#微雷#《月老》:看似擴展格局談世界觀,實際卻流於表面的愛情電影

2021年11月26日 00:26
因雷擊死亡的阿綸來到陰間,並決定擔任神職人員,與Pinky搭檔成為月老。當他們來到人間執行任務時,阿綸遇見他前世的摯愛小咪,希望能幫助陽間的小咪尋得新姻緣。
imgur
《月老》是一部台灣2021年的奇幻愛情電影,改編自九把刀的同名暢銷小說,同時是他執導的第三部長片,由柯震東、王淨、宋芸樺主演。
imgur
趁著這次金馬影展在上映前搶先看了《月老》,本質上是愛情片,卻摻雜生死輪迴、陰間神祇等特別的設定在裡頭,可惜最後還是落於俗套。
imgur
「這部片感覺很雷。」當初我跟朋友這樣說,嗯,這次金馬影展觀賞完畢後,雖然不難看但也沒有多滿意就是了,《月老》就是一部非常有九把刀風格的電影。它給我的感覺,和《那些年,我們一起追的女孩》以及《比悲傷更悲傷的故事》很相像。
imgur
我認為這部電影最大的看點,其一就是「特效」,在我看過的國片當中,《月老》的特效算是數一數二讓我嘆為觀止的;其二,是主題曲《如果可以》,一部電影的成功如果能歸功於歌曲的話,本片的票房有一半功臣應該是韋禮安獻唱的主題曲。
imgur
也許是九把刀世界觀獨特、野心太大,但也時常弄巧成拙,《月老》明明能把一段純粹的愛情故事說得令人沉醉,卻加進一堆不必要的支線劇情,使得作品結構變得零散難以聚焦。
imgur
讓我看到最煩躁的,就是鬼頭成那段,觀影結束後,我跟友人說:「我覺得這段沒有必要。」朋友說他的存在是為了連結所有人,放下懺悔然後輪迴。我覺得OK,但真的太多,多到上一秒我還在醞釀愛情線的情緒,結果下一秒鬼頭成來亂我直接哭不出來。
imgur
至於其他支線,說直白其實也就點到為止,很難深入腦海裡,倒不如好好專注在描寫愛情線和生死輪迴就好,拿掉也不影響整個劇情的推動。不過慶幸的是九把刀加入了寵物這條線,因為阿魯真的好會演,真情流露那種。
imgur
九把刀筆下總缺少不了幼稚的男主角,我是沒什麼意見,畢竟我也看得很開心,這就是九把刀的個人特色吧,把中二風格發揮到極致的境界。
imgur
主演群的表現都很出色,私心喜歡王淨這次的發揮,在片中好可愛,只可惜這個Pinky這個角色寫得不好,總像是襯托其他要角存在的用途而已。
imgur
雖然稱不上喜歡但也就不難看,大概會是我對本片的評語,但看完當下直覺這部應該是會大賣的商業片,台灣人都蠻吃這類型的電影。 - 「有些事,一萬年也不會變。」— 月老(2021) - 歡迎追蹤卡稱~一起看電影! IG:
POPDAILY:
愛心
62
留言 19
文章資訊