#推薦 《喜劇開場》輸掉比賽不代表失敗

7月10日 11:17
🏝️每集用再用喜劇喜劇開場做為句點,45分鐘的劇情,沒有高潮迭起,靠著是深厚的台詞一來一往,人與人之間緊密扣合的故事,譜成了一齣有笑聲卻讓眼睛紅腫的人生劇碼,成為了今年春天,我心目中最佳的影集。
🏝️剛開始看到喜劇開場這個日劇標題,原本以為是一齣喜劇演員的生存日記,沒想到的是一個真實上演的人生故事,春斗、瞬太、潤平組成的短劇團體「Makubes」成軍了十年,依然還沒有走紅,他們當初那一句組團的夢想,隨著十年前的約定,走向了終點,在他們解散前,遇上了迷上他們的瘋狂粉絲中濱小姐與他的妹妹小紬,兩者不同境遇的年輕人在這條故事中相遇。
🏝️一個故事最好看的是衝突與矛盾,《喜劇開場》把這兩者要素發揮到最現實的問題中,如果夢想失敗了,那麼過程還有沒有意義;如果努力不會有結果,那麼過程會不會全部白費。
🏝️第五集中春斗問了中濱小姐一個問題:「妳認為努力能得到回報嗎?」在春斗心中,認為努力終究會有回報,因此成為他堅持下去的動力,但他們決定解散的那瞬間,所有的努力被春斗認定為白費力氣…
🏝️「即便沒有立即的結果,但有一些努力的回報,是後來隨之而來的」 中濱小姐舉出他在高中時是花道社的社長,他在當時的大賽中,獲得全國第三的佳績,但他是以冠軍為目標,所以對當時的社員感到抱歉,直到最近,有兩位婦人來到餐廳用餐,他們問起中濱小姐店裡擺設的花是什麼品種,而他恰巧知道花的品種,於是依序告訴他們,結果他們非常感動,中濱小姐,這才意識到「過去的努力,原來會以這種形式獲得回報,對以前付出的自己,第一次給予正面肯定。」中濱小姐除了用這段話在激勵春斗,組成「Makubes」的十年間的努力並沒有白費,同時透過這段話,讓我們知道,現在的中濱小姐,漸漸地走出他一年前感情與職場遭受的陰影。 🏝️沒錯,就是這麼簡單卻又真實的對話,卻成為了這齣劇集上半場,非常好的收尾,對於正在經歷低潮的春斗,以及已經走過低潮的中濱小姐,兩人所說的台詞,看似俗套講到爛的觀念,正是因為這兩位角色,所生成的火花,有了全新感受,這部影集常常用平凡的台詞,打進到我們的心坎裡,於是第五集最後一幕,雖然沒有改變任何事情的結果,卻成為春斗、瞬太、潤平心態的轉捩點,要好好地跟這十年說再見。
🏝️「輸掉比賽,並不代表是失敗哦,如果要這麼說,那無論藝術或運動,除了一流的人以外,其他就全都是失敗者了」 第九集的台詞,用樸實的話語告訴我們「Makubes」成長了,他們已經學會正是這十年的經歷,也印證了中濱小姐在第五集中所說的「過去的努力,原來會以這種形式獲得回報,對以前付出的自己,第一次給予正面肯定。」他們肯定這十年間堅持不懈的精神,這十年間的奮鬥,就像養分滋潤著他們,成為了一棵大樹。
🏝️每集開場的短劇,都反映他們所面臨的困境,而他們出演短劇的目的,表面上是希望觀眾捧腹大笑,實際上卻是他們一點一滴找回自己人生的寫照,最近因為疫情,比起畏懼病毒,更多人是對自己的人生感到迷茫,對於失去人生方向的我,喜劇開場並不是給予我人生的答案,而是方向,他不是一齣喜劇,更不只是一部日劇,而是人生。 觀看平台: friDay影音 推薦星數⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5)
52
回應 7
文章資訊
34 篇文章23 人追蹤
Logo
每週有 13 則貼文
共 7 則留言
國立金門大學
哈密瓜汽水
弘光科技大學
請問KKTV 有嗎
高雄醫學大學
這部一開始看劇名我沒特別有興趣,但後來發現後勁超級強 就像你說的,看了,沒有答案,但會讓人一直思考,反思。 劇情太貼合日常太有共鳴了,真的會不小心把自己帶入劇情。我想五年後再回來看一遍,應該又會是不同的感想,但一定還會感動。 --------------------------------------- 然後文章裡面有一些劇透可能要防雷一下😅
東吳大學
真的很好看~
B2 B3 KKTV8/1要上嘍!目前要看的話去friDay可以看到~~