#個人解讀 禪院家雙子骨科可能性

6月15日 00:52
#個人主觀判斷,保證捏他# 照慣例先講結論,答案是可以有也可以沒有,取決於你要採信那些資料並如何對他們進行解讀。 這裏首先要先講芥見的風格,他的故事是已經寫完決定了結局和幾個關鍵,並且說故事的時候與其談論主題,他更喜歡有趣的角色和認為故事這樣呈現會很有意思。 這樣會導致什麼結果呢?就是在整個故事完整說完之前讀者會覺得很多部分是不能理解,直到最後才連接起來,往前翻的時候會很有意思,有種「歐歐歐,這個鋪梗我有注意到」、「什麼原來如此啊」,等故事完結之後再重翻會有新的樂趣,讀者也更願意購買收藏而不是看過就算了。
但是相對而言會帶來的壞處,就是對漫畫新手相當不友善,在前面開始幾乎沒有傳統打怪練功累積能量的部分,直接就開始走劇情。所以到後面討論區讀者不停的在問為什麼,甚至出現有看沒有懂的情況。 這是因為作者吸收了前輩們大量的漫畫,並且把他認為不重要的部分全部踢除,只講他想講的部分。設定什麼的隨緣你自己去腦補。 這方面也是因為他有些設定跟日本歷史文化相關,包括「御三家」跟「咒」設定的部分,已經有太多背景資料了所以他「認定沒有必要再提」只草草帶過。 譬如整格故事核心「咒」的解釋,只用簡單一句「人類的負面情緒包含痛苦、後悔、恥辱等就是咒的來源」,日本人們/長期接觸日本文化者就完全明白,但是不了解者會完全茫然。
芥見的故事會為了某個景或特殊狀況捨棄劇情的合理性。但換言之,他的景和對話非常重要,那往往是他最想說的部分,會藉由角色之口說出來。 因為作者肯定言靈的重要性,所以說出來的話很關鍵,但有時因為人物的性格也會為了掩蓋真相而說的話。 這再分析時就變成一件很麻煩的事情,因為每個人對景物中哪邊是重點都會有不同的理解,加上有時候劇情合理性被犧牲,兩種、甚至三種解讀完全可以各說各話都完全合理。 關於禪院家姐妹骨科要先講真依的部分,作者給出了真依對真希箭頭的兩條暗線跟一條明線。 (1)真依的初戀 首先伏黑在這之前應該沒有跟禪院家有過多接觸,也沒有強調會由他來當繼承者,所以直哉當時的反應才會那麼大。 既然如此是伏黑的可能性就很莫名,倒不如選加茂少主至少還有學長關係,這邊百合派可以解釋伏黑是工具人,用他出現的突兀,來掩蓋初戀就是真希這件事。
(2)真依角色設定旁邊註記 身旁站任何一個女性都像是情侶,如果強調很好配對寫真依跟誰都有CP感就好,沒有必要強調「女性」。 而且對於所有的女性角色在繪畫的時候真依特別強調美感、女性感這一成分,有不少女性在繪畫時小腿等肌肉度的呈現是強烈具分量的存在,當然不是比斯吉那種,但絕對不是少女漫畫那種纖細的四肢。 譬如真希的四肢,釘哥的手臂,也感謝我們平平無奇的三輪貢獻的茫臉(?)。
(3)最後的吻別 這邊的線要拉回姐妹校活動那邊,真依對真希說的,不論初戀和術式我都沒有告訴過你。 還有結尾END旁的「最討厭了」。也是作為貫穿全文最主要的脈絡。
但是事實上是什麼呢? 真希是知道真依的術式,即使從未用語言確認過。 那麼真希知不知道真依的初戀呢?從小時候她們感情那麼緊密她應該要知道,但是真依卻沒有說。 (兩人決裂的時間點是真希要離開家族去上高中,但只是一個人走沒帶走真依)
再往上一點說,真依跟真希講解雙胞胎互相糾纏的部分,如果一個人決心不願意變強另外一個再怎麼努力也沒有用,回到40話來看,真依在校的過程是相當努力在修煉。換言之,離家一年多真希能成長那麼快跟真依的努力密不可分。 這也是真希認為真依在明知故問的部分,如果真依不變強她就不可能變強,兩者間是互相合作的。 真希想背負著兩人的重量前進,改善家族的不平等,但真依寧可選擇兩人都是半吊子,平平凡凡的渡過一聲,雜魚又怎樣受人使喚又怎樣。 但是為了真希她選擇努力修行。 我們一起落魄,是否解讀成「我們一起活下去」更好。
好的,到目前為止我們可以解釋真依的箭頭,那麼我們來看真希這邊。 真希變強的理由是不這樣她會討厭她自己跟想要給真依一個棲身之所。相對而言沒有那麼複雜。
但是當真依決定犧牲自己救她的時候,她想把真依從海裡拉回來。 但是此時如果不犧牲真依,他們兩個將面對雙雙負致命傷周圍還都是二級咒靈的狀況。(即使真希不知道被拖行,很明顯他們老爹不可能放過他們) 或者我們可以說,真希選擇共進退也不想放棄真依,哪怕馬上就可以實現她的願望變得無比強大。
148話的名稱銜葦,取自大雁銜葦,中文古書也有「銜蘆鴻」一詞,大雁銜著蘆葦飛,表面上是大雁帶著蘆葦飛行,實際上是蘆葦在保護著大雁免遭獵人網型武器攻擊。換言之其實是真依在保護著真希。 這邊再補兩句古語。 「喜愛的反面不是憎恨是默不關心」,「愛是最扭曲的詛咒」。 那麼回到原話題,禪院家姐妹骨科是否成立? 如果要從感情線來講,真依對真希貢獻所有來看可以成立,但是真希對真依自己感情介於家人和特殊存在之間。 此外最重要的是,真依跟真希原本可以視為一個人,是後續的意外讓他們變成兩個獨立的個體。 補充一個有趣的資料,原本的人是由一男一女組成的球團,因為太強大與完美引發了天神的嫉妒將他們分開,於是人們終其一生再努力尋找自己丟失的另一半。對應英文版標題也很有意思perfect preparation 如果有下集,就來更伏黑的史上最寬闊的求偶條件,有人性(O
76
回應 7
文章資訊
共 7 則留言
崑山科技大學
我居然看分析看哭了! 咒術真的是很棒的漫畫啊😭
B1 很好看啊,所以努力寫解析推坑XD 雖然我喜歡進擊巨人探討的題目,但是我真心愛這種角色飽滿有各自主張為理念而戰的世界觀。 另外比較劇情向的我也很喜歡約定的夢幻島,講咒相關的輕鬆小短篇推山下知子的不咒姬和塔牢。
國立成功大學
B2 巨人每個人物都很飽滿啊,也的確都為自己的理念而戰。艾連為了自由,米卡莎為了艾連,阿爾敏為了去看這遼闊的世界⋯不只是只有議題的探討而已。
B3 可是我對進巨的人物比較愛不起來。 應該說進巨是作者為了傳遞一個主題而創造的角色,但咒術裡面的人物比較偏作者因為覺得有趣就這樣丟進來。 沒有什麼好不好,就是敘事手法問題。或者說進巨這樣能更扣主題,至少主角小隊間核心理念不會衝突讀起來一體感更好,但是人物上面就是咒術的角色會更有魅力,讓人覺得「哇,這角色真帥氣」。
國立成功大學
B4像我就比較喜歡巨人的角色哈哈!只能說每個人的解讀都不同也有不同的感受
B5 我後來有想到一個例子。 路人:「你、你瘋了嗎」 進巨:這是為了大義!!! 咒術:嗨起來!!!!!!
國立中興大學
除了公式書外,咒術小劇場跟官方小說都有暗示真依是彎的,至於真希給我的感覺是直女😅 不過真依對真希來說確實是“特殊存在”,真希平常看著很坦率,那麼多人問過她為啥想當家主,卻在148話才坦承是想給真依一個歸宿