國立中山大學

台灣的心理學教育不能再等

2021年10月30日 01:17
前情提要
更 2021.10.31 本文主要是一篇非專業小品,旨在提醒大家多運用同理心,來陪伴身邊心理狀況不好的朋友。 筆者十分遵守「非心理師、身心科醫師,不做診斷疾病」的原則,也遵守「非專業人士不得諮商治療,僅能輔導」的鐵律。 全文任何牽涉心理諮商、心理診斷的內容,還是要以醫師診斷為準。本文類似於「疾病診斷」內容,均為「現象描述」、「相關疾病的資訊補充」而非「專業確定的診斷」,特此說明,謝謝B23。 ————————————————— 正文開始
imgur
其實任何心理問題,都類似於感冒 它就是存在於那邊,時好時壞 像這原po發展成重感冒,又不被理解 真的除了難受還是難受 (一)生理上,腦神經不聽話,物質亂傳導。 腦袋不受心理指揮,大腦給出不相符的情緒感受,讓人更徬徨無助,睡不好、吃不下。 (二)心理上,原po可能需要,某程度的依靠或慰藉(而不只是單純的性),其背後有很複雜的成因(家庭不幸、被虐待過、感情受傷到失去自我、斯德哥爾摩症候群⋯) 對於這樣的朋友,不是幾句「妳要⋯」、「妳不能⋯」就可以解決的。
imgur
原po女孩辛苦了。這個可能是性成癮*1,算是一種心理問題;我不一定能理解妳的痛苦,但知道這種問題的存在。 —————————————— *1 更:此處「性成癮」是指「對性上癮」的「現象」而非「疾病名稱」。我本身不是醫師,這個只是一種可能的推測,原po的心理症狀是什麼,還是需要專業人士幫忙。此處已經從「性成癮症」修為「性成癮」比較中性的名詞;而下方「斯德哥爾摩症候群」也只是一種「推測」以及「相關疾病資訊的補充」,還是要以專業人士意見為主。為避免有非專業診斷之嫌,特此補充,謝謝B23指教🙏 我也更同情妳的處境,成癮很容易被誤認為是「沒有自制能力」,可是這個背後,有很複雜的心理機制,與神經醫學相關的原因,不是一句「我想堅強一點!」或是「我不可以這樣!」就能解決,需要專業人士的幫忙。 加上妳成癮的是「性」,容易被視為「不檢點」、「隨便」等等,會讓狀況更糟。 我非常擔心妳會不會有「斯德哥爾摩症候群」(愛上對妳暴力脅迫的人),也就是以前曾經在「性」這件事情上發生過「很不好的事情」,很多的案例據說起源都是這個。 如果還在學的話,去輔導室排一下心理輔導吧!妳沒有問題,只是有很多人還不了解這些而已。希望妳能好好的。
imgur
裡面有很多更傷人的回應,還有一些對狀況沒那麼理解的人所發表的言論,這個傷害真的太大了;我相信留言的人都沒惡意,只是沒親自真的過得心理疾病,真的很難理解。
imgur
我們可以溫柔點給她陪伴,因為我們要說的那些「方法」、「道理」,她不可能不知道,只是現在的身心狀況,她真的做不到。
imgur
更多的相互了解,才能讓我們彼此的心,一起守護這世界裡,為數不多的溫柔。
愛心驚訝嗚嗚
783
留言 36
文章資訊