國立臺北大學

學習「投資」優質的六個部落格

2019年1月8日 00:13
我自己踏入交易市場大概有五年了,實際操作的股齡大概三年,這三年的操作都還算蠻不錯的。 我個人的投資方法是將資金集中在少數幾家我研究相當熟悉的公司,後續的判斷方法就是按照持續追蹤公司的表現,來判斷是否繼續持有。 我自己也是從零資本、零知識開始的,我認為如果大學生想要開始投資這條路,不需要特別拘泥於選擇投資的方法,反而比較需要專注在基礎能力的訓練上。 步驟大概是: 存好一筆錢、發展知識基礎、選擇對的書籍閱讀、新聞判讀能力、全球布局 台灣是一個淺碟市場,台灣多數的交易者也沉溺於當沖和短期(short)交易,瘋狂的關注價格和趨勢的變化,並不是沒有人從裡面賺到錢,我自己嘗試過,我認為為了我長期的健康和穩定的心理狀態,我選擇另一種,更基礎紮實的訓練方法 — 選擇自己喜歡的產業和公司,好好研究。 我自己研究一家公司大概要花三個月,最近研究一家公司,把它所有上市年度的財報影印出來,一頁一頁的翻,然後關注所有相關新聞和領導層評價方式。 克制自己讓股市交易變成賭博心態作祟,蠻重要的。 想整理幾個我自己平常有事沒事就會看的部落格(中文的),我覺得多看有幫助自己多去熟悉這個市場。
這個網站好棒啊,最近才發現的,裡面引述的論證和討論,很精彩。
「阿升的投資筆記」我覺得很適合股市新手從頭開始閱讀,一系列的寶藏等你慢慢挖。
「阿堯投資筆記」大家如果有在關心財報狗的人應該很熟習阿堯,他寫自己的一些閱讀心得還蠻有趣的。
「財富自由之路」似乎是最近才開始的,每個禮拜會更新自己目前的投資組合,也會寫一些自己的看法,蠻有趣的。
「定錨投資隨筆」我個人也蠻喜歡的,很成熟的產業觀點,針對法說會重點摘要也可以幫助自己了解公司時,節整不少時間。
「基金探險家」這是一個主要在撰寫基金評論的網站,但也會有一些經濟預測和個人見解,相當有趣,我覺得對於理解一些一直放各種風向的財經媒體來說,可以拿來培養自己獨立思考。 當然啦,還有很多大家本來就很熟悉的部落格或是早就已經在FB經營的粉絲媒體,我就沒有特別列出來啦。 大家還有看什麼不錯的財經部落格啊
愛心跪WOW
7578
留言 107
文章資訊