新上市口服減重藥

2022年11月24日 16:45 (已編輯)
*本篇乃衛生教育文章分享,僅供讀者瞭解肥胖相關之衛教知識,不具任何廣告成分。詳情請諮詢專業醫師。 肥胖一直以來都是被忽視的魔鬼,與三高、心臟病、中風、癌症這些嚴重影響健康的疾病息息相關。減重不是追求身型的年輕男女的專利,慢性病患者更要對減重付出更多努力。 所幸台灣人對於減重通常抱持著正向的態度,這幾年超夯的減肥針上市後取得廣大迴響,藥賣到缺貨啊!藥廠看到商機,更進一步引進民眾接受度更高、不需打針的口服減重藥物,創造廠商、醫師、民眾三贏的局面。 截至2022年11月,台灣取得減重適應症的藥物有三款,分別是羅鮮子(Xenical 口服)、膳纖達(Saxenda 瘦瘦針),以及今天介紹的康纖芙(Contrave)。 -
imgur
💡康纖芙(Contrave) 內含Bupropion和Naltrexone。Bupropion是非典型抗憂鬱劑,也是戒菸藥物;Naltrexone是單純鴉片類受體拮抗劑。 根據研究報告指出,服用康纖芙「8週即有感」,可維持顯著體重下降長達56週,腰圍少7公分。若服用12週效果未達5%基準體重,則需停藥。 💡減重原理 1️⃣減少飢餓感 大腦的下視丘負責調節食慾,其中減少飢餓感的物質叫做POMC神經元。康纖芙中的Bupropion能活化POMC神經元,達到降低食慾的效果。 而下視丘會自然產生負回饋降低POMC神經元,Naltrexone則是阻斷此負回饋,維持POMC神經元的活性。 2️⃣抑制食物渴望 腦幹的中腦具有邊緣獎勵系統,當我們在吃高熱量、高糖份的食物,邊緣獎勵系統會釋放多巴胺令我們感到愉悅,讓我們越吃越開心。甚至光是想到大餐,邊緣獎勵系統就會活化,促使人類想找食物來吃。 Bupropion和Naltrexone能共同抑制這個進食的獎勵機制,讓進食不再過度愉悅,達到減重效果。 💡副作用 最常見副作用是噁心/嘔吐(32.5%/10.7%),通常在四週內可緩解。另有便秘(19.2%)、頭痛(17.6%)、失眠(9.2%)、口乾(8.1%)等等。 患有酒精或BZD藥物成癮、癲癇、未良好控制的高血壓、長期使用鴉片藥物、肝功能不全、躁鬱症、厭食症、14天內使用過MAOI藥品等等者應避免使用。詳見仿單或諮詢醫師。 . . . 減重絕對不是一句「吃健康一點、多運動就好」這麼簡單。不是每個人的作息都可以配合餐餐雞胸肉、天天健身房,要讓更多人成功減重,應該推廣的是健康生活的概念。 醫師應該給予個人化的建議,譬如教導上班族怎麼挑選合適的超商食品,不需要吃飯還要按計算機;告訴中老年人者適合什麼運動才不傷膝蓋,不需要都把目標放在各種大肌肌或是卡路里消耗;針對無慢性病的年輕人,給予積極的減重套餐。 找專業醫師諮詢減重藥物能讓減重更有效率,不但可以找到真正適合的藥物種類,也有調整劑量、處理副作用的安全性,如此才能讓減重有效率又持久。若私下買藥,除了不會用又容易復胖,也可能忽略肥胖背後隱藏的疾病,如糖尿病、多囊、甲狀腺低下、庫欣氏症等等。
愛心
214
留言 27
文章資訊