台南應用科技大學 美術系

憂鬱症同學

2020年12月1日 21:05
我一個和我還不錯的同學他有罹患憂鬱症、焦慮症等心裡及精神疾病,所以有時在上課時會陷入情緒,有些坐立不安,還伴有一些搔頭、跺腳等等行為,然而有同學可能不理解他的狀況及行為,也對精神疾病有些刻板印象之類的,所以會對他有些排斥排擠甚至是言語上的攻擊。 之前課堂上他有一次很嚴重發作還想要拿刀子傷害他自己,那一次真的在我心中留下了一些陰影,然而我不知道怎麼幫他,我覺得我好沒用… 他的狀況和同學的反應讓我每天看了真的很難過,有時我也會跟著陷入他的情緒,我覺得有點累了,不知道該怎麼辦,甚至有點想慢慢遠離、逃避他,我這樣想會不會很自私…
5
回應 5
文章資訊
Logo
每週有 33 則貼文
共 5 則留言
東吳大學
不會 你能做的就是量力而為 如果他知道你因為他的憂鬱而憂鬱只會更憂鬱(好饒口) 總之就是把自己照顧好為第一
跟老師說 請老師跟家長聯絡吧
東海大學
先保護自己照顧自己
實踐大學
先照顧好自己 真的 請專業的人來協助他 你並沒有「沒用」 你有試圖想要幫助他就很有用啊 但真的 請專業人士 你也不會太累 真的要先好好照顧自己
陪伴者很容易被患者的情緒拉走 如果你真的很在乎他,就要不斷的讓自己的心強大,你也會因此更成長的。 如果你真的很在乎他,在你內心需要喘息時,你可以短暫的脫離現場,但要告訴自己,只要你在他身邊,他一定能夠因為你的存在而好受一些。 他一定感覺的到你的陪伴,只是有時候情緒上來,他無法控制,無法表達。 家中也有老人家生病,長期身為照顧者的我,難免會因為病人的情緒受影響。 但其實很多時候,愛可以使我們的內心更強大更堅定。 辛苦你了,加油!