鄰近山頂處有廢棄纜車站,早期為滑雪訓練場,民國74年因老舊及天災損壞而停擺。
廢棄纜車站↑ ⛰石門山:3237m,來回30分鐘 最容易到達的百岳,來回僅需30分鐘,登山口由合歡山莊步行10分鐘可達,位於台14甲33.2k處,步道鄰近公路且與公路平行。
石門山步道上回頭的風景↑ ⛰合歡主峰:3417m,來回 3 小時 合歡主峰離合歡山莊有一小段距離,攀登合歡主峰時車子可以停在昆陽停車場。 合歡主峰是我個人滿喜歡的一座,步道平緩走起來很舒服,且合歡主峰容易起霧,行徑間滿涼爽(保暖衣物建議隨身攜帶)。山頂展望很好,也有特別地標,除電信業者的基地台外,也有早期軍事碉堡。
早期軍事碉堡↑
瑪雅平台↑:觀賞銀河的著名地標 ⛰合歡北峰:3422m,來回 6 小時 說到北峰相信大家一定不陌生山頂的反射板,也是夏季銀河攝影的好去處,北峰是我覺得cp值最高的百岳,半日即可享受被群山環繞的稜線美景,真的太美了!爬山的過程相機實在無法離手,整路都在驚嘆,這也是我們爬6小時的原因哈哈,可以參考影片中的空拍畫面,一生一定要去一次,分享給大家。 攀登合歡北峰車子可以停在小風口停車場。
山巒間的公路特別可愛↑
有一種鹿角男孩冒險展開的感覺↑ 【行程】 Day1:台中包車 → 711富佳門市休息補給 →(車程40min)→ 合歡山莊停車 →(步行)→ 松雪樓旁合歡東峰登山口 →(步行)→ 石門山登山可 →(車程10min)→ 合歡主峰登山口 →(車程1.2hr)→ 廬山溫泉區(羊肉爐、翔婷茶工坊) Day2:廬山溫泉翔婷茶工坊 → 合歡北峰登山口 → 台中市區 【注意事項】 👉🏽如會有高山反應,要提前服用高山藥,身體不適請立即下山。若時間充裕,也可前一晚先至清境農場或附近民宿過夜,以利適應高度。 👉🏽注意保暖、防風,高山風大、溫度低。山區天氣多變,一定要帶雨衣雨褲。 👉🏽雪季攀登記得攜帶雪鍊、冰爪,車子建議開四驅車較不容易打滑,也可選擇包車 【合歡山即時影像監視器】可以看路況、天氣狀況,是否下雪也可以參考
【台中包車-志祥旅遊團隊】台中出發的包車比較後cp值最高的一間~ 老闆人也很nice
【住宿-廬山溫泉翔婷茶工坊】cp值很高的住宿,附有湯屋,個人滿喜歡的
喜歡可以 #按讚留言訂閱 給予支持,我會努力分享更多台灣之美!
25
回應 4
文章資訊
1 篇文章2 人追蹤
Logo
每週有 15 則貼文
共 4 則留言
台南應用科技大學
照片好美喔~~❤️❤️
國立臺北科技大學
今年3月剛好去合歡一日西北 推推 合歡北 合歡西就...先不
B1 謝謝妳 真的很值得一去 B2 哈哈真的 一直把合歡西放在一邊晚點再爬😂