黃色的舌頭

9月14日 17:44
一名加拿大的12歲男孩,因喉嚨痛、深色尿液、腹痛、臉色蒼白來到急診。 醫師迅速進行身體檢查,發現他的鞏膜(眼白)變黃、舌頭也變黃,尿液如同深茶色;這是黃疸(ㄉㄢˇ,jaundice)的典型表現。
imgur
imgur
註:黃色的膽色素(bilirubin)來自於紅血球分解,因為某些原因過度累積,便會形成黃疸。 接下來的任務是找到病因,而內科的病,靠的是更多腦內激盪和找資料🧐 - 進一步抽血檢查發現,男孩有 ✔️嚴重貧血、 ✔️飆高的膽色素、 ✔️EB病毒感染(一種常見的病毒,幾乎所有成人都感染過) 然而這些都還不足以解釋為何黃疸如此嚴重。 經過一番推敲和檢查,終於在自體免疫檢查方面找到陽性反應。男孩罹患的是:冷凝集素病。 經過輸血和類固醇治療後,男孩逐漸康復,舌頭的顏色也慢慢變回原本的血色。 - 「冷凝集素病」(cold agglutinin disease) 是一種罕見的自體免疫疾病,病因複雜,細節很難懂。我資質駑鈍請見諒。 總之,患者的免疫抗體攻擊自己的紅血球,導致過多的膽色素釋放出來,因此能同時驗到貧血和黃疸。 特別是在❄️低溫的環境(0~10°C)會發病,像是在溫度偏低的機艙工作、肉品加工業、冷藏物流業,就有可能令病情惡化。 有時候特定的🦠病毒感染也會誘發此病,譬如本案的EB病毒:男孩被常見的病毒感染後,不巧引發體內罕見的自體免疫疾病。 . . . 看到照片我以為是中毒事件,結果又是自體免疫疾病😮‍💨 這種黏膜皮膚的顏色變化,八成和自體免疫脫不了關係。 平常在醫院看到的黃疸都偏蠟黃色,像肝硬化或肝癌;但或許是因為男孩肉嫩皮白,舌頭看起來才這麼鮮豔吧? 保證沒有套濾鏡。 ref: An Icteric Tongue, NEJM 2021 Cold agglutinin disease presenting as livedo racemosa, CMAJ 2017 - 置入IG時間
愛心驚訝嗚嗚
347
留言 16
文章資訊