中臺科技大學

熱情是一點一滴被磨掉的

2020年6月30日 19:19
我已經畢業2年了 一畢業就到了臨床工作 對護理的熱情也慢慢因為忙碌的工作越來越淡 很多家屬認為自己沒有照顧能力也沒有錢請看護,護理師在教導如何換尿布換床單灌牛奶翻身等,沒有認真學就算了!後面還帶一句「我又不是靠這個吃飯的」,是在哈囉!我們護理師也不是靠這個吃飯的好嗎!?我花了錢時間唸了那麼多的書也不是來給你們換尿布的! 很多時候因為護病比我們真的沒辦法代替看護的工作,我們還是希望病人能受到良好的照顧所以總是不厭其煩的衛教。 家屬真的需要我們幫忙時,我們也不會教過就都丟給家屬自己顧,可是也要麻煩家屬多體諒一下護理師,不是不幫忙你不是總是要你等一下,很多時候有急救!有病況不穩!有急需抽痰等等等⋯ Q.很多家屬覺得護理師為什麼什麼都要我們學我們做,像是換尿布換床單灌牛奶等這些不是護理師要做的嗎!? 護理師除了臨床專業的工作已經不少了!再加上處理雜事家屬跟病人情緒,真的沒有太多的時間!麻煩無法自己照顧的就請個看護,真的沒有錢,就認真學 護理師不是沒有同理心,只是工作忙碌中可能已經快8小時沒進食了!又累又渴!實在播不出時間再來幫你做這些我們花很多時間教你的東西。 當然如果家屬真的無法自己完成像是翻身換尿布等!我們也會分輕重緩急,在處理完急迫的事實還是會去幫忙的!請耐心等待!! 雖然一開始對對臨床充滿熱情,想著自己的工作可以幫到許多人,但在工作壓力、忙碌下真的太累了! 花花班讓身體越來越差,以前一年最多感冒一次,工作後2、3個月感冒一次。 吃飯不正常常常喝飲料當一餐,下班後又因為太餓不斷進食,有時上班中胃就開始隱隱做痛。
47
回應 8
文章資訊
共 8 則回應
中臺科技大學
加油,如果真的受不了了⋯就離開臨床吧!能做的還有很多的!!
已逃,建議往公衛發展,臨床只是過程。
B2想請問學姊經歷,謝謝~
原 PO - 中臺科技大學
想問+1
中臺科技大學 護理學系
我跟你同期畢業 我在考完護理師後去了醫中做不到一個月就離職了 後來也在考公職了 哈
匿名
這則回應已被刪除
2020年7月1日 17:33
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B3 B4 我也還沒有轉公衛,只有腳踏一半,但可以分享我的歷程。 畢業後在icu鬼混3年,後來進入廠護待了9年,在職進修讀個公衛研究所。 廠護的好處就是正常班(我們公司沒輪班),可以認識許多形形色色的人,上班可以一邊吃早餐一邊用電腦做事,穿便服,見紅就休,請假方便,可以公假上課,表現好有分紅、股票可以拿。 缺點是事情永遠沒有做完的一天,不像臨床把病人care好下班就沒事,廠護的事情是每天循環著,外語能力很重要,有計畫執行的壓力,有很多文書報告要做,每年都有內外部稽核,若表現不錯薪水也不錯。 廠護工作主要是在疾病預防、風險管控,其實公衛的概念很重要,但畢竟公司是盈利取向,做事情還是成本考量,希望之後可以考個公衛師,往公職發展,大家一起加油,找個適合自己的工作。
原 PO - 中臺科技大學
外文一定要好嗎?B7