此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認

#哭雷 #與神同行 不要為過去的事物流下新的眼淚

2017年12月26日 14:30
會去看的原因其實是因為近幾年台灣上映的韓國電影都很成功 裡面的主題往往皆能觸動人心,像是熔爐、哭聲、追擊者、屍速等等 而且這部的卡司十分華麗,一堆韓國大咖 主角裡面河正宇跟車太鉉演的下女誘惑和野蠻女友就都超級經典的! 實際上看完也確實不辜負我對於它的期待
踏出電影院的那刻其實有股衝動想回老家看看年邁的父母 也會回想一下自己人生中每個犯錯的時刻 同時挖出心裡的遺憾 心中往往都會這樣的一個人,想親口對他/她說聲「抱歉」 在此強烈建議各位卡友哭點低的一定要多帶幾包面紙進去 除了感性的點之外,其實電影的特效也十分絢麗 那個陰間使者直接讓我想到閃電俠XDDD 打鬥畫面之外,地獄的描繪也是超壯觀的 十分推薦給愛看動作特效的卡友 - - - - -以下有雷- - - - - 一開始的主角設定其實就是一個難得一見的大好人,被三個陰間使者(黑白無常?)請到地獄闖關,依序為「謀殺、怠惰、欺騙、不義、背叛、暴力、不孝」七大罪,前半部分算是鋪陳出主角真的是個超級濫好人的形象,不過也令人難以想像怎麼會有人可以在15年沒日沒夜地兼差賺錢之餘,依舊對每份工作都十分敬業且充滿熱忱,賺的錢其實也不是為自己所用,在看怠惰地獄這段時覺得滿難過的,可能多數人沒那麼苦過,也永遠不知道身邊的每個樸實笑容後面,可能隱藏著甚麼令人鼻酸的故事。 前半段的另一個特點其實就是描繪出地獄的壯麗場景,不過不知道是不是因為韓國文化比較不一樣的關係,他們的地獄其實跟我們小時候聽到的不太一樣,看了有很新鮮的感覺,他們以以岩漿、大海、鐵、雪地、鏡子、真空、沙子七種自然元素,塑造出了七個審判關卡的險惡環境,特效真的滿猛的,覺得有好萊塢水準,像是那個海上磨盤在趕鬼,或是熔岩地獄那個死人塔都很震撼,唯一的缺點是晚上過森林那段時覺得亮度有點不夠,整段有點看不清楚,不知道其他卡友有沒有類似感覺。 看到這邊時其實整部電影還沒到掉淚的等級,只是當科幻、搞笑、特效片看而已,但是大概到他要去暴力、不孝的審判關卡時才是整部電影的高潮點!我覺得這部電影後面其實藏了很多真實的社會底層問題,像是過勞問題、軍中黑暗面、孝順、與快把整家逼死的貧窮等,都很寫實、尖銳,看著裡面的一幕幕,你會無法只把他當成故事,試想著世上多少人面對著這樣的醜陋現實而無能為力。但最大的衝擊還是主角這個超級濫好人曾經因為經濟壓力,而差點想把整家都殺了尋求解脫,那時他還只是個小孩子呀!而內心的愧疚使他15年不敢回家鄉跟媽媽相認,縱使心中千言萬語,他到死前也未能親口跟媽媽道歉,也成為死後最大的執念。 整部戲我覺得有幾句話十分動人,憑印象寫下來
「不要為過去的事物,流下新的眼淚」 整部戲中這句話出現滿多次的,我覺得這句話連結了整個電影,雖然大家比較有印象的可能會是弟弟原諒他同袍那裏,這裡也是一個超級大的催淚點,聽到弟弟對那個殺他的士兵說出這句話時我超級感動的。但是我覺得這句話其實也是主角遲遲無法做到的事,我想弒母這個罪惡感,15年來應該一直縈繞在他心頭,流下新的眼淚,他要寬恕的不是別人而是自己,遲遲無法面對自己的心魔去向媽媽道歉,獲得原諒。 我們往往會因為過去的事感到痛苦,而無法坦然面對未來 但其實像是 哥哥之於弟弟,弟弟之於士兵,媽媽之於哥哥 前者都不希望後者因自己的離世或是受害而折磨了自己的餘生 也讓我想到一句古諺「逝者已矣,來者可追。」 我想這部電影也是希望勉勵我們這個理念吧!
「人世間的每個人都會犯錯,但只有少數的人能勇於認錯,並尋求被害者的原諒,而這之中,更只有極少數的人能獲得其真心的寬恕」 在看到閻羅王審判時,業鏡回放出媽媽其實在當年是知情的畫面時,其實我想所有觀眾都隨著媽媽一同流淚了(全場一陣抽泣聲),媽媽在那時的心境超令人難受的,接著她在夢中開口時,更是一大把洋蔥,其實家一直都會是我們的避風港,孩子儘管犯了錯,父母仍是無條件的支持孩子。 也有著感觸,有甚麼話想說,尤其是對父母 子欲養而親不待大家都知道,可是卻鮮少有人能在發生之前體會到 看完這部戲希望大家也有相同的感觸,不要留有遺憾 整部戲的核心「寬恕」、「孝順」我覺得在這裡有個完美的演繹與結局。 最後題外話是也許因為配合漫畫與續集吧,三位使者的身世與最後出現的屍速大叔真是吊足大家的胃口,想去追漫畫了,期待明年的續集!!! 不知道大家對於彩蛋有甚麼感覺?
愛心
1837
留言 99
文章資訊