亞洲大學

#無雷 First love初戀心得

2022年11月26日 19:47
imgur
🎈我覺得無雷,但基於觀影體驗,建議可以看完再回來看文章! 「關於戀愛」 劇中很多人物都有不同見解,也英跟同事占部旺太郎說「能找到一個你能愛上,讓你珍惜人生的人,是人生中的一件幸事,無論這個人身在何處,或是在何人身邊,都不會改變這點,這樣就夠了,這樣我們就該滿足了。」
imgur
占部旺太郎則說「有一天,在亂糟糟的辦公室裡,出現了一個特別的人,她就像一隻外國品種的貓,如夢似幻,多虧這個人的出現,我終於能滿懷期待地去上班,我甚至學會吃蝦。你也許會覺得我把這稱為命中注定是誇大其詞,但如果有一天,我在國外當上了事業有成的蝦農,如果我賺了很多錢,還娶了一位美麗的妻子,那時人們會說,是野口也英改變了占部旺太郎的人生。」 然後他鼓勵也英向晴道分享自己的心情,希望也英在因為所愛之人而得到的勇氣、熱情,能實際運用,並用來讓自己更好。
imgur
我覺得晴道、也英、綴、旺太郎都因為所愛之人而變得更好,在喜歡一個人的時候,產生了「我也想變得更好」的想法,我們的戀情沒辦法一帆風順,但在過程中那種飽滿、熱情滿溢的狀態,能使我們到更遠的地方。 所以我很喜歡小綴一開始因為小詩有男友而自暴自棄放棄音樂,但後來腦中還是不自覺出現旋律一樣,那些「生理反應」不會騙你,於是小綴創作完一段音樂後,滿足的躺在床上,他明明失戀了,可是收穫了其他東西。
imgur
「關於所愛之人」 恆美一開始就知道自己永遠碰觸不到晴道內心最深沉的一部分,但她依然想努力看看,就如同她說自己有「恆星般的毅力」 占部旺太郎跟也英告白被拒絕時問說「是因為那個你一直傳訊息的人嗎?連我都看出來了,你看到訊息的表情都不一樣。」也英說「那個人有未婚妻了」 占部旺太郎馬上再次跪下,並提問自己是否還有機會,那時我下意識冷笑了一下,他們怎麼會以為愛情是努力就有用的,可惜我們在面對自己喜歡的人時,都會像他們一樣傻。
imgur
劇中看得出來也英和前夫曾有過一段開心的時光,晴道和恆美也的確有愛,但我們都知道,這些「好」終究不是「最好」
imgur
感覺那也呼應到,我們總是說「初戀」在一個人心裡的地位是不可撼動的,不只是初戀,任何我們認為的「重要他人」都是不能被取代的,因此有時雖然悲傷,但我們依然會把某個很重要很重要的人放在心上,就像放在神壇上一樣,跟我們生活的人不是他,付出最多的不是他,我們甚至不能有結果,但我們依然放不下這個「特別的人」
imgur
「關於人生」 最印象深刻的是也英從人生勝利組變成辛苦的打工族,過去甚至美好到她不願回顧,因為醬會更凸顯此時的黯淡。 也英擁有良好的資本,即使身為單親媽媽、離婚女性、貧窮這些枷鎖,她的熱情、優秀的外語能力都不會離開她,但為何她還是一蹶不振?因為對生活的無力感會徹底擊垮一個人,那種「覺得自己再也好不起來」的感覺會使我們哪裡也去不了。 「結語」 很喜歡這齣劇能帶給大家不同啟發,想到自己的青春、喜歡的人,曾經的毅力、衝動和現在的厭世、疲累,不管是哪個時期的我們,都能有共感✨
imgur
✨小彩蛋 劇中色彩的元素圍繞著藍、紅,其中最印象深刻的是,野英去晴道家作客時,身穿紅色,和晴道的家人一致,但恆美去晴道家作客時,並沒有身穿一樣的顏色,感覺是在暗示恆美終究無法融入晴道家。
愛心嗚嗚
333
留言 42
文章資訊