一台手術,三人死亡

4月7日 16:21
我的文章靈感來源有些來自工作, 有些來自日常生活, 特別是和非醫療界的朋友聊天, 會讓我用另一種視角看醫學世界。 這篇醫學歷史故事就是其中之一, 並不是很有名的故事,但聽過就不會忘記了。 因為超級誇張😂 . . .
imgur
👤羅伯•李斯頓(Robert Liston, 1794-1847) 是英國維多利亞時期著名的外科醫師。李斯頓是以開刀神速聞名的醫師,號稱「西方最速手術刀」,而且手術死亡率比同儕低。 在那個年代,開刀的速度越快,代表技術越好,因為病人忍受的疼痛時間比較短、血流量也比較少。 一位同期的英國作家兼醫師指出,李斯頓的截肢手術大概需要2分半,甚至最快只要28秒便完成,令人嘖嘖稱奇(現代來看是驚恐不已)。 要知道,1846年才有第一台使用乙醚麻醉的手術,所以在這之前開刀就是盡可能的求快——即使有點粗心也沒關係。 . . .
imgur
🔪李斯頓最著名的事蹟,莫過於這台「一台手術,三人死亡」的手術。 在古老的手術台上,李斯頓準備進行大腿截肢手術,數名刀助七手八腳的按壓著病患避免掙扎。跟刀的助理和群眾在旁屏息以待,準備按下懷錶計時,等著一場不如說是表演的手術即將開始。 「預備,」李斯頓大喊,「開始!」速戰速決的精彩演出在片刻之間展開。語畢,李斯頓奮力一揮,手術刀閃耀銀白色光芒在空中畫出月弦,卻居然沒發現刀助的手指,正在按壓病患大腿。 說時遲那時快,刀助的兩根手指,連同病患的大腿被砍斷;血濺四處,分不清是從誰的血管噴出。由於揮刀幅度過大,甚至畫破某位圍觀人士的衣領,造成他驚嚇過度昏倒、居然猝死了。 手術結束不久後,病患和刀助都因為傷口感染死亡。這台前無古人、後無來者,死亡率300%的手術,從此成為醫學歷史上的奇案。 . . . 其實李斯頓在當時是很細心的名醫,只是這場手術讓他在百年後的今天顯得荒謬不堪。 如今,開刀住院三天兩夜然後無縫接軌上班是很常見的。想到過去的醫學歷史,或稱恐怖故事,大家還是要心懷感恩啦🙏 - 更多精彩內容都在(^_−)−☆
愛心驚訝哈哈
376
留言 27
文章資訊