#真人秀 #韓綜 交換情侶2 EP14 孝基的計較看關係的失衡

9月3日 04:21 (已編輯)
前情提要
這個討論串中其實已經有人發出最近孝基和潤瑟的限時動態,有點小暴雷,且有提到雙方身心狀態的一些狀況,但這裡不再特別討論他們談的細節,這裡想聊一下關於孝基一直在節目中提出的「我付出的比較多,妳付出的比較少」、「我有做錯的部分,我認錯跟妳道歉,妳也應該要。」的種種行為。 其實這種問題不算罕見,時常在親密關係中可以聽到某些人抱怨自己的另一半,什麼都不做,都是我在付出。 到底一段關係是從開始計較誰付出的多寡以後開始失衡,還是失衡後才開始變得計較呢? 我們很難從他們各自的言論中得到事情的全貌,因為感情從來不是個「你付出一就會得到一」這種具體可以被量化的事情。 但是可以確定的是,只要關係失衡,你就很難繼續感到幸福,或在這段關係中感到滿足。 在節目中其實每對情侶都有類似的問題,只是嚴重程度不一,孝基這對特別明顯,也是因為他已經到了幾乎像找對方碴的地步。 在我看來他們其實最需要的是意識到,我的需求是什麼?對方有沒有辦法滿足我的期待?如果他不能滿足我的期待,我是否能繼續愛他?如果他用他的方式愛我,但不是我所期待的,我是否能夠接受?同時理解他的需求是什麼?我能不能滿足他? 我可以做到哪些部分? 白話一點就是,真正的將自身的需求和對方的行為分開,同時去試著理解對方的需求,導致他產生的行為。 在這裡的重點是「認知事實,不談對錯」,不要太二分法的覺得他如果怎樣怎樣就是愛或不愛我。 畢竟在每個人的故事裡,自己都是主角,從自身的角度出發,不可能客觀,即使再好的人,在別人的劇本裡,也可能是壞人。同樣一件事事,從不同人的角度看來,意義便不同。 不要太鑽牛角尖對錯,完整的理解彼此,合則繼續,不合則散,我覺得是更為重要的事。
愛心
15
留言 4
文章資訊