匿名

你偷過錢嗎?

2021年7月2日 16:14
(文長) 曾經有一個小女孩會慣性的從媽媽的錢包裏偷錢。第一次可能從幾張堆疊的鈔票裡面抽了一張一百塊出來,媽媽沒有發現。第二次、第三次⋯媽媽都沒有發現。 每天下課女孩都興高采烈的到超商買她喜歡的食物跟點心,為了換取那陣子很紅的迪士尼金銀系列小人物模型,為了搜集模型她花了好多時間跟心力,還有錢。到處跟朋友交換模型,每天下課都會去超商買到指定金額。媽媽給的零用錢早就不夠用了,但還好還有「自己」跟媽媽拿的錢。某天她終於蒐集到了足夠多的模型,於是她想幫這些小模型買一個家。有次上學前,女孩發現有幾張五百跟一百塊堆疊在一起,於是她也不疑有他便抽了一張五百塊。女孩的胃口早已漸漸的被養大了,因為她覺得媽媽都沒有發現便沾沾自喜。 模型的家大概就是個盒子,記得不便宜,按照常理來說還是國小的女孩根本無力負擔。但女孩毫無思索就把拿來的五百塊花掉換取了夢寐以求的全套組。 (模型盒示意圖-來源google圖片)
imgur
當天的深夜,女孩在熟睡中被母親喚醒,母親問女孩:妳有沒有從我的皮包拿錢呢? 原本女孩意識還不清醒,突然來的衝擊讓女孩啞口無言。這時母親又說:沒關係,妳只要誠實告訴媽媽,我不會罵妳的。 女孩的眼淚突然奔騰而下秉著哭腔回答:有,我有拿錢。 母親又問:妳拿錢是想要買什麼嗎?那個迪士尼的盒子是妳買的嗎? 女孩沒有回答就一直哭一直哭,彷彿知道自己做錯事情。母親摸了摸女孩的頭,告訴女孩:以後不能這樣做知道嗎?如果妳知道了就答應我以後不會沒有告訴我就自己拿錢。 女孩的眼淚依然持續不斷,但她點了點頭答應了母親。母親讓女孩擦乾眼淚,就哄著女孩睡了。 隔天女孩發現母親開始幫忙一起搜集那些小模型,她會問女孩還缺什麼角色,然後去跟其他阿姨叔叔們交換。最終,銀色的蒐集完,金色的也慢慢蒐集完了,女孩非常開心。 再隔天,女孩發現又多了一個盒子,除了自己原本買的銀色組盒子,現在又多了金色組盒子,女孩欣喜若狂,也忘記有沒有道謝,甚至不記得盒子是誰拿來的,只記得把模型一一擺上。女孩真的好開心好開心,直到長大以後她再也沒有偷拿過錢。 —————————————— 文中的女孩便是我本人,即使現在已經26歲了,還是依然記得這個故事,我覺得當時的母親真的處理的非常好,不但沒有責怪我反倒是幫助我一起搜集這些模型。雖然許多細節已經忘卻,但這個事情始終深深影響著我。 每當跟母親吵架時我便會想到這件事情,不自覺地眼淚又會偷偷落下,我知道她真的非常的愛我。 媽,只是想跟妳說,我去了美國妳一定要好好照顧自己,我不喜歡妳老是神經兮兮,也不喜歡妳常常這樣不開心,如果真的遇到沒辦法解決的事情,女兒永遠都在,只希望妳能夠開開心心的做自己想做的事情,妳跟爸爸把我養大,教導我最正確的做事態度,給我在你們能力範圍內最好的資源。 可能我並不太會說話,但我還是想告訴您,您是我最愛的人,一定要好好照顧自己等我回來好嗎! ————— 更新回覆 謝謝各位回覆,沒想到回應這麼熱烈(? 等我去美國會傳給媽媽看的吧 現在有點太害羞⋯ 迪士尼系列我那時真的超喜歡 但現在也不知道被我丟哪去了😂 (時代的眼淚啊) 各位的故事我也都有好好看過 確實不是每個案例這樣解決都可以 有些跟小孩的個性也有關 但每個媽媽教導孩子的方式也都不同 我媽也並不是都愛的教育 小時候做錯事也是會被抓去打跟關廁所 只能說教育是真的會深深影響到小孩的觀點跟個性 希望未來大家都能成為一位很棒的父親跟母親!
愛心嗚嗚跪
2080
留言 119
文章資訊