防水手錶 為什麼會產生霧氣?三大原因讓你知道

5月20日 10:36
手錶配戴一陣子後,可能進水或是產生霧氣,大概可以有以下幾種原因..... 1. 溫度 很多佩戴防水手錶的人,因為手錶進水而不解,甚至懷疑手錶本身的品質問題,其實是由於水和水蒸汽的存在形態不一樣:水是液態,而水蒸汽是氣態,通常溫度要高。密封膠圈可以有效地防止水流入手錶內,但是卻不能完全防止水蒸汽的進入。因為水氣的溫度能夠使得密封圈發生變形,並從任何有細小縫隙的地方進入錶內。
2. 防水膠圈老化 防水手錶依靠防水膠圈的密封性提供防水功能,防水膠圈受溫後容易老化,並且正常的使用時長一般為一年,需要定期進行更換,每年應當進行一次防水手錶檢測和防水元件的更換,或者在每次維修手錶的時候進行更換。手錶日常使用應當注意避免摔碰,會使手錶的防水性能受到影響,應當及時進行防水膠圈的更換。
3. 使用不當 防水手錶在日常使用中也要注意不要在水中或者手錶潮濕時操作手錶柄頭,柄頭用過後要推到底,螺絲和柄頭要注意鎖緊於手錶上,不要留出空隙,以防水會進入錶中。手錶沾到水要及時擦乾淨,防止化學性物質接觸手錶,否則會影響錶殼和防水膠圈,降低手錶防水性能。一般高溫或者溫度變化較大的環境中不適合使用防水手錶,比如浴室。 4.超過防水係數 每支手錶都有自己的防水等級,購買前建議要知道防水是3米~10米哪一種,但若是低價的手錶,可能連防水都沒有,這時配戴後產生霧氣/進水,其實也是很正常的。 以上4點是滿常看到的原因,下次再來分享如果真的產生霧氣/進水,你可以怎麼做?
5
回應 1
文章資訊
14 篇文章27 人追蹤
Logo
每週有 22 則貼文
共 1 則留言
國立成功大學
防手水錶