#心得 🇰🇷韓國隔離+保健所篩檢重點

7月26日 23:00
經歷了上一篇入境韓國的折騰後,隔日正式開始14天的自主隔離了(抵達韓國的日期+14天的中午12點解除)。隔離開始前兩大重點!📌請備妥體溫計和穩定網路(定位追蹤)才能順利完成14天隔離哦~ "自主隔離安全防護APP(隔離APP)",在這段時間是你最重要的夥伴,透過APP每天兩次的自我診斷千萬別忘記,不然APP會響,不久你的專責公務員也會打來跟你熱線,或是訊息關切你。因為我學校有規回報體溫給老師的時間,曾經晚了10分鐘就被老師關心了(☉д⊙) ,所以我有訂鬧鐘! .自主隔離安全防護APP(隔離APP) 不用多說大家都知道登機前先載好,能節省在機場闖關的時間
APP有中英韓3種語言供下載,掃描QR扣後會帶到APP使用指南,📌基本上我建議盡量下載韓文版本! 因為在機場要你填APP的基本資料時,有可能遇到只會韓文的軍人小哥,如果你出示給他看的是中文或英文,他可能也會嚇到吃手手而耽誤你很多時間。(我有朋友不會韓文,隔離地址和往後要住的地址不同,用英文和軍人小哥雞同鴨講了1小時) .透過APP自我診斷 即使是不懂韓文的朋友,操作起來也不會太難​​​​​​​,每次只要5個步驟! (下圖為APP首頁)
步驟1:點中間大圓圈,準備輸入健康狀況; (下圖為進入自我診斷後的健康調查介面)
步驟2:點選有/無發燒,填入你的體溫; 步驟3:點選有/無咳嗽; 步驟4:點選有/無喉嚨痛; 步驟5:點選有/無呼吸困難; 黃底內容是關心隔離者的心理狀態,有提供判斷自我心理狀態的方法(藍色連結),有需要心理諮商的人,複製文中紅色字"심리상담을 희망합니다"貼在下面特別事項區。一般完成基本5步驟沒問題就直接按完成送出,完成自我診斷後,大圓圈會呈現藍色,還沒診斷會是紅色的。 想看過去登記的健康狀況,點一下app首頁右邊的自我診斷紀錄,就會出現如下圖的列表,已經送出的資料無法修改,送出前記得檢查一下!
通常不用固定時間上傳資料,只要記得中午前&後各一次!我是因為學校有規定時間。 (下圖為APP首頁中-專責公務員聯絡方式,點進去後的資訊)
📌通常專責公務員不會馬上跟你聯絡,因為你的資料要送到專屬轄區,加上每人抵達時間有假日有晚上, 或是你們區的隔離人比較多,作業時間會拉長等等原因。如果在公務員主動聯絡你之前有急事或問題,可以撥辦公室電話,還是有人能幫你處理的,莫擔心。 以我為例,我是週五晚上到韓國,專責公務員在隔天晚上透過我的聯絡人拿到我kakaotalk,打了katalk語音跟我確認了基本資料,詢問我是否已開始隔離?,然後幫我預約了隔天保健所篩檢(入境後三天內須完成第一次),並告知解除隔離前一天還有一次篩檢,需確認陰性隔天中午才能解除隔離! BTW,和我聯絡的公務員總共有2位,好像每人負責的內容不一樣,電話聯絡篩檢、送物資包的A員,送防疫包和簽資料的B員,總之前三天覺得好忙,要和公務員、老師聯絡,一下接電話一下回訊息又要篩檢的又要收包裹、整理行李😱 .保健所篩檢 與公務員確認過,📌前往保健所可以坐自家車,但是要坐後座並且開窗保持通風,我是由男友接送的。沒有外國人登錄證者要帶著護照,依照預約的時間到所屬的保健所。
門口指標標示著篩檢所往內走,入口看到排隊處跟著維持社交距離排隊報到。
幸好人不多,兩個報到櫃台很快就輪到我,醫護會檢查證件,問你有沒有預約,知道預約號碼嗎?不知道預約號碼沒關係,他們有預約名單,然後就能拿到篩檢管請你核對基本資料。 韓國是口腔+鼻咽採檢,我的篩檢處是半開放的帳篷,每間帳篷裡兩位醫護,一位輔助(消毒+遞棉棒)一位攻擊(戳你口腔和鼻孔),口罩拉到下巴處,先採口腔再採鼻咽。韓國的棉棒好像比較細(?),不僅不痛也沒異物感,速度也超快👍我走出去男友還嚇一跳說:你有檢查嗎? 📌原則上隔天或後天會收到簡訊通知篩檢結果,我是隔天早上就收到陰性結果了。 📝隔離期建議可以上Hikorea先預約申請外國人登錄證(入境90天內完成),現在加強防疫,我已經約到一個月後😥 文長謝謝大家耐心閱讀,以上是我目前隔離10天的重點,雖然每區作法略有不同,但大致差不多,可以參考! 其實每次篩檢都很期待,因為這是14天裡唯一可以見到外面世界的機會(淚) 안녕,我們下次見(*´∀`)~♥ 祝大家都二採陰!
24
・回應 15
文章資訊
7 篇文章・40 人追蹤
Logo
每週有 14 則貼文
共 15 則留言
女
國立臺中科技大學
你好👋 想請問是不是要自己帶額溫槍呢? 謝謝
女
東國大學
謝謝妳詳細的說明~ 想問一下所以入境當天太晚無法去保健所的話,第二天是自己聯絡防疫計程車去嗎? 首爾市政府會提供聯絡的管道嗎~ (因為是沒有親友在韓國的😖) 另外就是去保健所的話需要攜帶的物品,除了護照外還有什麼是需要提供給他們的呢? 謝謝妳🙏🏻❤️
B1 我建議自己帶,準備便宜又方便攜帶的量腋溫的那種。因為防疫包不見得第一天就收得到(我是隔離第4天),還有人收到的是一次性體溫計…
女
國立臺中科技大學
B3 好的好的 謝謝你 🙏 祝隔離順利☺️
B2 1.可以等看看第二天公務員有沒有跟你聯絡,或是利用上述隔離app裡的專責公務員聯絡方式確認你們區的做法,我覺得這是最快的👍有看過有人是自己叫車也有公務員幫忙叫車,或是自己走路(做好防疫措施)~ 2.有外國人登錄證就帶登錄證,沒有就帶護照就好,不用準備其他。 自己一人辛苦了! 務必小心😊
女
東國大學
B5 好的!!!非常感謝妳💞💞
謝謝你提供的資訊~對於八月底要出國好有幫助🥺
B7 不客氣,有問題再問我:)
女
國立清華大學
感謝原po 超貼心的資訊!💕 期待之後的各種韓國生活或小撇步分享🙂
B9 謝謝 !被期待真好🥰(害羞),之後也會努力分享我的韓國生活!
女
東南科技大學
想請問現在外國人可以在韓國打疫苗嗎~
B11 現在不行,聽說以後有開放給外國人,但也不知道是多以後了~
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
女
東南科技大學
B12 瞭解!謝謝你 那隔離期間與他們溝通會很困難嗎哈哈(語言部分)
B14 他們是指公務員嗎?我遇到的蠻親切的,聽不懂的時候只要發問,會簡單地再說明給你聽:)