國立雲林科技大學 數位媒體設計系

#推薦 東野圭吾小說改編《10大推理作品》推薦

7月20日 20:38
東野圭吾的作品一向是日本電視台跟電影界的寵兒,目前其改編作品高達30部以上:去年有《危險的維納斯》,今年有《徬徨之刃》,明年有《沉默的遊行》,未來應該也會持續改編下去 東野圭吾的厲害之處,在於他擅長描寫藏在推理背後的人性。抽絲剝繭的推理故事確實會讓人不知不覺沉浸其中,但赤裸、深刻,讓觀眾滿滿共感的「人性」,才是其作品最具魅力的地方 因此今天就來盤點,我個人最喜歡的「東野圭吾10大改編作品」,不管是原作小說還是改編都相當推薦,讓大家在享受作品的路上不踩雷 詳細圖文介紹:
NO.10《單戀》
《單戀》於2017年改編成日劇,由中谷美紀主演。這部作品最大的核心主題在於「性別認同障礙」,大概是因為近幾年來這個議題終於被正視,才會改編一部16年前的作品 「我是男人,為何被禁錮在女人的軀殼之中?」 《單戀》在殺人推理的背後,深刻探討了性別認同的問題,算是比較沉重的題材,整體劇情節奏較為緩慢而沉悶,但故事背後的深度和力道我覺得算是相當不錯的,WOWOW出品品質也很有保證 中谷美紀在裡頭的造型超帥!雖然她是本作主人公,但日劇裡頭戲份其實不算最多,但在面對「性別認同男性」和「母親」兩個相悖的身分上,那種糾結與痛苦被中谷美紀詮釋得很好 NO.9《危險維納斯》
《危險維納斯》於2020年改編成日劇,由妻夫木聰和吉高由里子主演,對我來說也算是相當強大的黃金陣容了! 這部很特別,個人認為日劇版改編的比原作故事還要精采,但日劇版比較遺憾的地方是,畢竟原作只有一冊而已,要達到日劇10集的長度,免不了有點拖戲,但也加插了不少提升整體氛圍的劇情,因此這部的評價高低不一 雖然結局較為平淡無奇,但整部日劇的推理結構以及演員們的表現都算是相當精彩的! 《危險維納斯》營造了相當華麗的舞台來講述遺產爭奪的故事以及背後的疑點重重,在角色的鋪陳上也十分成功,導致每個人看上去都很可疑!但翻拍成日劇的壞處之一就是,其實從演員的重量來看就能大概猜到兇手是誰了(笑)
NO.8《假面飯店》
《假面飯店》於2019年改編成電影,不久之後即將推出續集。作品以飯店為舞台,所有入住的房客都有可能是嫌疑人,所有人都帶著假面各懷鬼胎,共譜出這一部《假面飯店》 不得不提的絕對是這部作品的超強陣容,木村拓哉X長澤雅美再續前緣,房客中還有松隆子、前田敦子、菜菜緒、小日向文世等人齊聚一堂,幕後甚至是《HERO》製作團隊,光這幾點就超值得一看! 《假面飯店》用推理與職場故事巧妙結合,刑警木村拓哉必須化身成飯店接待員臥底查案! 比起推理,本作更著重描繪的似乎是作為飯店接待員的職場精神,看著木村拓哉從菜鳥一步步轉變為專業接待員,兩位主角的情感碰撞和成長可能才是本作最大的看點,推理反而稍弱了一些
NO.7《新參者》
《新參者》於2010年改編成日劇,這是東野圭吾著名的「加賀恭一郎系列」的第八本作品,也是從這一部開始讓加賀恭一郎系列的真人形象定型為阿部寬,後續還有出SP《紅色的手指》、《沉睡的森林》跟電影版《麒麟之翼》、《當祈禱落幕時》 不同於沉重、黑暗的推理,這部作品以「人」為本,探討人性才是整部作品的核心主題 故事從主角加賀恭一郎大學時期的故事開始說起,到他成為新進警察,憑藉著他驚人的觀察力、和對人性的洞悉、同理心來解決一個又一個案件 而我個人最喜歡的其實是完結篇的《當祈禱落幕時》,作為完結篇真的是一個震撼人心又強而有力的收尾! 由於整部作品的時間線太過於龐大,若只想試著品嘗加賀恭一郎的魅力,我會推薦直接看《當祈禱落幕時》,連貫的部分並沒有太多,當獨立的作品來看也足夠精彩!
NO.6《人魚沉睡的家》
《人魚沉睡的家》於2018年改編成電影,由篠原涼子和西島秀俊主演。這部探討的其實是很常見,卻又沉重得讓人想避之不談的議題──「生死」。 這部的推理懸疑較為薄弱,取而代之的是強烈到令人疼痛的情感,母親對孩子最深沉又瘋狂的愛 「死亡的定義到底是什麼呢?」是心臟停止跳動的時候嗎?是腦死再也無法自主行動的時候嗎?還是被世人遺忘的時候呢? 故事講述的是一對同床異夢的夫妻,在面臨女兒腦死後的掙扎與疼痛 在科技逐漸發達的現在,他們已能憑藉著科技讓女兒自主呼吸、甚至產生動作,但在科技指令下的女兒,還是他們原本的女兒嗎? 電影《人魚沉睡的家》儘管在故事上偶有失焦,但情感渲染和氛圍營造相當成功,要看本作前可能要先做好痛哭的準備!
NO.5《流星之絆》
《流星之絆》於2008年改編成日劇,這部的演員陣容也相當驚人:二宮和也X戶田惠梨香X錦戶亮,劇本則是由宮藤官九郎操刀,讓這部核心為復仇的作品多了不少歡樂氛圍 但儘管有許許多多歡樂的小劇場,但這仍是個悲傷的故事。雙親遭到慘殺而背負著殘酷命運的三兄妹,在雙親逝世14年後向犯人復仇 同為「遺屬」的三兄妹有著比什麼都還深的情感羈絆,劇中能看見對於「親情」、「復仇」、「寬恕」三大主題的描繪,東野圭吾和宮藤官九郎兩大鬼才的結合,讓整部作品有笑有淚,情緒像坐雲霄飛車一樣起起伏伏 儘管日劇中難免還是略有拖沓的部分,但這部《流星之絆》絕對是值得一看的作品!
NO.4《徬徨之刃》
《徬徨之刃》於2021年改編成日劇,但在這之前已有日影、韓影的改編,日劇版由竹野內豐主演 有趣的是當初在日影中,竹野內豐飾演的是負責辦案的警察,如今卻成為了因喪女兒絕望悲痛、甚至展開復仇之路的父親 要看這部作品之前,可能要做好相對的心理建設。儘管看過原作的我已經知道整體的故事架構,在看日劇時還是被其殘酷所震撼,在看下一集之前都需要先緩緩 很多人將東野圭吾的這部作品評為最壓抑、黑暗之作,問世後爭議不斷。而其探討的議題也都是日本從以前到現在就面臨著的諸多社會問題,如青少年犯罪、少女性侵案。其中也會面臨執法者的矛盾,同時作為殺人犯與受害者家屬的男主,司法究竟該制裁他還是保護他? 日劇版相較於電影尺度更大,也更為殘酷!而日劇版對原作的結局有稍作更動,原作看完就已經很絕望了,日劇版看完更是悲痛……!
NO.3《解憂雜貨店》
《解憂雜貨店》於2017年改編成電影,這一部上映時在台灣也算是有相當大的討論度,相信大家就算沒看過應該也有聽說過,主演的西田敏行真的是最適合浪矢爺爺這個角色的演員了! 從上面這樣一路看下來就知道,東野圭吾小說風格的跨度真的是很大,他能寫出人性最黑暗、殘酷的一面,也能寫出最溫馨、溫暖的一面,《解憂雜貨店》看完以後讓人心頭充滿被治癒的暖意 一個不再經營的雜貨店橫跨了30年的時空,用信之間的交流解決人們的疑難雜症。故事裡頭沒有血淋淋的案件、沒有燒腦的懸疑破案,有的只是人與人之間的羈絆 東野圭吾用《解憂雜貨店》替迷茫的人們點起一盞明燈,那並不是很亮,卻足以照亮前方的方向。而為人指點迷津的浪矢爺爺也從為大家提供幫助這樣無償的工作中,找回人生的價值和意義,他同時也是那個被拯救的人 這一部很推薦看原作!電影因長度限制有所刪減,沒辦法像原作小說一樣呈現出最真實、最細膩的劇情,但電影的翻拍也算是水準之上了!
NO.2《白夜行》
《白夜行》於2006年改編成日劇,雖然在那之後還有日版跟韓版的電影,但電影長度太短個人認為無法詮釋出這部作品的全貌、細膩的情感和面對沉重的宿命無力回天的痛處 日劇版由綾瀨遙和山田孝之主演,那個出演《AV帝王》的山田孝之,我會迷戀上他就是從這一部作品開始,從他眉宇間的憂鬱開始 白夜行這部作品無論是日劇還是原作都獲獎無數,上下兩冊的書雖有相當的份量,但讀來絲毫不覺得厭煩,因為在不知不覺間就會陷入其中 整部作品的氛圍是相當沉重的,幼年時殺了父母的兩人為了逃避罪刑,儘管相愛卻只能裝作互不相識的陌生人,一個生活在陽光底下,另一個則潛伏在黑暗之中 這是一部純愛之作,但東野圭吾筆下的純愛從來都不會有怦然心動的開場,或是甜蜜幸福的結局 整部日劇的節奏、劇情乃至於主題曲我都非常喜歡,絕望的氛圍很強烈,也是一部看完後需要花時間平復情緒的作品
NO.1《嫌疑犯X的獻身》
《嫌疑犯X的獻身》於2008年改編成電影,儘管後來韓國和中國也都有陸續推出改編電影,但日版絕對是唯一經典,也是我目前為止看過最多次、最喜歡的日本電影 東野圭吾筆下的「湯川學」先是在2007年以日劇版《破案天才伽利略》問世,立刻就造成了轟動。這也是我看的第一部日劇,第一集就被充滿謎團的科學殺人手法吸住目光,古怪但又帥氣的湯川學、熱血女警內海薰、解開謎團時標配的背景音樂和寫程式的舉動,都讓我對這部作品深深著迷! 儘管日劇已經是相當高水準的作品,電影版的《嫌疑犯X的獻身》卻又呈現出了更高層次的劇情!而且電影還請到了堤真一和松雪泰子,角色們的演技碰撞出了超強烈的火花,堤真一演出的「石神」這個角色真的是令人印象深刻,演技太驚人了,連福山雅治都幾乎要被比下去 最初說過,東野圭吾的作品想探究的總是藏在推理背後的「人性」。《嫌疑犯X的獻身》不僅在處理得精采、出乎意料,人性的部分更是被他描繪到了極致!愛一個人,究竟可以做到什麼樣的地步…? 《嫌疑犯X的獻身》,一個最初讓人懷疑是不是翻譯有錯字的名稱,唯有看到最後才知道,那個「獻」字正是整部作品的精隨啊!
NO.0《惡意》
最後想再補充這一部作品《惡意》,雖然也有被改編成日劇,但日劇呈現不出這部作品十分之一的張力,所以在此純推原作書籍 這也是加賀恭一郎系列,只是較《新參者》早登上銀幕,因此那時的主角不是阿部寬,而是佐佐木藏之介 我本身也是很喜歡藏叔的,只是編劇的功力不太優,而惡意確實是較難用銀幕呈現。但原作可說相當多人大力推薦,不看到最後無法明白真正的「惡意」究竟藏在哪裡 看完不僅只是佩服,還是不寒而慄!
以上就是我推薦的東野圭吾小說改編10部作品,如果對原作小說有興趣的人,歡迎點擊按鈕進去看詳細資訊! 如果還有哪部被我遺漏的經典原作或是改編,也歡迎推薦給我! 詳細圖文介紹:
53
回應 8
文章資訊
Logo
每週有 14 則貼文
共 8 則留言
國立交通大學
我還記得我看徬徨之刃的小說的時候我才國中 看完之後只覺得世界上怎麼能有那麼噁心的人 如果我是故事中的爸爸的話我應該也會去復仇吧 真的是一部很沈重的小說
原本昨天想看新版徬徨之刃,不過感覺好像好沈重…..感覺是很棒的劇但有點猶豫要不要追。 白夜行看過電影版,也非常壓抑緊張,獨自一人看不太下去。 危險的維納斯卡司跟畫面質感都好的沒話說,我也覺得前面鋪梗都很懸疑精彩,但是結局相對震撼度就不太夠(果然是跟大boss是誰有關係🤣),有點稍稍的可惜。
淡江大學
B2新版好看很推
原 PO - 國立雲林科技大學 數位媒體設計系
B1 真的很沈重,有很寫實,那股鬱悶的情緒到結尾也沒辦法散去! B2 徬徨之刃真的是很棒的劇,但我完全不會想看第二次… 白夜行推薦日劇版!雖然也是致鬱之作 危險維納斯卡司真的超神!!!但光看選角就可以猜到BOSS了🤣
臺北市立大學
感謝推薦~~~~東野的小說我每一本都有買🤣現在才知道有很多改編到電影或日劇還沒看過!有時間立馬看!! 掰了味推薦吉田修一的惡人 小說和翻拍電影都很優秀~吉田修一也非常擅長寫人性 我很常看到大哭😂
臺北醫學大學
白夜行日劇版前一陣子才去看 山田孝之那個憂鬱的眼神真的令人印象很深刻🥺 整部看完很抑鬱就是了
國立臺灣師範大學
我覺得大部分都是原作比較好看XD 翻拍也會有不一樣的味道沒錯 但是看完都會有少一味的感覺 還是比較喜歡原作 唯一翻拍還是讓我覺得很精彩的是假面飯店!另一個是流星之絆 多了很多搞笑元素 總之東野圭吾的翻拍作品我都會先看原作再去看影劇
原 PO - 國立雲林科技大學 數位媒體設計系
B5 我有看過惡人的電影!很震撼 東野圭吾的小說翻拍的作品質量也是優點參差不齊,但伽利略第一季+嫌疑犯x的獻身保證好看!! B6 當年的山田孝之還超年輕~~雖然看到現在的他還是會給我一種少年感!喜歡他眉宇之間的憂鬱! B7 我也覺得多數原作比較好看,都有些編劇真的改編得不錯!當然也有很爛的啦🤣我有部分是先看小說有部分是先看影劇,我只能說伽利略系列真的推~~改編得超好!