匿名

更)台鐵帶走我姊姊,現在台鐵要擊倒我們

7月21日 13:48
更 ————— 首先要說謝謝大家,我們完全沒想到這篇文章會引起這麼大的迴響。兩千多則的留言我們都有看,也深受感動。 很多人留言說「不知道自己可以做些什麼」,但光是這篇文章的熱度就已經開啟一些討論了! 就在昨天,台鐵終於發布要「開第二次懇談會」的訊息。當然不是完全因為這篇文章,但相對的,這個時機點不是巧合。這週同時出了紐約時報的文章、「太魯閣的眼淚」團體記者會等等。 事實證明,有關注就有力量,有力量就能改變。大家,你們真的有帶來改變。不要懷疑! 接下來回覆一些大家的提問 1. 台鐵到底有沒有責任?明明就是工程車自己摔下去啊。 我瞭解大家為什麼會這樣說,畢竟總會有人覺得罹難者家屬的立場過於情緒化。 所以我們先不要聽我的,請看交通部的報吿: (文內提到的交通部行政調查報告,文內指出台鐵五項缺失)
(另外附上已整理的內容)
有缺失的意思就是有做錯事,那麼就是有責任。希望大家看到這段,原文的意思會更清楚。台鐵是有責任的! 強烈建議想了解更多的各位閱讀下方連結。紐約時報、陳孟秀律師、和另位家屬整理的內容都比我詳細很多!麻煩了! 2. 我們的訴求到底是什麼?發文只是討拍嗎? 家屬的訴求有以下四點,都基於「找出真相、面對責任、改變現況」 1. 台鐵應重新提出和解書,這次和解協議內容必須與罹難者家屬重新協調,在協議書內容內明列安全改革的相關事項。 2. 交通部的行政調查報告已經指出台鐵有多項缺失,台鐵日後在與家屬溝通、協商間,不應再含糊其辭。 3. 太魯閣號事故是一連串台鐵、監造單位、施工包商的疏失所造成的,呼籲檢調人員深入調查、起訴應負責的台鐵人員,釐清這起事故顯現出的結構性問題和真相。 4. 請大家保持關注,不要讓這起嚴重事故隨著時間流逝而被遺忘,請社會大眾一起監督、關注台鐵和政府的後續動向,不要再讓改革成為空談,也不要再讓下一個悲劇發生。 最後再次強調,謝謝大家!謝謝每一個願意閱讀並嘗試瞭解真相的人。 (附上其他家屬近期發言,大家都很努力,我們一起加油!)
正文————— 還記得4月的太魯閣事件嗎 ? 不知道大家對4月2號有著什麼樣的回憶? 我真心希望是開心的連假出遊或難得的休息機會。因為對好多好多人來說,那天是和家人永別,一場醒不來的惡夢開端… 4/2 早上六點多,你跑進來我房間「Nana!借我太陽眼鏡!」當時在跨時區實習開會的我,連看都沒看你一眼,手揮了一揮指向後面,接著就聽到你出去,家裡大門輕輕關上的卡榫聲。 我常想,要是我有回頭,是不是就能成為唯一一個有和你道別的家人呢? 你眼神是不是會閃爍著要我把你留下來的波光? 我會知道嗎? 我想不會。 你也不可能讓我把你拖住,畢竟你好期待終於要跟同學去綠島玩。 我也好喜歡綠島,怎麼可能攔你呢? 接下來發生的事大家都知道了。姐姐坐上台鐵408號車,和她的好朋友站在第七、八節車廂走道。我真的好想說說我姐姐有多可愛,是超級少根筋的一個好人,但我必須讓大家知道你們有所不知的內幕,「更接下來」的事... 身為罹難者家屬,我們一定要先澄清,自事發以來社會真的給我們很大的支持。不說那些菩薩般的救難人員、七六行者團隊,光是一般民眾對我們的好都是很有感覺的。可惜還是會有網友看到這篇文就說又是「家屬不知感激、死要錢」,聚焦在賠償金,而不是台鐵一直疏忽的改革上。我知道你們很可能是收錢來帶風向,所以我不會回應你們。(⇓ 下圖證明真的很多這種發言)
我不是來散播仇恨的,我是來公開真相的。 事實是,從五月中疫情爆發以來,太魯閣事件受到的關注就越來越小(當然家屬們的訴求也不是全世界永遠把我們當寶寶關照)問題是,這個關注越來越小,台鐵推託責任就越簡單(從前陣子風向可發現,很多人轉而攻擊家屬貪心...),越來越少人會記得要去盯著台鐵的責任和改革。 大家可能不知道,台鐵提供的和解書內容是全盤!全盤否認!自己的對太魯閣事件的責任。 有長眼都看的出來,今天就是你家發的工程, 你家的車, 你家賣的票, 怎麼可能台鐵沒責任呢? 就像我們去7-11吃了鮪魚飯糰拉肚子,應該是向7-11追究責任,這裡卻變成7-11跳出來疾呼要那條魚負責,否認是7-11自己冰箱壞掉。 為什麼社會不知道這和解書有多荒謬?因為風向全被轉到賠償金上了。那為什麼還有家屬簽了和解書?因為每個家庭都有自己的難處,很多家庭一次失去好幾個經濟來源,很多家庭剩下的老爸爸老媽媽都6、70歲了,哪有力氣對付台鐵各種欺騙、威脅利誘、和分化? (⇓ 給大家看看當家屬提問時,副局長複製貼上的敷衍發言,虛有長度,根本沒內容)
(⇓ 這是我的回應)
(⇓ 台鐵繼續責怪他人的回應)
(⇓ 我再次回應)
台鐵騙人的證據: 5月21號,台鐵就完成了行政調查,一直到7月18號台鐵才發放(還是先給媒體再給家屬)。在這長達「58天」的間隔內,台鐵一直強調自己無刑責,讓家屬感到無助,進而妥協。 白話一點,就是台鐵把這個寫滿了它過錯的報告拖住,等到許多家屬放棄對台鐵的追溯權益後,才把報告放出來說「哈哈~ 我們其實有錯,可是你簽了和解書,你能奈我何?」 以上這不過只是冰山一角,台鐵到現在做的只有不斷向媒體「放風聲」和「推托責任」。身為一般民眾,我想相信台鐵是真心要改革,但從家屬的角度,我真的很憤怒又無助… 台鐵就是在欺騙我們。 我才20歲,我22歲的姐姐在一場不該發生的,電影般的恐怖意外中走了。 我才20歲,被迫在殯儀館待了六天,認大體,招魂,被記者追跑。 我才20歲,要和家人一起對抗台鐵和官僚體制,為我姐姐和台灣爭取應有的正義。 我想,Dcard的大部分人都是大學生吧,也許感同身受對你們來說比較容易。那麼,大家可不可以在這件事上陪著我一起挺過 ? 也許我們才20歲,也許我總覺得自己還不夠當個「大人」,但真正的「大人」根本不知道自己在做什麼,也不願意承認、承擔、和改變。 或許30歲以下的你會覺得自己沒有力量,但你錯了!很多不合理要由我們這個世代來改變,個人能做的事不多,但眾志成城,光是你們願意閱讀到這就是幫我的一個大忙,就是改變的第一步:關注。 沒有你們的關注,官僚體制不會願意承認錯誤、承擔後果。媒體朋友們,也許你們有部分後悔當時「吃人血饅頭」的報導,那就請你們轉發這篇文章吧!台灣人啊,不要忘記為你受了切膚之痛的那三百多人… 他們是你的同學、你的同事、或你在路上見過一面的人。 他們是我們的家人。 我懇求大家不要遺忘你的家人。 請幫我轉發、討論這篇文章。如果可以的話,請參考紐約時報、陳孟秀律師、和其他家屬更詳細的文章,謝謝你們,祝福你們一切平安。
41635
回應 3027
文章資訊
Logo
每天有 316 則貼文
共 3027 則留言
國立政治大學
希望台鐵可以確實承擔責任、不要逃避,為什麼那麼多條人命依然喚不起肇事者的良心?非當事人也感到心很痛
國立臺北大學
加油
樹德科技大學
垃圾公家機關 最會推託
淡江大學
頂上去😢
看完後,覺得台鐵一味推託的態度很讓人心寒…代表台灣社會讓人與人地方連繫根本令人失望,就算事情過了多久家屬心還是會很疼,謝謝妳這麼堅強,妳姊姊有妳這個妹妹一定很幸運。
國立陽明交通大學 生物醫學影像暨放射科學系
請大家分享!
輔仁大學
加油 真相不該被埋沒
國立臺灣大學
看到掉眼淚,加油! 不要讓政府就這樣唬弄過去, 希望有更多人能持續關注這件事, 並且不要被網軍帶風向, Ptt 的那些留言真的很噁心🤮
看完只覺得辛苦你了也心疼你了 小蝦米的力量很小但一群小蝦米的力量也可以扳倒大鯨魚的 千萬不要放棄 一起維護自己的權益以及你想守護的所有人事物 加油
加油!請大家幫忙分享出去!
伊利諾大學香檳分校
求政府回應 並確實監督台鐵 履行改革承諾! 感謝妹妹願意站出來 點出官僚體制的問題! 請大家分享 一起做家屬最強大的後盾 💪🏼
國立聯合大學
兩年前普悠瑪那次台鐵比較甩不掉 這次他們只要把鍋丟給那家工程行就好,他們要擔的責任大概就是發包工程這中間的流程而已 老實說我覺得這次要從台鐵那得到什麼,很難
德明財經科技大學
中國醫藥大學
加油!頂起來!!
加油!頂上去!
國立高雄科技大學
國中同學也在車上 過世了 世事無常...加油
中國科技大學
PPT怎麼會有人這樣講話啊,良心真的被狗啃吧… 事情沒有發生在自己身上都可以說的很輕鬆,真的希望台鐵可以將心比心的面對處理事情,而不是因為疫情爆發就一直拖下去,人在做天在看,就不要哪天_______ 。(自行填字)
德明財經科技大學
加油
倫敦大學國王學院
國立臺北大學
世新大學
頂上去 此文不能沉😭!
國立臺北大學
加油
國立臺灣大學
頂起來!!! 讓更多人看到
文藻外語大學
龍華科技大學
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
德明財經科技大學
臺北城市科技大學
推起來!
大葉大學
加油要讓更多人看到!
國立政治大學
完全可以理解原po無力的心情 好心疼妳ಥ_ಥ
國立屏東大學
加油
淡江大學
推推
國立高雄師範大學
看到哭...加油!
國立臺灣師範大學
推 加油💪
臺北醫學大學
辛苦妳了 加油😭
淡江大學
有看到王薇君姑姑(76行者發言人,也是太魯閣的眼淚的發言人)發文,所以一直在追蹤這件事,事情還過去不到半年,卻連媒體的關注度也變得很小,大家在關心東奧和疫情之餘,也多關心太魯閣事件吧,台鐵若無心改革,這樣的事情絕對不是最後一次。
之前姑姑關於太魯閣事件的發文動輒一兩千人按讚,前幾天開的記者會水花卻很小。
國立臺灣師範大學
希望有更多人關注!
國立成功大學
推推 加油💪
實踐大學
加油
國立臺北大學
其實大眾減少關注 台鐵下次可能還是會發生這些悲劇 大家都是台鐵使用者 不知道某年某月換哪些家庭受害而已 拜託大家 不只是為了受害者家庭 也是為了自己 多幫忙關注 監督 譴責台鐵吧🙏🥲
朝陽科技大學
老實講 這個結果真的不意外,就是行之有年的出事SOP。 而且就算覺得不合理,自己的力量也沒辦法撼動
國立臺灣藝術大學
加油
迪肯大學
加油
中原大學
加油 這種企業賺多少人的錢就該擔多少責任 如一灘死水真的很不應該
加州大學聖地牙哥分校
看到滿臉淚 好心疼 你很堅強也很勇敢 加油! 拜託大家對這件事多點關注🥺🙏
淡江大學
推推
國立臺灣海洋大學
加油
淡江大學
幫高調