#分享 無尾鳳蝶—蝴蝶的詳細分享

7月29日 14:05
imgur
看了關於無尾鳳蝶的相關文章,發現版上竟然沒有紀錄非常完整的,以下主角是我養大的第十二隻,我會簡稱:🐛,中間還會再插入一些其它隻毛蟲的影片,詮釋更清楚的生長過程。 —————正文開始————— 這個夏天 我開始養了第一隻毛蟲,到現在紀錄最完整的是第十二隻,目前還有十隻正在快速的成長中,以及敷不出來的七顆卵🥲 無尾鳳蝶幼蟲長的像鳥屎,目的是欺敵,但牠們還是有數不清的敵人,尤其Boss就是人類。 毛毛蟲型態分成卵—〉一~五齡—>結蛹—〉羽化成蝴蝶。每一齡就是脫一次皮。 養殖食物:凡柑橘類(檸檬、橘子、金銡、柚子…)都會吃,一旦牠們吃習慣某種葉子後就盡量不要換,不然可能會不吃。另外,野外摘的葉子餵前一定要洗過,因為不知道有沒有噴農藥。 6/28 上午10:29 看著蝴蝶媽媽在上面產卵,🐛牠是底下葉片上的那隻,剛產下來的呈現黃色。
imgur
7/1 凌晨2:33 驚喜的發現牠孵化了🐣一齡 剛出生的毛毛蟲都會先把卵吃掉,因為孵化爬出來需要耗費很大的力氣,不過卵很營養,所以會把卵殼吃掉後,休息一下才會開始吃葉子。
不過後來🐛沒把殼吃乾淨
imgur
7/2 下午3:45 幫🐛量身長 小小一隻好可愛
imgur
7/5 上午11:27 二齡。這是剛脫皮的樣子,右邊是頭殼,屁股底下是身體的皮。由於身體的皮一樣很營養,大部分的毛蟲脫完皮後休息一下就會回頭吃掉自己的皮,頭殼都不會吃,估計是太硬。
imgur
7/7 下午4:46 每天都比前一天大一點。
imgur
7/9 凌晨1:54 三齡。
imgur
7/10 上午1:35 如果干擾到🐛不高興就會甩頭
7/11 凌晨12:52 四齡。有發現🐛身體灰灰綠綠黃黃的嗎?就是準備變成綠色終齡(五齡)幼蟲。
imgur
7/12 下午5:09 已經就定位準備脫皮
imgur
沒拍到🐛脫皮,補別隻的脫皮、吃皮
7/13 上午10:34 待了快一天的🐛終於脫皮完成,期間不需管牠也不進食,旁邊是牠完整的皮,皮的前面有頭殼,還參雜著很多便便。牠們真的很會💩一天大約一百多顆,我都拿去施肥。
imgur
imgur
7/14 上午10:38 終齡。這個階段吃葉子就會非常迅速,要準備大量葉子給牠,而牠就是為了變蝴蝶繁衍後代所以在儲存能量,成長速度也會非常快。
imgur
7/16 上午12:05 身體拉開來其實遠超過4公分。
imgur
🐛吃葉子超級療癒,一定要開聲音🔊 牠們不會互吃對方,遇到就避開,所以可以養在一起,剛好也錄到牠在💩。
附上很多人超愛的果凍腳
imgur
imgur
7/17 上午12:37 身長不可考,準備結蛹,肥滋滋的超可愛。
imgur
絕大多數的毛蟲在結蛹前會拉肚子(水水綠綠的 如下圖),拉完之後會一直爬,直到牠們找到適合結蛹的位置,所以看到拉肚子不要太擔心。
imgur
7/18 上午11:53 前蛹,牠們會先吐兩條絲固定住自己,那個絲非常堅固也很有彈性,下面影片可以看牠們做,時間大約10分鐘起跳到半小時。
縮時攝影
補別隻清楚的照片和最後一次脫皮 在這個過程中弄到牠們會扭屁股。
imgur
7/19 上午 前蛹製作完成✅接著依環境變綠色或褐色
imgur
接著等待10天左右。如果中間蛹不慎出意外掉落,可以剪一小片紙摺甜筒狀,把蛹像下面的角度放進去(照片中的樹枝可以不用,只是怕萬一),紙片定要固定好也不要超過整個蛹的三分之二高度。
imgur
蛹的角度,要按照這樣放
imgur
7/27 下午8:33 破蛹前幾小時,會有蝴蝶翅膀顏色,整個蛹看起來會比較透明,🐛從上面出來。
imgur
來個🐛影片
正在收回的臭角(受到騷擾時,便將帶有特殊氣味的臭角自頭部後方伸出,驅趕天敵;時常,牠們也會一併從嘴裡吐出腸道內的汁液,配合著驅敵。 臭角的顏色,如同身體表面的花紋,也因種類而有所不同。)
#羽化不成功 其實放飛的十三隻(文章打一半 又有一隻蝴蝶羽化成功),有一隻翅膀沒展開成功,翅膀變成是裝飾品。如圖這樣皺皺的,本想說就養牠吧,荔枝剝給牠吃、買了兩盆蜜源植物—仙丹,但牠還是不吃不喝…最終兩天後死亡😖
imgur
imgur
補個兩顆蛹交疊的奇景
imgur
回到其他隻。 由於牠們喜歡在夜深人靜的時候出來,所以很難拍到羽化的影片,但養了這麼多隻,還是會被我捕捉到的吧!剛出來牠們會找姿勢讓翅膀會往下垂,體液可以充滿整個翅膀,才能完整的展開。
下面這個影片展示了剛擁有另個新生命正在試試身體器官的🦋,口器捲捲的超可愛,翅膀也逐漸展開了。
最後,就擁有一隻漂釀小蝴蝶啦!
imgur
imgur
我會選擇全讓牠們去野外交配過完餘生,所以偶而看到蝴蝶媽媽來產卵,特別的高興。放飛。
以上是完全變態蝴蝶全記錄,內文有點長不過是我打很久和紀錄很久的,希望大家也能一起愛護蝴蝶和🐛,如果有問題都可以留言發問,我會盡力解答,謝謝你們觀看🥰
愛心跪哈哈
129
留言 30
文章資訊