#求職技巧 海外求職、面試神器:LinkedIn

4月28日 09:32
有意在海外工作的人,都一定聽過"LinkedIn",可以說是人人必備的工作社交媒體。 但我以前也不知道該如何用?怎麼用?好像把學經歷填完就不知道要幹嘛。 一直到前幾年,老公AJ跟我說:「LinkedIn根本是找工作的外掛,每個人都該用。」 以前不懂LinkedIn的力量,但在2018年找工作時,我照著AJ「厚臉皮」的建議,得到許多意想不到的幫助。 AJ給我的建議是這樣的:「當你拿到面試時,馬上去LinkedIn上找該公司的3D美術,想辦法找到他們的聯絡方式,直接在LinkedIn給他們發私訊,或是email他們。」 我一開始很不好意思,但AJ跟我說:「妳不寫信給他們,什麼都不會發生,最壞情況頂多人家已讀不回嘛!」 於是我開始在拿到面試時,去私訊該公司的美術,詢問他們面試、美術測試在意的地方、公司文化等。 意外的是,大約百分之七十的人都會回我,得到許多內部的第一手消息。 例如,他們面試時,最在意的是如何解釋一個作品的流程,他們側重看到一個物件從無到有的過程,最好搭配圖片做解釋。或是他們美術測試在於檢視美術基礎,特別觀察顏色、結構、素描關係等。 有些是公司文化方面的,例如我們團隊大家都很喜歡狗,妳面試說喜歡小動物的話,我們主管應該會更喜歡妳。也有人偷偷告訴我:「我們公司在遊戲上市前,會常常加班,妳最好要考慮清楚。」 LinkedIn用途實在太廣了,不但能用來申請工作、找工作、在LinkedIn上發表作品讓recruiters看到、找information interview的對象,還能在面試過程問問題。 你有在用LinkedIn嗎? 或是你有海外找工作的相關問題嗎? 歡迎讓我知道,未來會就我所知的與大家分享。
52
回應 15
文章資訊
7 篇文章76 人追蹤
Logo
每週有 16 則貼文
共 15 則留言
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
會壓抑嗎😅😅😅 大概看工作室吧,我是覺得大部份時間蠻開心的,當然也待過氣氛好跟不好的公司。不過遇過的同事大多人都很熱心。
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
其實要看人跟對方的時間,像我老公做CS的,加上公司關係,他每週會收到一百多封要求information interview。他一開始會回,但實在太多了,後來只能都不回,不然都沒自己時間了。 不過我想厚臉皮寄沒壞處啦,頂多已讀不回嘛🤣
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立清華大學 資訊系統與應用研究所
全球滿山滿谷的CS缺,還有我們海量的CS畢業生,LinkedIn 自然對我們來說媒合率很高,求職者信接到手軟。其他領域相對缺比較少,所以求職者要更主動聯繫recruiter
是呀,主動用LinkedIn連繫的確會增加面試的機會。聯繫recruiter雖然有幫助,但我的經驗還是hiring manager有效更多,不過hiring manager不一定找得到,一般title都是xx lead, xx director。 也要看公司,有些科技大廠hiring manager也不一定有效,他們為了公平性面試層級更多,過程牽涉到太多人的意見,晚期才做team matching,所以前中期面試也沒hiring manager,例如:Google。這還是練習面試,或是硬的測試實在啦。
完全新手😂,期待po教學版
大葉大學
B7 不同產業不太一樣, 你提到的這些和一開始的3D/美術應該會差很多吧? 像是 Team match 在遊戲動畫特效都幾乎看不到. Hiring manager的重要性在這些產業的重要性又更低很多, 至少我面 Naughty dog 跟 Rockstar 的時候 他們的 recruiter 都只是插花性質,主要還是看和用人主管的面試結果. "軟體業"的美術缺可能又另當別論就是了(不過我朋友去 Apple 做 commercial 的也沒有那麼複雜?)
B9 對呀 我是回應那樓樓上,不是本文 team matching什麼一般是軟體業會經過的流程,一般遊戲公司沒有,至少我沒遇過。 就算科技軟體業的美術我經驗也是沒有,因為就那個team而已,哪來match🤣 我有在科技公司跟遊戲公司工作過,面試流程蠻像的。 3D美術麻煩的是art test😅 那樓是分享我老公軟體工程師的經驗。 不過共通都是recruiter就像你說的都插花性質,他們對結果沒什麼影響,開始參與招人流程更了解這點, recruiter就是做輔助為主。
大葉大學
除非是沒經驗的 junior 不然我覺得要 test 的公司還蠻看不起人的說 ... Team match 我是只有遇過 "1次", 不過那時候應徵的職務蠻多department都有缺, 不然以artist 來說通常都是公司內部都已經喬好才找來面試的.
B11 我大概面過公司60%要art test,大概還不夠資深,找實習跟剛畢業大概100% art test,的確早期art test很多,雖然理解,但真的有點煩,而且不能一次投太多,art test做不來。內推的art test機率比較低。 我自己觀察台灣人比較少在找內推或做network,覺得蠻可惜的。謝謝你分享經驗呀!希望這些討論對有興趣海外求職的有幫助囉。
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
紐約大學 資訊科學
這篇LinkedIn教學寫得很清楚椰!真的可以提升找工作效率!
B14 謝謝你的分享,很實用!