#分享 # 韓綜#女高推理班2 介紹

2月19日 23:59
imgur
節目簡介:是由製作過"大逃脫系列","The Genius"等燒腦綜藝的韓國tvn電視台鄭中淵PD和幕後團隊在tvn新設立的OTT平台TVING上製播的神秘冒險綜藝節目,五位MC每一季都要扮演轉學生,轉學到一所女子高中,加入到學校的"推理班"試圖解開學校背後隱藏的事件或謎團。 RPG式的絕對沉浸感,有內容會成長的綜藝節目,MC們的向心力,我認為這三項是節目的主要看點。
imgur
+RPG式的絕對沉浸感+ 如果有看過第一季的人,就會發現第一季跟第二季,製作主都為MC跟NPC(臨演)訂製了專屬於故事中虛構學校的一套校服,還有超擬真的學校環境(非攝影棚布景),如果不是看了幕後花絮,我跟本不會知道拍攝綜藝時的校地,原本是一座簡陋無人煙的恐怖廢校,製作主真的在廢墟上重建了一所像模像樣,會讓人誤會是真實存在的女子高校,
值得一提的是參與拍攝的NPC學生群中沒有一位是真的高中生,全是製作主找來的演員,鄭PD在某次訪談中提起過。 我覺得這檔綜藝神就神在各種細節都做得鉅細靡遺,就算是在怎麼火眼金睛,吹毛求疵的觀眾都很難從中挑出毛病來,甚至比專拍校園劇的某些戲劇作品還要真實,MC們每次拍攝都是從一大早乘車上學開始,進到學校中過著真正的學生生活,要在上課,考試,下課,社團活動中的空檔完成製作組給予的課題,解開學校的一樁樁謎團,直到天黑放學後才結束一集的拍攝,真的是力求讓觀眾有完全100%的沉浸感。 +有內容會成長的綜藝節目+ 還有另一個讓我不得不佩服的五體投地,死心踏地的每周追著看的主因,就是製作組真的有聽到觀眾給予的反饋,第一季的時候沒有甚麼能夠讓NPC發揮演技的地方,只能單純給予MC解謎的線索或是擔當阻擋MC前進的反派,但是第二季NPC的演技有了飛耀式的進步,跟MC們互動也自然了很多,觀眾們在也不能簡單地透過一段對話或一個畫面,就判斷該NPC究竟是敵是友,隨之而來的是每一集都有讓人嚇一跳的故事反轉。 在說說內容方面,製作組每一季都會給予一個或多個"核心議題",例如:霸凌,升學壓力,人際關係等等。 這一季最顯著的主題,我想應該就是"煤氣燈效應"。"煤氣燈效應"是一種心理操縱的形式,讓被害者在加害者有意識或無意識的誘導下,逐漸同情加害者,甚至會不由自主的為加害者的行為開脫,被害者會把精神虐待或身體虐待的事實全怪罪到自己身上。 ---以下劇有透----- 真的一開始沒有人會相信畫面中這位楚楚可憐的NPC學生會是這一季的大反派,她一方面戴上了被害者的面具一方面又在背地裡挑上MC中最心軟的一位成員,想離間她跟其她MC們的感情,又以老師們都不值得信任為理由,操縱全校學生排擠MC們,在以協助者的面貌給予MC們經過篩選的情報,一步一步地將所有人玩弄在股掌中。
imgur
能寫出這樣的腳本的製作主編劇真的太厲害了! +MC們的向心力+ 雖然每一位MC們的實際年齡都有不小的差距,上到42歲下到22歲囊括了不只一個世代,甚至工作職業都沒有重和。
imgur
但是五人在節目中相處的樣子,真的就像是同一個班級的同歲好友們一樣,平日拌嘴吵架危急時刻又會互相幫助,非常有在看一齣熱血校園劇的感覺,甚至他們每個人在綜藝中的定位跟長處,都很好的彌補了了其他四位的短處,在關鍵時刻發揮至關重要的作用。 看著他們在節目中如假包換的校園生活,一度讓我這個螢幕前的觀眾羨慕起她們五人,我在學時期為什麼沒有向他們一樣,能夠同甘共苦的好姊妹呢?然後在節目最後五個人終於從危機中脫身,哭著笑著抱在一起的時候,我也忍不住流下感動的眼淚。 超級期待第三季的到來,真希望台灣電視台或是某個OTT平台能夠買版權進來,讓更多台灣觀眾認識這部韓國超讚的綜藝節目,想看繁體字幕。 題外話:看完兩季女高推理班,我快要變成叡娜的粉絲了,不但自帶天生鴨子屬性,還是超級可愛的吃貨兼MC姊姊們的貼心小棉襖,當大家因為找不到解謎線索苦惱的時候,叡娜都會從她的百寶袋背包裡面掏出零食來餵飽大家,我超級喜歡看她吃東西的樣子,感覺不管吃甚麼都很好吃的樣子。
愛心
44
留言 5
文章資訊