匿名

法律系面試這樣是不是爆了

4月16日 19:24
今天面試法律系教授問支不支持酒駕鞭刑,我竟然回答支持因為我覺得罰款對有些人來說不痛不癢,事後上網查才發現法律人好像都不會支持,我是不是完蛋了⋯⋯
1
回應 6
文章資訊
共 6 則回應
國立臺灣師範大學
不一定要跟大家一樣吧⋯⋯ 可以有自己的想法啊
通說有比較厲害嗎?
真理大學 法律學系
沒差啦,反正本來大家都覺得嚴刑峻法才能嚇阻犯罪(消極一般預防理論),但這麼做會產生刑罰鈍化,即為了嚇阻人民,刑罰越高越好,然後就一堆不符合比例原則/罪責的法律效果就出來了。 而且我國將兩公約內國法化,已經明文禁止酷刑、不人道、侮辱人的處罰。 之前法務部就是以此理由否決了公民行動平台對提案要求增設鞭刑的提案。
真理大學 法律學系
B2 通說比較保險。 但我覺得教授應該不會在意,畢竟大家沒唸法律之前都是那樣的想法。 不外乎希望嚴刑峻罰,對法律有正義的想像,覺得學法律很帥之類的。 但實際進入後,背也背不完,全是理論+邏輯,令人心灰意冷。但選了也只能學,我沒有選擇的餘地。
真理大學 法律學系
如果對這方面的議題感興趣,建議可以找一本刑法總則,看關於應報理論、一般預防理論、特別預防理論的篇章。 老實說我也沒多厲害。
結果你上了嗎