#奇幻時光 寫文章本來只是興趣

2021年12月25日 12:25
imgur
imgur
今年受邀成為 「Dcard 十週年博物館精選館藏作者」,我實在受寵若驚,畢竟我只是寫寫文章又愛曬女友照的普通人👨🏻‍⚕️ 稍微特別的是醫師的身分,也只是稍微。但醫界文筆好的人比比皆是,也有很多才子才女,更有名氣的醫師網紅不勝枚舉。 推論下來,我只是運氣好,靠著醫學小知識和生活murmur在DCARD上產生一點點共鳴。我和DCARD用戶年紀接近可能也有關係吧😉 總之,和大家分享一點2021年溫馨的心路歷程,希望各位佳節愉快🎄 . . . 我大概在2020年8月、剛升第一年住院醫師的時候開始寫文章。當初只是分享一些國外的案例報告,也沒什麼人在意。 我雖然不太愛唸書(最痛恨寫論文),但對一些驚奇的案例倒是挺有興趣的。然後就有幾篇得到記者的注意和推播,在社群平台引起迴響,粉絲人數開始有顯著增加。其實我不自認有粉絲,稱大家為讀者比較適合。 後來我就在IG和DCARD輪流發文章。從此便是一個社群菜鳥慢慢摸索的開始。 . . . 1.興趣很重要 當醫生已經夠忙的,每個禮拜還要想主題、撰稿,而且我又不靠這賺錢。寫半天有時候流量還很差🤣 但這些醫學資料都來自大期刊或權威醫院,我剛好可以增廣見聞,東看看西看看,說不定以後看診就遇到。(非常家醫科的思維) 如果你也想開始寫點什麼,記住一定是要自己”很有興趣”的——即使沒人看也願意寫的程度。 - 2.社群是名片 交朋友最快的方式就是互相追蹤,也是未來的交友模式。 說實在的,拓展生活圈應該是我最大的收穫。畢竟醫界人士常常抱怨圈子太小。 今年我認識用心經營的醫界同儕、不同圈子的網紅、各種生活圈的好人。雖然很多人都只是聊了半年卻一次都沒見過的網友,但大家都很客氣😌 不過也不能迷失在社群,根據牛津大學演化心理學家Robin Dunbar的理論,一個人能維持的社交圈上限是150人。(不知道的人快去看我那篇《朋友的上限》) - 3.內在與外在的塑形 有時候會遇到不客氣的留言,甚至收到很沒禮貌的私訊,我都當作鍛鍊心靈肌肉,平常在醫院報告的時候更不怕電。死豬不怕滾水燙? 收到稱讚的留言,則是會讓我心情好得像值班整夜眠爽爽睡或是預定的討論會因故取消。 開始發照片之後,對自己外表也會有所在意😂千萬不要當一位邋遢胖肚子的醫生,我是這麼告誡自己。對我來說,社群整體帶來影響是偏向正面的。 . . . 差不多就這樣,歡迎留言問更多。 這次DCARD推出的十週年奇幻時光博物館真的很用心,聯絡的小天使也很客氣禮貌,印象超好。
imgur
👆這張是我之前參加DCARD徵文活動,最後榮獲MVP拿DCARD大禮包,欣喜若狂哈哈哈。其中膠囊咖啡機取代我的業餘手沖;wonderboom音響放在浴室療癒洗澡時間;鈦杯放在醫院每天喝水用。 最有價值的當然是獨一無二的DCARD口罩啦😌😌因此拿來放博物館典藏。 大家如果想要上傳照片、蒐集博物館印章,都需要登入 / 註冊會員。 博物館連結在這:
https://dcard.link/UQdz3y

dcard.tw
https://dcard.link/UQdz3y
去看看吧! Merry Christmas 🎄 我的IG在這:
愛心
427
留言 32
文章資訊