If LEGO could talk: 樂高教我們的職場道理

2020年5月18日 05:17
在巴黎工作,前幾個月都因為疫情被困在家。 購入樂高建築系列- 自由女神像,讓防疫在家的週末,多了點期待。 第二次挑戰大型樂高, 只是這一次,有著不一樣的感受。
◉ 沒有工具的狂奔,那不是勇氣,是魯莽 “ 總共才1千多pcs,應該很輕鬆。" 憑藉著之前拼過3千pcs的經驗,沒認真看說明書,馬上開始組裝。勢如破竹地拼完前兩部分,直闖第三關。我拿著丈八蛇矛,騎著烏雲踏雪,過關斬將。 現實,卻很快給了我一個下馬威。 在我以為要破關的時候,突然發現,怎麼少了幾個零件? 我下了馬,回過神,趕緊拿出"諸葛樂高"給的錦囊,一頁頁的比對。 耗時四個小時才終於找到問題,而天已黑。認真細品才發現,原來錦囊裡,標明各種提醒,之前貪快完全沒看到。 其實商業世界,不也是一樣? 波士頓矩陣,麥肯錫GE,決策樹等,這些商業分析工具,就是我們的錦囊。在開戰 前,給我們大方向,指示該注意的陷阱。 很多時候,我們貪快,想彎道超車,靠著信念一路狂奔。結果換來的,卻是彎道翻車。沒有工具的狂奔,不是勇氣,是魯莽。 ◉ 面對挑戰,直球對決。 在樂高的征戰中,有兩個類似零件,我特別容易搞混。 只要這兩兄弟一出場,我幾乎必敗,來回裝了又拆,拆了又裝,十分懊惱。 我放下手上的蛇矛,鎖上我的烏雲踏雪,跟小二要了壺酒,想著對策。 "如果每次碰到都會搞混,要不就一次性全給他分清楚?" 於是在樂高海裡把這兩兄弟全挑出來,分別放在各自的專屬區域。之後每當要組這兩個零件,就在他們的區域確認好,再組裝。雖然花時間,但也大大降低拼錯率。 職場中,我們都有自己擅長和不擅長的領域。面對不擅長領域的最好的方式,不是逃避,而是靜下心來,花時間思考問題本質,制定解決方案。 ◉ 大目標讓人絕望,小目標給人希望。 兩個週末,終於,我的第一座樂高建築系列,完工。
回想樂高的出場包裝,1685pcs,分五部分。每一部分有自己的包裝,也有清楚每階段的完工圖。非常喜歡這樣的設置,也覺得是很聰明的作法。 比起用盡全力一口氣拼完的"大目標",我更享受完成小目標,帶來的短期激勵。因為知道自己正一步步往前進,讓人更有動力能拼完最終成品。 今年的大目標是持續寫作,我把這目標也轉化為成了小目標:寫出了一篇文,慶祝一下; 破千人閱讀了,慶祝一下。每場戰役的的勝利,都是對未來結果的最好激勵。 ⦿網誌好讀版:
12
回應 8
文章資訊
13 篇文章76 人追蹤
Logo
每月有 16 則貼文
共 8 則留言
中原大學
組個樂高居然能寫成這樣 😂 我真的服了你 👍🏼
想問你在哪裡買的
B3 法國amazon (買完隔一週打8折😅
實踐大學 工業產品設計學系
是不是壓力太大了哈哈 這組很漂亮!
B5 真的值得收藏 放在家當裝飾很適合
國立聯合大學
台灣的樂高生態教我轉廚師比投資黃金股票定存儲蓄險還穩定
國立聯合大學
B7 笑死 真的祝那種東西愛炒很高的廚廚都賣不掉欸