多肉植物提升存活率分享

2020年11月29日 20:28
順便曬一下我的心頭肉們😆 (以下照片都是我的肉肉寶貝們,非常適合做長輩圖XD)
肉齡:2年 雖然還稱不上老手,但第一年跟第二年我自己有感受到明顯進步,今年夏天依舊有傷亡,不過存活率提高了很多😤 來稍稍分享一下如何提高存活率,基本的三大重點「陽光、空氣、水」
(1)陽光:多肉是非常需要曬太陽的,我曾經種在窗台邊,依舊徒長了(但不至於死亡)可以的話露養是最棒的選擇!不過要特別提醒,剛種下還沒穩根的多肉,可以放窗台邊太陽不直曬且通風的地方,基本上多肉是一種太陽曬越多長越慢的植物,根還沒長好先不要虐他。
(2)空氣:通風無敵重要,請打星星🌟我也異想天開過想把美麗的多肉種在室內,但結果不是徒長變醜就是悶死...建議多肉在放的時候盆底可以架高通風喔!
(3)水:澆水對新手一直都是一個很大的課題,其實沒有一定要多久澆一次,我通常會等下層開始累積枯葉了才澆水,因為多肉缺水後還要很久才會死掉,但水太多悶死是一兩天的事,所以寧願讓他們渴一點也不要讓他們悶到。
(4)介質:這算是「通風」的延伸,多肉的根系也很需要呼吸,雖然我聽過有神人用培養土也能把多肉養美,但我不是🤣所以介質非常重要,初期我都是買市面上的多肉土,但裡面的沙土比例很高,而且比一般黑土更容易結塊,非常不適合多肉的根系發展,我還曾經自己過篩留下大顆粒介質使用,後來發現一些台灣的園藝店或網路上會有一些高手自己配土在賣,那種才適合台灣的天氣。
以上是我兩年來「存活率進步」的心得,多肉要如何養得顯色又飽滿又是另一個課題了!如果有不正確的地方歡迎資深的綠拇指們幫忙補充~~
(沙漠玫瑰也算多肉的一種,很好照顧,未來再跟大家分享)
愛心
83
留言 53
文章資訊