媽媽 我想要吃你長生不老藥

6月18日 06:47
三個月前,老公的阿嬤去世, 我們回婆家都會看到阿嬤, 我5歲兒子常常阿祖阿祖的叫, 他第一次遇到什麼是死亡, 他以前知道死,但不完全瞭解, 直到經歷告別式,再也看不到阿祖, 他才慢慢知道死亡是什麼… 我說:阿祖上天堂,祂在天上看著你, 他還說:媽媽,你可以再生一個baby,把阿祖生回來嗎? 然後過了一陣子,他開始恐慌,開始莫名哭泣, 他怕身邊的人又有人去世, 玩具玩到一半哭 , 常常睡前聊天聊到這個話題哭, 他最近常常說:媽媽,我好怕妳死掉… 我跟他說:天堂有遊樂園,很多溜滑梯,那裡的人都很快樂! 我想告訴他,死亡並不可怕。 但是死亡這個課題,真的碰到,很難釋懷… 我最近講很多節慶的故事, 他聽到長生不老藥, 他突然哭著說:媽媽,你可以去買長生不老藥嗎? 你可以把買玩具的錢拿去買長生不老藥嗎? 我心想吃了長生不老藥,不是會飛到月亮上嗎?到底有沒有認真聽故事? 但是看他哭成這樣,我也不好意思打擾, 我就只好說:好,我去找一找 他哭更慘說:現在外面都病毒,怎麼出門找? 我說:如果我吃了長生不老藥,你呢? 他說:如果你吃了長生不老就不會死,如果我死了,我會上天堂,然後我會趕快再飛下來,進到你肚子, 你一定要等我,我不會玩天堂的溜滑梯,我一定會趕快下來找到你! 然後他又崩潰大哭說:要是我找不到你,我動作太慢怎麼辦? 我說:我一定會等你!我就在這個家等你! 我把他擁入懷中,抱在一起, 我好想說,謝謝你再一次還是選擇我, 孩子,我給的不多,但都是我最用心準備的, 小孩珍貴的地方就是, 你對他1分的好,他會回饋給你千倍萬倍!
16
回應 7
文章資訊
共 7 則留言
你的孩子心思好細膩喔 好棒! 推薦可以跟小孩一起看 可可夜總會 這部電影 跟小孩說肉體的死亡並不是真的死亡 被遺忘才是真正的死亡
中山醫學大學
看到哭😭好有愛的對話
B1 感謝推薦 我會帶他一起看看 B2 我當下也哭 哈哈 我們都是性情中人!
看見愛了
仁德醫護管理專科學校
嗚嗚好感動🥲
這裏有推薦很多本怎麼跟孩子解釋死亡,以及幫助孩子走出傷痛跟困惑的繪本,我覺得很實用,給你做參考☺️
B6 哇 很棒的推薦 感謝! 有些繪本我有看過很感人 等疫情緩緩 會去圖書館借來看 謝謝你!