咳出一根人參

2022年7月13日 12:22
一名50歲男性病患,過去有酗酒和肋骨骨折的病史,因為意識呆滯加上呼吸衰竭被送到急診。 因為病情嚴重,醫療人員迅速的執行氣管內插管(endotracheal tube)。病患的呼吸音衰弱,影像檢查發現雙下肺塌陷。 他的肺部狀況不太樂觀,必須住院治療。然後,開始出現奇怪的東西… - 隔天,理論上通暢的氣管內管裡面,居然出現像是「白稠狀的軟塞」的東西。 為了確認氣管內管到底發生什麼事,醫生安排數次支氣管鏡檢查(bronchoscopy),可以用內視鏡觀察氣管內部。 內視鏡看到許多白色、橡膠狀的物體。幾天後再看,發現它們聚集在一起,一直延伸到細支氣管,導致整個左肺都塞住了。 經過一番檢查,發現這並不是感染,也沒有肺部結構異常;這些物體是纖維蛋白、黏液、發炎細胞等等的綜合體。 診斷為塑型性支氣管炎。 (本案例照片)
imgur
imgur
- ▫️塑型性支氣管炎(plastic bronchitis) 或翻成塑膠氣管炎?是一種罕見的疾病,和先天性心臟病、淋巴系統疾病、鐮刀型紅血球病有關。 因為淋巴回流異常,加上黏液和細胞等等物質,在支氣管內形成白色軟膠狀的圓柱體(cast)。 就像幫支氣管灌模一樣,這些黏液最終成為塑膠質地的「模型」。它塞住氣管可能造成呼吸困難,嚴重者會窒息死亡。 . . . 病患接受支氣管擴張劑、化痰藥、血栓溶解劑治療,8天後明顯改善、脫離呼吸器。可喜可賀👍 病患的老婆說他已經咳出這樣的東西好幾個月了,居然沒有早一點來看病?🤔 圖片很震撼,如果不說還以為是人蔘…大家覺得像什麼? Ref: Plastic Bronchitis, NEJM, 2022 Pennmedicine.org Plastic Bronchitis: A Management Challenge, Am J Med Sci, 2008 Recycling plastic: diagnosis and management of plastic bronchitis among adults, European Respiratory Review, 2021 - 完整圖文盡在
愛心WOW哈哈
270
留言 11
文章資訊