【怪奇心理學】從被討厭的安海瑟薇,看人心的奇妙變化

2020年5月14日 11:55
在美國,有很長一段時間, 安海瑟薇被美國大眾評選為「最討人厭的女明星」。 《舊金山記事報》更舉辦一個評選,將安海瑟薇評選為「2013年最討厭的名人」。 美國人更是用各種難聽的字眼,取笑辱罵安海瑟薇。究竟為什麼安海瑟薇會讓美國人如此討厭呢?
答案是「太完美」。 __ 從多方面來看,安海瑟薇幾乎完美的沒有瑕疵,甚至完美的招人忌妒。 1. 從家庭背景來看 : 安海瑟薇家庭優渥,父親是律師,母親是知名的舞台劇演員。 2. 從學歷上來看 : 安海瑟薇就讀知名的紐約大學。 3. 從事業上來看 : 她第一部出道作品《麻雀變公主》不僅當電影主角,甚至票房大賣作。之後的作品如《斷背山》,《穿著Prada的惡魔》等等,電影票房都十分優秀! 4. 從事業發展來看 : 安海瑟薇得過奧斯卡金像獎 __ 出醜效應( pratfall effect) 😜😜😜😜😜 其實安海瑟薇會被討厭,也跟心理學的「出醜效應」有關係。✔✔✔✔ 出醜效應是指大家最喜歡的人物是精明而帶有小缺點的人,🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️ 此種現象亦稱為仰巴腳效應。仰巴腳就是指不小心跌了一跤,有時可能要跌個脊背著地,四腳朝天。出醜效應的英文 pratfall 也是指跌倒的意思。 人類就是這麼怪,才能平庸的人不會讓人喜歡,太過完美的也不會讓人喜歡,反而大家最喜歡的是能力優秀卻仍帶點小缺點的人。這正符合成語的「瑕不掩瑜」。😊❤ 文章全文在
愛心哈哈跪
1122
留言 34
文章資訊