#有雷 《85年的夏天》愛奴

1月2日 14:57
《85年的夏天》—愛奴 法國名導歐容改變英國名著《在我墳上起舞》 用電影重新賦予文學及哲學性。 為了還原時空設定,攝影採用膠卷底片拍攝,畫面上的顆粒噪點反成了一種看「老電影」的藝術美感。 艾雷(Alex)對於死亡的迷戀 原著中說到他對於自己的身體沒有很喜歡,白得像是具屍體,以及他幼年時期看見家族成員的名字一字排開安座於墓園中竟發笑,思考土葬火葬的差異,死後該化為塵土灑在海上,還是保留骨架,也許有一天死後復活。 他和大衛初夜的那晚,大衛像他說了『誰先死了,對方就要履行承諾在對方墳上跳舞。』的這項荒謬誓言,看似青少年胡鬧的幹話,但卻對艾雷形成暗示。 主與愛奴 艾雷不知道自己想要什麼,知道自己似乎喜歡文學,不喜歡嘗試新事物;而大衛的性格則和他相反,喜歡追求刺激、新鮮的事物,這對艾雷來說像是致命的吸引。兩位角色初相遇是艾雷在海上遭遇大浪翻覆,大衛如同騎士般的出現拯救了落海的小兔兔艾雷。 記得大衛和艾雷走上樓梯時說道『我是你的主,你是我的奴』和墳上起舞一樣的玩笑話,卻明確點出兩人間的主被動關係,艾雷總是跟著大衛做任何事情,在失去他之後才形成巨大的反饋,有多深的愛就有多大的佔有慾。 和原著的差異其實不大,設定從英國到電影的法國、戈曼太太從胖女人變成漂亮的地方媽媽、還有打架的戲是遇到混混(建議這邊可以看原著,會有更多對大衛這角色的刻畫)、艾雷最後再度來到港邊遇到的新對象,其實是之前的一位朋友,不是醉漢,還有原著的大衛家開的是唱片行。歐容改編這經典青少年文學,不使原故事走味,更透過重現80年代之電影元素,使其更加風格化,畫面上的噪點也如同這青澀的愛情一般,有些粗糙但絕對刻骨銘心。 另外一提韓國片商的Tagline是,『刻在心底的那年夏天』,正巧和2020年台灣最紅的同志電影能有相呼應的地方。
#85年的夏天 #Été85 #썸머85 #在我墳上起舞 #青少年文學 #歐容 #Ozon #AidanChambers #艾登錢伯斯 追蹤 IG看更多影評:
18
回應 0
文章資訊
4 篇文章11 人追蹤
Logo
每天有 13 則貼文