國立中央大學 光電科學與工程學系

#作品 2020回顧及心得(圖多文長)

1月21日 15:01
「按下快門的瞬間下了多少的心力?」 . 職業上有許多的“師”,在出師前都下了許多心力研究相關的內容,舉凡工程師要對相關工程學、數學下功夫,醫師要對醫學……等。而自稱攝影師的同時,是否對攝影美學之類的學問下過功夫呢? .
「眼前出現觸動內心的美景時,是拿起相機後才開始思考怎麼拍才能拍得好看,還是瞬間就已經大略知道手上的器材記錄眼前景象呈現的效果」 . 我的自我要求滿高的,即便是業餘攝影師,但既然要叫攝影師,就要花心思研究如何拍好一張照片,而拍攝一張照片有很多要考慮的,光影、色塊、曝光、構圖甚至故事性亦或是手上器材的效果,網路上、書上講解的很多,但要實際融匯貫通還是要時間的,2020對自己的功課就是眼睛看到景到拿起相機前的瞬間,這些都已經反射性的有大概的想法。 .
「定焦鏡?變焦鏡?」 . 2020對我來說還有一個最大的轉變就是,我開始喜歡使用定焦鏡而非變焦鏡,最大原因就是定焦鏡能更深刻瞭解手上焦段拍攝出來的感覺,當然還有附加輕巧、大光圈、畫質的優勢。 .
. 我發現新手攝影滿常忽略的一個點就是焦段帶來的視覺感受,還記得當初逛攝影版看到一位拍馬自達6的新手攝影分享他的照片,然後底下有滿激烈的爭吵,可惜的是沒有人講到問題的重點,後來我有空想回覆時已經找不到那篇文章了。 .
「望遠焦段,就好像拿著望遠鏡在遠處凝視。」 . 其實底下留言的點是他拍得像狗仔,原因就在於長焦段給人遠觀的感受,如果拍攝對象與攝影師沒有適當互動,構圖的前景沒有適當的安排,一不小心就變成偷窺的狗仔照了。 .
「廣角焦段,就好像把臉湊近觀察。」 . 廣角焦段除了可以一次拍攝大量元素外,還有一個特點就是給人貼近主體的感受,也因此自己拍人像是特別喜歡35mm焦段。 . 以上是2020拍攝下來的心得,這篇文章算是一年來自己的攝影筆記,也跟大家分享自己的淺見。
. 寫了這麼多,其實還是有很多不足之處,新的一年大概要怎麼練習進步也已經有些想法了,希望今年能慢慢到達自己想要的目標。 . 如果看完喜歡我的作品,可以到ig逛逛,我是喜歡日常隨拍跟自然光人像的攝影師cyc
27
回應 3
文章資訊
Logo
每天有 19 則貼文
共 3 則留言
東海大學
喜歡~
哀居粉絲來簽到(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
原 PO - 國立中央大學 光電科學與工程學系
B1 😆 B2 感謝你的支持><