#正職 #經驗分享 疫情之下,我在美國科技業工作

2022年1月22日 19:37
先說這篇文主要是在分享「我個人」的經驗,不代表其他留學生或赴美工作的族群。我也會儘量以客觀、不神化美國的角度去分享我的觀點。 簡單介紹一下我個人背景: 我目前是一名去年畢業的新鮮人,非美國籍,上大學以前完全是在台灣長大,高中讀的也是公立學校非私立貴族高中,直到高中畢業後至美國留學。 在美國讀大學四年,我讀的是HCI(UX、UI、產品設計相關),雖然「號稱」好找工作,但是中間經歷疫情的爆發,找實習找的非常艱辛,加上剛來美國時英語並不流利,面試時常常卡關,過得非常挫折😭 ——————————————— 目前就業情形: 畢業後,我在美國瘋狂投履歷(200多家),最後拿到了一家矽谷中型科技公司的offer(遠端工作,我在西雅圖),目前擔任產品設計師🎉 我覺得目前工作、留學一陣子下來,主要在美國生活及求職有幾個優缺點,在這邊分享: 優點一:以我的產業為例,福利待遇相當好 這是我在美國生活及工作以來,最扎扎實實吸引我的其中一點。我一年的薪資扣掉稅收、房租、生活費等大約存180-200萬台幣。(純收入大約380萬,稅的部分還是打折蠻多的🥲) 優點二:公司文化好,不常加班,對外國人友善 工作型態是遠端工作,相當彈性,平時上班時間是早10晚6。 剛進公司時,帶我的senior第一句就說她進公司三年沒加過一天班,而且設計團隊每個隔週五休假(第一次聽到時完全大驚😂)!除此之外,在公司待滿一年就可以著手申請綠卡,對外國人相當友善。 優點三:高手雲集,職涯發展機會大,也有機會認識世界各地的人們 美國的其中一個優點就是世界各地的人們都會來,所以可以認識到各種不同的人們、文化,我個人覺得滿有趣的。 另外公司也蠻尊重員工個人的職涯興趣,所以需要的話跟主管要求想做哪部分的project也都很有空間。 優點四:美國很大很大!想找什麼,幾乎都有 所謂地大物博,是我個人來美國一陣子後才體會到的。美國真的是很大錢很多,所以能學能看能體驗的多樣性非常高。 舉例而言,前陣子我到西雅圖的飛機博物館參觀,看了幾十架一戰、二戰時期的真實戰機,還看了各種飛機製造的歷史。參觀完才得知原來這是政府蓋給「對飛機有興趣的小朋友」看的。 當下真的感覺很震驚,美國的教育資源真的很驚人!
imgur
(甚至還有中華民國當年的戰機!) ————講完快樂的部分😂以下缺點———— 缺點一:整體而言,外國人找工作還是非常艱辛 在美國留學有種東西叫做OPT,可以把他視為送給學生的工作簽證,視科系有1-3年不等。 但是!! 這個工作簽證的條件是不能失業超過90天,也就是說學生必須在三個月內找到一份「願意收國際學生」的工作。 三個月內乍聽之下好像還好,但是考量到很多公司不收國際學生,選擇少很多,加上面試時程都拉得很長,光是投遞履歷到回覆可能就要一個月,後面再面個三、四關,就很容易不夠用了。 缺點二:公司裁員不手軟、且毫無預警 美國企業撒錢不手軟,但裁員更不手軟。更可怕的是「美式裁員」很喜歡當天開你當天講,一通「今天你最後一天」的電話就直接讓你滾蛋。我男友就遭遇過這種情形,碰到真的是壓力山大要哭出來 更可怕的是若你是國際學生,這時候失業期又要繼續算了。假設你前面找工作已經用掉70天,現在就只剩20天(拜託20天是要怎麼找新工作啦!) 缺點三:生活不如台灣便利、安全,很多地區治安差 以西雅圖為例,雖然感覺這幾年改善很多,但到了晚上還是蠻常有瘋子在路上鬼吼鬼叫💀 然後雖然有地鐵跟公車,但整體交通絕沒有台北那麼方便,半夜臨時想吃宵夜之類的也沒有什麼小吃🥲 生活上有時候還是蠻無聊的 缺點四:親友多不在身邊,會孤單寂寞覺得冷🥲 這個應該是在外地生活都會經歷的,我就不贅述了。不過這部分我覺得真的是要親身經歷才會知道辛苦所在。 往好處想,隨著時間過去,也會慢慢在異地有朋友啦,但還是不如家鄉來得溫暖 ————————————— 小結:個人覺得,在美國適合短期發展(10年內)、體驗外國文化拓展視野跟存錢。長期而言我可能還是會傾向回台,主因是多數親友還在台灣,我還是很愛台灣ㄉ😭 以上大概是我覺得近年在美國工作及生活的個人感受,純屬分享給好奇的人~
愛心
47
留言 16
文章資訊