[電影心得分享|#有雷] 瘋狂瑪麗怎麼伴(2016) (A Date for Mad Mary)

2021年3月22日 09:26
imgur
這是一個沒有責怪意味的故事,拍攝者將所有角度都給予觀影者:主角瑪麗本身、朋友夏琳、潔絲、瑪麗的母親的想法,雖然有些角色沒有著墨太多,但拍攝者非常真實的都給予了大家。 瑪麗刑期結束回到了過往的生活,因為她在鎮上的酒吧因衝突傷害了一位女士,也因此入監服刑。此時她的好友要結婚了,但是好友的話語的意思是:因為瑪麗沒有男伴,所以僅給她一人份的邀請函。雖然她還是伴娘,但瑪麗覺得心理上不服氣,她認為夏琳是她最好的朋友,這樣子讓她顯示為低一等的感受並不好,於是她不斷的約會或透過仲介介紹約會對象。
imgur
這段時間,瑪麗同時也去找了工作,也成為了鎮上速食店的收銀員。同時間內,瑪麗不斷不斷的在與男性相遇、約會、碰壁,她感受到挫折,過去從未與男性長時間交往的她感受到疑惑和沮喪。她認為一定要找到一位男性與她一同出席,夏琳才會認同並且接受。期間內,她遇見了一位婚禮攝影——潔絲,並且幫助潔斯趕走了一位速約的男性,兩人成為了好友。
imgur
潔絲也看見了瑪麗在嘗試與碰壁的過程中受苦,她讓瑪麗和她一起去工作,想幫瑪麗找到一位合適的男伴。旅遊的過程中,兩人同住一間旅館的房間,瑪麗也在潔絲的幫助下練習念婚禮的講稿,那份講稿是夏琳寫好給她的,雖然她自己有寫一份,但是夏琳沒有看過也認為她無法寫出好的講稿。潔絲在過程中也更加了解瑪麗是怎麼樣的人,兩人在酒後接了吻,她告訴瑪麗自己很喜歡她。 若以我們以往認知的走向來說,很有可能這邊就是轉折點,瑪麗的人生會開始轉換,由低谷往上爬,然而這部電影不太一樣。 以往的主流愛情電影都會強調「遇上對的人,人生就此不同!」,但是這一部僅80分鐘的電影卻沒有使用主流作品的省略細節方式,而是真實的呈現出即使遇上了合適的對象,在沒有審慎思考下,仍舊輕率地傷害了對方。 瑪麗將潔絲介紹給夏琳的做法,使潔絲誤以為瑪麗只是想將他當成向友人炫耀的把柄。而友人們也無法理解瑪麗突如其來的愛戀,導致了一連串的誤會產生。 隨之而來的,瑪麗身邊的人終於也有了情緒的爆發,此時瑪麗認知到了很重要的事: 1. 過往衝動的形式不止給自己造成了傷害,也給周遭的人帶來了困擾。 2. 並不是嘴上說改變,自己就真正改變。改變是朝著正確的方向,並且佐以思考和行動。 3. 自己真實傷害了潔斯、夏琳、母親的感受,過度以自己為中心只會加深誤會和傷害。 最終瑪麗並沒有攜伴參加夏林的婚禮,夏琳即使心中過意不去,但仍舊將 改變的主導權給予瑪麗,並且讓她自己決定要成為什麼樣的人、成就如何的生活。而我最喜歡的則是:片尾的伏筆是潔斯在審慎思考後,還是接起了瑪莉打來的電話。 即使只有80分鐘,我仍舊對於此片極有共鳴。真實的人生就是這樣,人不完美,會衝動,會做後悔莫及的事,但同時也會改變,成為自己合適的樣子。 謝謝大家看到這邊🙏 歡迎留言告訴我您的感受。
愛心
13
留言 0
文章資訊