嶺東科技大學

#攝影交流 #單眼 仲夏夜,捕捉夜蒼芎裡的銀河

2018年9月4日 22:13
借朋友帳號分享 小弟第一次發文純屬經驗交流,如有不專業之處請鞭小力一點 😂
在滿天星斗的天際如何找到銀河?在伸手不見五指的黑夜如何設定相機?以及什麼時候最適合拍攝銀河?一想到頭就痛了嗎?其實拍銀河沒有想像中困難!
什麼時候適合拍銀河? 銀河與太陽、月亮同樣都會升起、落下,在北半球晚上出現的時間為夏季,在秋冬時則出現在白天,因此不適合拍攝。而在5-8月間銀河高掛的時間較長,因此多半攝影師會選在這個時候拍攝,其他月分則可以參考「銀河升起落下時間表」。
└ 銀河升起落下時間表 避免光害 銀河與星空一樣,必須在鮮少光害的地方才能看見,儘管到一個毫無光害的地方,也別忘了「月亮」!尤其在滿月時,月亮的亮度是可以照出影子的。可以事先上中央氣象局查詢當時的月出月沒時間以及月相圖。 月出月沒查詢
當月月相圖
以下圖2018/8月為例,從上圖得知八月銀河適合拍攝時間為天黑至22:00,月初時月亮21:30才升起,因此完全不受月亮光害影響,幾乎上旬都非常適合拍攝,而在月底月亮接近傍晚升起,幾乎與銀河重疊,加上正逢農曆15號為滿月,因此20號後便不適合拍攝。
└ 同時參考月出月沒 在滿天星斗的天際如何找到銀河? 一般來說,在毫無光害的環境,靠肉眼就可以看出銀河的位置或是透過天蠍座的相對位置尋找。其實不懂天文也沒關係,只需要善用相關觀星APP即可尋找銀河,常用的APP為「google sky map」。 1.開啟APP後→點選搜尋→輸入「天蠍座」 2.跟著箭頭指標,即可找到天蠍座,而銀河就在蠍尾旁的M22-M25 android系統推薦:google sky map  IOS系統推薦:Star Walk 
└ 銀河即在天蠍座的尾巴處 行前器材準備 鏡頭選擇:大光圈鏡頭,廣角可捕捉完整銀河;長焦則可以拍攝銀河細節 額外器材:腳架、快門線、手電筒(閃燈) 建議傍晚抵達,事先勘景,避免夜晚不熟路況徒增危險。
銀河怎麼拍 1.設定最大光圈、手動對焦至無限遠、ISO 12800、曝光約十秒 2.透過步驟1確認構圖 3.依相機抑制雜訊功能,ISO改回1600-6400間,快門20-30秒 由於星空會隨時間移動,曝光過長則會呈現星軌,一般網頁分享30秒尚可接受,如需放大輸出建議將曝光時間控制在10-15秒間,並提高ISO補足曝光不足。
除了單拍銀河以外,也可以搭配地標拍攝,讓銀河照片更有意義,適合利用手電筒或閃燈補光,將地標打量,以手機手電筒亮度來說,一般照射2-3秒即可。如現場有其他攝影師拍攝,記得事先知會,避免影響其他人拍攝。
└ 搭配地標拍攝,別具意義 每年八月間,適逢英仙座流星雨極大值,也是不少攝影迷會刻意選擇的時間點,剛入夜後可以拍攝銀河,直到流星雨輻射點升起接續拍攝流星雨,一趟追星之旅收穫滿滿。
└ 幸運還能看見流行劃過天際 手機拍得起來嗎? 拜現今科技所賜,手機相機功能越來越好,只要手機有支援到M模式搭配三腳架,可以嘗試以上的設定拍攝看看,以我們自身經驗來說,可以拍得起來,但畫質粒子會非常粗糙。
怎麼跟銀河合照呢? 參考地標的拍攝方法,由夥伴協助透過閃燈、手電筒照亮即可,或是土法煉鋼的方式,被攝者定住不動即可,優點是一個人也能自拍,缺點是容易因為晃動而失敗率較高。 分享歷年的銀河攝影 東莒猛澳港
合歡山最高點─武嶺
東莒燈塔
東引三山據點
最後,出發前別忘了先熟悉自己的相機與器材,避免在伸手不見五指的情況下手忙腳亂,甚至開燈照明而影響其他攝影師拍攝,希望大家都能順利捕捉到屬於自己的仲夏夜蒼芎。 喜歡的話歡迎分享轉貼📲點愛心❤ 想看其他主題也可以在底下留言喔👇👇👇 有興趣的可以一起交流
愛心
238
留言 7
文章資訊