#推坑 MV篇 和楽器バンド 和樂器樂團

4月1日 10:33
趁著快放連假心情好,速打一下和楽器バンド的安利MV篇(不知道內容這樣寫到底是不是安利😂) 最近沒有live,要到後天才舉辦,只好獻上一張主唱單人影片截圖鎮樓
再一次 和楽器バンド的成員有8位,分別為: 鈴華ゆう子(鈴華優子):vocal いぶくろ聖志(衣袋聖志):箏 神永大輔(神永大輔):尺八 蜷川べに(蜷川紅):津輕三味線 黒流(黑流):和太鼓 町屋(町屋):吉他、vocal 亜沙(亞沙):貝斯 山葵(山葵):爵士鼓 先說,我打這篇的時候真的狂笑,有些MV真的拍得超級謎,還好AVEX都釋出了,這樣才能讓大家看看到底多神奇。另外,應該是和楽器バンド主打七種樂器+主唱的緣故,大部分的MV著重在各團員們的演奏,少數才有類似劇情的部分。 到目前為止,和楽器バンド在AVEX時期出過20首真人MV,試水的《月・影・舞・華》未列入計算(當時拍攝的成員有些不是最終出道成員),以及一首動畫MV《CLEAN》;在環球時期出了5首真人MV,一首動畫MV——和EVANESCENCE 主唱Amy Lee合作的《Sakura Rising》。 全部的列表我放在文末,有興趣的人可以直接複製名字到youtube搜尋,只要是AVEX官方頻道或和楽器バンド官方頻道發布的就是了。 出道初期的《六兆年と一夜物語(六兆年與一夜物語)》、《天楽(天樂)》、《千本桜(千本櫻)》都是翻唱曲,MV主要是著重在展現樂團的成員及樂器構成,《千本桜》裡格子門那段的畫面我蠻喜歡的,不得不說初期造型真的超級非主流😂
(《千本桜》中的格子門) 第一張全創作專輯『八奏絵巻』時期,《華火》、《戦-ikusa-(戰)》、《なでしこ桜(撫子櫻)》、《暁ノ糸(曉之弦)》這幾首,樂團開始往神奇的方向發展了,服裝上一方面展現極致的和式特色,一方面讓人懷疑男性團員們的造型到底發生了什麼事😂 對啦我說的就是《戦-ikusa-》,那個造型到底發生什麼事,大さん直接變成龐克頭,黒流さん的頭髮像小孔雀開屏。歌很好聽,我很喜歡啊,但這個MV拿出去安利超容易嚇到路人的,男子組還拍了兩兩一組冷兵器交戰的畫面,雖然很符合歌曲啦,但真的一言難盡( ・᷄ὢ・᷅ )
(傳聞中一言難盡的《戦-ikusa-》) 到了專輯『四季彩』時期,有《Strong Fate》、《起死回生》、《オキノタユウ(信天翁)》、《雪よ舞い散れ其方に向けて(雪落翩翩為君舞)》、《Valkyrie-戦乙女(戰爭少女)》、《反撃の刃(反擊之刃)》。 其中《起死回生》我介紹專輯的時候講過了,我非常喜歡的一首、慶典風格的鼓舞歌跟MV,《オキノタユウ》跟《雪よ》則是兩種不同風格但一樣著重在展現成員們的MV。 《Strong Fate》是很特別的一支MV,歌曲本身是為了電影《殘穢:被詛咒的房間》寫的主題曲,電影我沒看過,之後打算去找來看一下,光看MV跟歌詞的話確實很有劇情簡介描述的感覺。 整個MV至少就分了五種不同風格(?),全景明亮、全景陰暗、局部景曖昧、局部景陰森、局部景明豔,ゆう子さん的造型跟扇子會依據不同場景做出變化,其中在暗色調景裡面的時候,甚至會出現沒有任何頭飾的造型,凸顯詭魅的感覺。全員服裝以藍、紅、黑為主,加上每個人身上都繪有華麗的圖騰,以及搭配的全身黑且不露臉的群演,讓整支MV看起來華美又可怖。 中間僅有的幾個明豔的畫面,べにさん裸背上的藍花、絢麗的彩妝、怒放的花叢及手中舉起的刀,這個畫面真的美到爆炸。另外還有町屋さん,一開始還想說他為什麼要突然脫掉上半身的衣服,後來才發現,原來是要切腹啊啊啊啊(;´༎ຶД༎ຶ`) 間奏的時候,尺八蒼涼悠遠的聲音響起,帶到大さん坐在石像斷掌及一片破敗之中,這一幕美到我說不出話來。 而且最一開始全景照到的那三個石像,雖然看起來很猙獰,但其實也蠻有意思的,分別代表了不聽、不說、不看,不知道等我看完電影之後能不能理解這裡選擇這樣的形象的意義。 《Strong Fate》真的是一支我很想每一幀都細細檢視的MV,隨便一個佈景、群演的動作,似乎都蘊含無數意義。
(《Strong Fate》べにさん美如畫) 講完摯愛就來講之所以要分享這篇的主因了😂 《Valkyrie-戦乙女》,作為動畫《雙星之陰陽師》的OP,造型意外地很現代,整體看起來就是個流行風格的日本搖滾樂團。 《反撃の刃》是原創電視劇《進撃の巨人 ATTACK ON TITAN 反撃の狼煙》主題曲,對,我也不知道原來進擊的巨人有出電視劇_(:_」∠)_ 為了配合歌曲跟進擊的巨人的背景,團員們除了全流行造型外,還有繼《戦-ikusa-》之後拿刀的畫面,而且變本加厲,翻越桌子、拋刀、爬上餐桌戰鬥,以及ゆう子さん有個單人的、不明覺厲的造型。我真的,看第一次的時候還退回上一頁再重新點進去,我以為我看錯樂團名字(´・ω・`)
(《反撃の刃》裡讓我反覆狂笑的一段弄成gif) 再之後的『オトノエ』時期,包含僅收錄於單曲的《雨のち感情論(雨後的感情理論)》,另外還有《シンクロニシティ(Synchronicity)》、《雪影ぼうし(雪之影)》、《細雪》、《砂漠の子守唄(沙漠的搖籃曲)》。大部分都還是著重於成員演奏的畫面,但是《シンクロニシティ》真的太特別了,歌曲設定上是一對交換身體的男女,所以有時候聽到男聲(町屋さん)的時候搭配的是ゆう子さん的畫面,全員偏西式的服裝也炸裂好看,好看!帥!美爆! 另外主演的兩位演員超級超級超級可愛,光看他們的神情跟肢體動作就能理解這首歌,而且對換身體之後小動作的改變超棒。
(《シンクロニシティ》裡的全員造型) 《あっぱれが正義(嗨爆才是正義)》 換唱片公司前的最後一首歌,超嗨,CG煙火跟夜景也超漂亮,還特別找了fan club的粉絲一起拍,濃濃的過年慶典味,全員造型以紅色為主調,有夠好看,好看到爆炸,每個人都超級可愛,看完以後心情會很好的一支MV。
(超快樂的《あっぱれが正義》) 進環球之後的首專『TOKYO SINGING』時期,有《Ignite》、《Singin’ for...》、《月下美人》、《日輪》。 《Ignite》是換公司以後第一個公開的作品,整體造型跟以往的風格大相逕庭,全員服裝以白色為主,畫面也幾乎是純白景,跟對立的黑色暗景,女舞者身穿紅色長裙,看起來像是代表火焰的意思? 光以MV來說,我個人覺得拍得乾淨俐落相當美,只是大家的造型實在是( ・᷄ὢ・᷅ ) 《Singin’ for...》跟《日輪》換回常合作的服裝設計師操刀,但在風格做出了變動,與以前相比,看起來比較俐落一點,但又帶了和式的特色。 《日輪》都是外景拍攝,而且用了非常酷炫的燈光效果,蠻適合這首速度快又重節奏的歌。 《Singin’ for...》則全部室內拍攝再加CG合成,不得不說,超美,樂器solo的部分,不管町屋さん甩頭髮、大さん跟べにさん的擺動、鼓組+筝三人隨節奏的晃動,以及亜沙さん不明所以😂的半蹲搖晃,拍攝起來都超級好看。而且群演舉著旗子在紙門後奔跑的剪影也超級棒,整支MV非常有動態感。 《月下美人》的話,配合歌詞在講述的曇花,MV大多是在晚上拍攝的外景,圍在樂器區外面的燈超漂亮XD 最後配合歌曲的轉折,有一段是沒有那個小燈的景,營造出一種月光灑落的感覺,以及最後晨曦初現,象徵曇花已謝的時間,都拍得很棒。 這支MV跟兩個優秀的年輕演員合作,分別是松岡広大跟吉名莉瑠,兩位都好好看喔(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 拍成了即使不知道歌詞也能夠好好享受劇情的短片形式,我超喜歡( ´▽` )ノ
(小短片形式的《月下美人》) 最後是最新的,作為2021年4月動畫《MARS RED》OP的《生命のアリア(生命的詠嘆調)》,整體造型配合動畫背景,設計成接近大正風格的半和半洋,以黑紅為主調,MV裡也是這樣的色調。配合歌曲轉折的地方,ゆう子さん的眼睛變成血紅色,夜空中的明月染紅,以及屋頂上非人的黑影,啊啊啊啊好讚(*´Д`*)
(2021年4月新番《MARS RED》的OP〉 以上,不負責任安利,主觀想法都是我自己腦的。 這邊附上MV list,有興趣的話可以直接複製到youtube 搜尋就有了: 月・影・舞・華 六兆年と一夜物語 天楽 千本桜 華火 戦-ikusa- なでしこ桜 暁ノ糸 反撃の刃 Valkyrie-戦乙女 Strong Fate 起死回生 オキノタユウ 雪よ舞い散れ其方に向けて 雨のち感情論 シンクロニシティ 雪影ぼうし 細雪 砂漠の子守唄 あっぱれが正義 Ignite 月下美人 Sakura Rising 日輪 Singin’ for... 那麼就這樣了,諸君有緣再見(・ω・)ノ 資料來源:和楽器バンド official website、和楽器バンド youtube channel、AVEX youtube channel
15
回應 0
文章資訊
34 篇文章10 人追蹤
Logo
每週有 10 則貼文