國立交通大學 外國語文學系

#超推 屍速列車

2016年8月16日 17:02
最近殭屍題材興起,不管電影、影集、遊戲 都搶著利用這個題材來賺一筆。 但是今天去媒體試映看的這部《屍速列車》真的可說是突破性之作。
故事講述男主角帶著女兒搭火車要到釜山找前妻, 但是同時各地也開始傳出暴力事件, 有一個疑似受感染的人上車,造成接連感染。 剩餘的乘客試圖存活直到安全的城市, 故事就從此展開。 在許多殭屍片裡面,往往都是在開頭的平靜之後突然成群的的殭屍蜂擁而上, 但是在本片裡面,我們可以看到這個受感染的乘客上車, 但其他乘客卻渾然不知,電影用這種風雨欲來的堆疊之後爆發, 讓這個老掉牙的題材再度讓人感到驚悚。 之後幾乎全車的人都受到感染變成殭屍, 其他人必須要在這個密閉的空間裡面求生存, 更增添了「無處可逃」之感。 但是這次的殭屍設定蠻有趣的,因為他們是用視覺找尋受害者, 所以只要看不到對象時它們就是處於漫遊的狀態。 主角群就是利用這一點,在電影中許多地方用智逃過殭屍。 而每次當以為危機可以稍微解除時,迎面而來卻是更大的危機。 但是最令人印象深刻的還是這部電影的感情和角色刻劃, 它有能力把一個讓觀眾覺得一副就是領便當臉的人變成令人在乎的角色, 電影中有好幾個主要角色,卻不會讓人覺得有任何一個被邊緣化。 這部電影非常有勇氣,它讓你在乎好幾個角色之後卻殺掉其中好幾個, 而角色的死都是有意義的,也不僅止於單純的「英勇犧牲」 主角也不是什麼拯救世界的英雄,他只不過是個做出必要之事的父親。 本片也點出了一個殘忍的事實: 在這種混亂之中,有些人或許活下來了, 但是跟其他人比起來,他其實不值得被救。 成群湧上的殭屍,但最可怕的其實是人性, 電影展現出在這種情況下人們展現出真正的自私, 為了自己活命可以泯滅人性到什麼地步。 但是其中也不乏動人賺人熱淚的場面。 這部電影從頭到尾節奏緊湊,令人憤怒的同時非常動人, 非常推薦到時候上映的時候去看~ 因為還有很多影片要做所以先寫個簡短一點XD -超粒方
愛心
2138
留言 96
文章資訊