#有雷 我吃了那男孩一年的早餐-不專業長影評

2022年2月3日 14:07
關於這部版上還蠻多兩極評價的,不過我單純就是很喜歡李沐這個演員才去看的😂
imgur
首先,必須要老實說這真的是一部有相當多缺點的電影,不過我整體還算喜歡,所以先講幾個小優點好了。
imgur
👉取景和整體的色調看起來真的很舒服,可以看的出來不是都市的學校,農田、鐵軌、學校等取景,以及鮮明的色調都讓感受到青春洋溢的感覺。
imgur
👉音樂真的很好聽,畢竟男主角就是歌手😌,裡面幾首插入曲配上劇情,都有成功帶入當下情緒的效果。 👉首先敘事真的蠻跳痛的。電影前端的小高潮應該是校慶,但我們只看到男女主角在練吉他,劇情推動中,接著就突然來到校慶當天了。不是說這樣敘事不好,但應該有更好的手法,畢竟校慶大家都期待的事件,也是劇情重要的轉折點,隨意一個蒙太奇應該都更能堆疊出劇情的張力。 👉有太多刻意的狗血橋段,掉到泳池、最後的接吻、告白剛好被聽到(還不聽人家說完就走了XD) 👉再來劇情真的塞太多支線了,感覺起來導演想要在原本的校園愛情裡面加入親情、同性戀、社會階級差距、甚至是愛情與現實的選擇,但想塞太多的結果,就是除了主線之外每條支線都沒有好好描述,導致劇情相當突兀。 裡面幾條支線大概有 1.吉他社長單戀 2.校花與機車黑手之戀 3.微心父母 4.淑芳阿嬤 先說方琦然、管浩威這條,只能說完全不知所云,前面只用琦然翹課的伏筆呈現,後面才帶出浩威這個角色,但浩威真的是不論登場、衝突、到最後happy ending都很莫名,甚至抽掉他都不會對劇情有太大影響。 再來演技部分,何思靜其實演的還算自然,但婁峻碩真的不行,看他唸台詞都覺得下一秒會開始唱Rap。且他不像周興哲雖然演技也生硬,但有大量的戲份去堆疊情緒,讓觀眾可以在乎這個角色,婁就是戲份少又沒有足夠功力去讓觀眾記住自己。
imgur
說到戲份少,淑芳阿嬤真不愧是國寶級演員,出場10分鐘左右,卻靠著強大的演技撐起整個畫面,把刀子嘴豆腐的長輩詮釋的很到位,在少少的戲份中帶出豐沛的情感,讓人一看就有種:啊!這就是我阿嬤的感覺,有成功騙到我不少眼淚。
imgur
👉另外一個我蠻喜歡的是微心父母的故事線,我理解導演想表達出再單純青澀的愛情,面對時間、現實和金錢的考量,都會有所變質,也藉此襯托這群高中生青澀的戀愛有多珍貴。就像微心媽含著淚說到,她仍然喜歡著微心爸,但現實卻不再允許他們在一起了。 我很喜歡微心媽(劉品言)的演出,她的眼神透漏出女強人的形象之下的溫柔。認真覺得這條故事線很有發展的潛力,他們和高中單純美好的戀愛做出對比,但是同樣老問題,電影對這條支線的描寫太少了,沒有前面的鋪陳,堆疊出不出情緒的張力。 我們看到前面微心爸媽常常吵架,接著突然一起來聽微心表演,然後兩人就彼此相視露出釋懷的笑容。這裡或許也能夠有更多描寫,例如給更多讓兩人表現內心掙扎的戲份,再藉由校慶表演為和好的契機。 👉宋柏緯演的吉他社長真的很自然,從頭到尾都明確表現出自己的心意,大概是本片男角裡的演技擔當。 👉最後是男女主角,扣掉一些改的比較奇怪尷尬的戲份,他們的互動其實蠻好的。不過,老實說大部分都是靠李沐撐起來的,李沐真的演的蠻可愛的,詮釋出不敢表達自己心意的女高中生。但男主周興哲就除了臉長的蠻幼齒的之外,其他的演技部分就滿出戲的。除了生硬,他還給我一種成熟感,感覺就像28歲的成年人穿著校服在講話一樣。
imgur
🖕(我新的手機背景😌) 👉最後提個總評,其實原版的故事是不足以拍成整部電影的,於是導演為了補足長度加了各種劇情和元素,但問題在於元素加的太多了,礙於片長沒辦法又好好處理各條劇情線。 在劇情中放入的各種衝突,如孩子面對父母離婚、愛情與現實的抉擇、與長輩之間的相處課題等,這些其實都相當有描寫的潛力,也就是說他們是有機會說好這個故事的。 或許拍成影集會是一個較好的選擇,而如果只有電影這個選擇,我個人倒覺得放棄幾條故事線,專心說好主線故事比較重要。
愛心
44
留言 3
文章資訊