#請益 中性行為的意思

6月15日 20:16
不好意思請教板上的各位,小弟想請教民法的「中性行為」是什麼意思,上網爬了很久的文還是看不太懂,希望能有好心人替我解答,非常感謝🙏
6
回應 9
文章資訊
共 9 則留言
國立高雄大學
不好也不壞
代理行為是一種中性行為
標題前請加上#請益。 (發文前請詳閱板規及置頂公告)
國立臺灣海洋大學 海洋法政學士學位學程
中性行為:指法律行為對限制行為能力人即非有利亦非不利之情形。
輔仁大學 財經法律學系
簡單來說 就是不會產生義務也不會產生權利
中國文化大學
中性行為簡單說就是”不會對限制行為能力人產生不利益的行為” 但若要細論,則尚可分處分行為及負擔行為。 前者如限制行為能力人無權處分他人之物,不會對其財產遭受任何不利益;後者則非(有爭議),蓋若不履行”以他人所有物為標的之債務”則限制行為能力之人係以自身責任財產總額為債務之擔保,故”以他人之物為負擔行為之標的”並非”中性行為”。 舉例而言:17歲的小孩賣他老爸的東西給不知情的第三人。就物權行為而論,由於係”中性行為”,則該與第三人之物權契約不因其意思表示未得法代允許而效力未定(77本+類推但、79);又補正行為能力之瑕疵,仍屬無權處分,然第三人可主張善意取得所有權。 至於負擔行為,則非”中性行為”,按79條未得允許及承認,效力未定。
B3 感謝提醒 不好意思🙏
謝謝撥時間回覆的各位🙏
東海大學 法律學系
非有利,亦非不利=無損益之中性行為