#有雷 即使心懷愧疚,也請先成為你自己吧:電影《親愛的房客》觀後感

2021年6月2日 10:03
imgur
電影名稱:《親愛的房客》 觀影平台:Friday影音 導演:鄭有傑 片長:1小時46分 因為生涯規劃的緣故,即使《親愛的房客》一片上映時,疫情仍沒這麼嚴重,我也錯失了上戲院支持的機會。最近Friday上片,我才把這片看完。我可以說是一邊哭一邊看完了全片,真的好難過。以下分享我簡短的觀後感。 電影設定在基隆,一個靠海的城鎮。從電影中的時空背景、使用的通訊軟體、3C、法律背景,和悠宇的歲數判斷,我推測故事是發生在2005到2016這個區間內。這個時間段內,748號解釋尚未釋憲,王立維甚至為了「正常的生活」娶了老婆、生了孩子,後來才意識到自己不適合這樣的生活而離婚。片中的警察執法描寫也非常的真實,在做筆錄時,對於他人身份的威嚇,仗著平凡老百姓不懂法律執行、臨檢、搜索過程要件而去侵犯他人隱私、脅迫要證人配合,卻又不給被告、原告、證人應有的交互詰問機會的描寫,的確就是台灣警察執法的縮影。檢察官的角色描寫也很真實,女性對於同志身份的發現、兒童心理的尊重還是相對多一點。
imgur
林健一在王立維死後,承擔起一切照顧者的責任。如果今天林健一是女性,大家就會覺得女性做這些是理所當然,「媳婦本來就應該默默承受這些」這件事老實說還蠻讓我詬病。但林健一沒有想這些,他就是默默的煮飯、做家務、帶孩子上學、照顧有糖尿病的阿嬤,一開始也是猜得到為什麼他要無怨無悔的做這些,但後來劇情揭曉後,我才知道他是因為對於沒有保護王立維死於高山症這件事愧疚著,他對阿嬤有虧欠,他認為自己不該激怒王立維,讓他跑到更高的地方死去。做這些家務,與其說他想要成為家中的一份子,不如說他是在彌補自己內心的愧疚與空缺。
imgur
王立綱的角色描寫也非常真實,這個叔叔經商失敗,讓哥哥王立維、母親必須替他背負債務,又以華人文化中的情緒債、人情債想要讓阿嬤把房子給他。可笑的是,那時的法律對林健一這個背負所有壓力長期照顧者非常不利,只要這個有血緣關係的叔叔質疑林健一貪圖不動產,所有公權力就都介入,要把林健一硬生生抽離這個家。但我自己對這個角色相對無感,這個角色就是一個非常常見的台灣男人而已,可能全台南到北隨隨辦辦抽樣一個家庭,都可以看到類似的親戚吧,只有婚喪喜慶才會出現,平時根本不會參與家務的照顧,可能還會繼承財產,只因為是個男性。
imgur
想要更多提到的是我最喜歡的角色尤士軒,真的是好溫柔的人啊!他知道林健一只有在需要溫暖時才會出現,但還是在每一次林健一聯繫時擁抱他,告訴他「他一直都在。」賣藥給林健一時,還提醒他,只能給阿嬤半顆,想一想,這個配角只出現幾幕,卻是如此地有血有肉。
imgur
同時我也好喜歡王悠宇,每一次有人問他林健一是誰,他都會說那是他爸爸,有人說不是他會很生氣地罵回去。即使他心裡對林健一有懷疑,但是他還是愛著林健一,也希望林健一不要離開。 印象最深刻的幾幕,阿嬤拉著林健一的手,問他兒子跟他在一起是否幸福。阿嬤知道答案,也沒有怪林健一,但是阿嬤是很頑固的人,也很好面子,無法輕易說出對健一的感謝。聽到阿嬤說「我早就沒有責怪你了,也請你不要責怪自己。」我不止的流淚。即使環境傷害著林健一,告訴他他的愛是不正常的,他還是以自己的方式愛著。 最後,我想說,每一位照顧者,不論是男是女,是妻子、丈夫、還是兒女、孫子女,在家庭裡,只有先成為你/妳自己,才能好好的照顧其他人。請看到自己的需要,並且照顧好自己。生活會有犧牲,但不要忘了妳/你是快樂且美好的自己。
愛心
28
留言 2
文章資訊