加州大學爾灣分校

馬戲團裡的小象

2018年10月3日 13:16
馬戲團裡的小象剛出生沒多久,牠其中一隻後腳就被綁在大大的木樁上。 從此,牠的生活很簡單。 由木樁為中心往外幾寸的半徑所形成的圈圈,就是牠的世界。 有好幾次,小象努力掙扎想要逃離那堅固的木樁。 牠又推、又拉、又撞,用盡各種方式,無奈,力氣太小,木樁屹立不搖。過不了多久,小象漸漸的放棄了牠所嚮往的世界,那是牠遙不可及的夢想。 幾年過去了, 在熱熱鬧鬧的馬氣團演出時,小象仍然被綁在木樁上望著觀眾,觀眾望著小象。 半徑外的世界與小象一點關係也沒有, 牠聞到了好吃的食物,只要超過牠能觸及的範圍,牠視而無見。 牠看到了美麗的景色,想要去探險,卻撇過頭。 牠知道木樁依舊在那,而牠沒有辦法。 有天,馬戲團突然失了火。大家都忙著逃命,沒有人記得要去把小象腳上的繩子解開。 眼看著火要燒到了自己,牠心裡又擔心又害怕。 在火勢逐漸蔓延到小象身邊,牠決定豁出去,努力往前一衝, 沒想到,木樁應聲拔起,小象驚訝地發現曾經高高豎立在那的木樁如今這麼的不堪一擊。 原來,小象已成長為大象,這幾年綁住牠的並不是那繩子、更不是那木樁,而是牠的「learned helplessness」。 Learned helplessness,習得性無助,很多人白話說「這就是命運」。 或許,某些事情你努力的很久,一直沒有結果。久而久之,就接受了這是自己的命運,沒有希望去改變已固化的想法。 你是否就跟那隻小象一樣,從小所得到的認知就是被木樁綁住,即使再怎麼努力也沒辦法逃脫這樣的命定。 很快的就失去了希望,隨著挫折感接受了「不論做什麼都沒有用的」的想法。 故事中的小象,直到結尾才發現,自己是被小時候的失敗困住,走不出來。 被綁住的期間,不知道失去的多少機會,承受多少的失落感。 還好,牠最終發現自己已經不是當年力氣小的小象了。 許多人因為過往的失敗經驗,認為自己不行而不再去嘗試,甚至不去成長。 很快的就忘記了現在的自己跟過去的自己或許已不同,卻因此失去了許多風景。 而,現在的你是被木樁綁住了,還是被習得性無助困住呢?
希望這篇文章可以讓你們稍微多一點的了解心理學! 也歡迎到我們臉書去閱讀更多心理學的相關分享(:
愛心
808
留言 20
文章資訊