#雷 🎬 Sex education 性愛自修室 我們都需要更勇敢(上)

2021年9月28日 18:22
前幾天把《性愛自修室》第三季追完了~原本沒有想這麼快追完的,因為第四季鐵定要再等個一年以上:) 但還是忍不住追完了啦!第三季可以說是三季中我最喜歡的一季,這一季中多了許多支線、感情關係與人物刻畫,卻不會讓劇情顯得混亂或過於複雜。另外,我也超喜歡這一季的運鏡,讓整體畫面和劇情有連續的感覺。 《性愛自修室》第三季將青少年時期對於愛情的徬徨、對感情的不確定表現得淋漓盡致,並且講到更多關於大人們的issues,比起前兩季花了更多的部分去琢磨Jean&Jacob、Michael&Maureen的部分,也多了新校長Hope的支線。 接下來我會分三部分來介紹《性愛自修室》第三季! 劇情部分(感情支線) - Otis and Maeve 這真的是Sex Education裡我最喜歡的一對,第三季終於有進展啦!>< 不過我倒不是因為他們的主角光環而支持這對,而是我認為Maeve的倔強和Otis的柔軟產生了最佳的化學反應,而他們也有共通點,那就是真誠與善良。
imgur
- Otis and Ruby 這一對真的超乎我意料之外!原本沒有預想到Ruby會成為劇情要角,有這麼多戲份(雖然後面她就很少出現了哈哈)。相信Ruby的成長與蛻變也是大家有目共睹的,從一個看似高傲、冷漠、苛薄的女生,成為了雖然說話仍尖酸刻薄,但卻懂得說愛的女孩。對Ruby來說,要放下身段、向別人展現自己脆弱的一面勢必很困難,而Otis讓她卸下了心房。當我看到Ruby對Otis說我愛你,期望得到同樣回饋卻落空的時候,真的心碎滿地。當然Otis也沒有玩弄Ruby的感情,他也沒有想到Ruby會這麼喜歡他。 與其欺騙,不如坦承以對。所以除了心疼Ruby外,我也很欣賞Otis的作風,他並沒有因為害怕尷尬、或是想著能繼續跟Ruby有casual sex而欺騙她,而是老實跟她說他並沒有愛的感覺。即便如此,這段感情依然很有價值,痛都是愛過的證明。 愛有好多樣子,有快樂、歡愉、痛心、空虛等數不清的樣貌,這也就是為何愛如此生動,如此鮮明。
imgur
- Eric and Adam “I’m ready to fly, and you’re just learning to walk.” 「我已經可以飛了,而你才剛開始學走。」 Eric和Adam的感情發展也是第三季中相當重要且深刻的支線。Eric在劇中的行為很容易被直接說渣,但我認為有更多面向可以討論,畢竟愛情本來就不是三言兩語能道盡的。先談論Eric的部分,他是愛Adam的,但就像他說的那句話: 「我已經可以飛了,而你才剛開始學走。」一樣,跟Adam在一起,他不輕鬆、沒辦法做自己。首先他必須顧慮Adam還沒和他媽媽出櫃,因此在Adam媽媽面前,他們只能是很好的朋友。其次是Adam總是會無意間傷害到Eric,比如在草地準備做愛的那段,Adam不是不想,只是他對於清楚表達自己的想法有障礙。再來是Adam雖然很愛Eric,但他的自我意識還不夠強烈,比起Eric,他太容易受到外界的影響,內心也容易動搖。 再來是Eric的部分,從這三季可以明顯看出,Eric本來就是一個忠於自我的人,他能不顧旁人眼光的做自己,尤其在經歷種種風波後(他前兩季遭受到的霸凌和歧視),他的內心更加堅強、信念更加堅定。當然,我相信Eric和Adam是相愛的,只是Eric除了愛Adam之外,他也很愛自己,他嚮往自由。
imgur
- Jackson and Cal 《性愛自修室》第三季加入了酷兒元素!這是為什麼我獨立把這對拿出來討論,雖然他們的感情支線不比其他的重要,但加入了酷兒元素後,《性愛自修室》幾乎所有性別情感面向都討論到了~ 酷兒的定義太廣泛,大致是同性戀、雙性戀和跨性別的總稱,簡單來說他們認為社會上的男性、女性名詞無法定義他們的性別。因此,Jackson和Cal的情感線又複雜化了一點,Jackson必須要清楚知道他不能將Cal定義為男性或女性,這件事讓他很困惑,因為他知道自己不是雙性戀,但他這樣想的同時就代表他把Cal定義為男性了(很迂迴吧)。其實Cal對Jackson也是有感覺的,只是這樣的感情對Jackson來說太新穎,他對Cal的性別認同必須清楚且同時對自己有足夠的自我意識,他們才有可能進一步發展。
imgur
------------------------- 前面講了四對青少年的感情支線,接下來談談大人的支線吧~在感情世界裡,大人們並沒有比較如魚得水,因為感情本來就是毫無邏輯的。 - Michael and Maureen 首先是Michael和Maureen,我認為兩方心境轉折都大的一對。離開Michael後,Maureen變得勇敢,她更加了解自己,也更懂得追求自己想要的東西,而Michael的人物刻畫在這季則有很大轉折,後面會提到。總之我是期望Michael和Maureen重歸於好的,原因是我認為他們並非感情破裂到無法收拾而分開,而是Michael 從來就沒有用對的方式去挽救婚姻,他對自己的認知都還不完善,沒有足夠的自我意識,當然很難去修補一段感情。而我也希望Maureen在新一季能感受到Michael的改變,並且再給他一次機會!
imgur
- Jean and Jacob Jean和Jacob的感情問題也是《性愛自修室》的一看點。我原本以為他們第三季重新在一起後,會少著墨他們的情感部分,沒想到Jean和Jacob之間依然存在許多問題。第三季中更詳述了為何Jacob對於感情有著強烈不信任感,是源自於他的上一段婚姻。而Jean則是較為擅長處理「性」方面的問題,對於感情她卻也是容易搞砸的。但第三季末Jean誕下了一個寶寶,其實默默蠻希望他們五個能組成一個快樂的家庭。(Otis, Ola, Jean, Jacob and Joy)
imgur
人生中最感動的事之一,莫過於擁有一個總是在你身邊默默陪伴、支持你,使你茁壯、心靈更加強大的那個人。 - Maeve and Aimee “We could be each other’s mums.” 「我們可以當彼此的媽媽。」 絕對是這一季最暖心感動的情感戲!簡單的一句話卻體現出了Maeve和Aimee間深厚的情感。Aimee讓Maeve懂得脆弱,懂得接受別人的好意,不再一昧的拒別人於千里之外,而Maeve讓Aimee懂得表達自己,懂得拒絕也懂得勇敢。即便爭吵,兩人也心照不宣,明白對方講得有道理,也知道對方是愛自己的。
imgur
講到最後,發現「追求自我」與「自我意識」等關於自我的觀念在《性愛自修室》第三季中反覆出現。看完《性愛自修室》,我感受最多的是「勇敢」。勇於認清自我、並且勇於追求自我,勇於說愛、被愛、甚至是收回愛,勇於改變、成長,在《性愛自修室》第三季裡,我看到的是蛻變中的勇氣、血淚和勇於蛻變後的收穫、成長。 非常非常期待第四季~我已經準備好繼續跟著他們一起成長了!! — 打完發現落落長~所以分兩part!因為總覺得文過長不太好XDD 下一part會介紹幾個人物與我喜歡的台詞,還有劇中我推薦的原聲帶! 更多的我⬇️
愛心
217
留言 16
文章資訊